Картофельная диета. Польза картофеля для здоровья.

Картофельная диета. Польза картофеля для здоровья.

Картофель во все времена считался вторым хлебом. Питательная ценность картофеля заключается не только в его калорийности и хорошей усвояемости. С биологической точки зрения, в нем содержатся наиболее ценные углеводы, минеральные вещества, в том числе калий, железо и фосфор, входящий в состав нервной и костной ткани, необходимая для активизации работы кишечника клетчатка, а также витамины — С и группы В и даже до 2 г белка в 100 г клубней.

Важно знать, что смешивать при еде белки и углеводы нельзя потому, что усвоение белков и углеводов столь различно, что, оказавшись одновременно в желудке, они мешают друг другу и процесс пищеварения затрудняется.

Поэтому категорически не рекомендуется подавать картофель в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. По той же причине нельзя добавлять в картофельные салаты яйца. Не сочетается картофель и с помидорами, поскольку в последних содержатся цитрусовая, яблочная и щавелевая кислоты. Кислые продукты, разрушающие необходимый для усвоения углеводов фермент птиалин, мешают перевариванию картофельного крахмала во рту и желудке. К вареной и печеной картошке хорошо подходят кабачки, капуста, листовая зелень. 

Картофельная диета

Избавиться от лишних килограммов можно с помощью специальной картофельной диеты. Предлагаем три рецепта такой диеты.

Картофельная диета - рецепт 1

Полтора килограмма крупного картофеля хорошо промыть и запечь в духовке до образования хрустящей кожуры. Разделить на 6 порций и есть равномерно в течение дня, лучше горячим и в кожуре, без соли, сливочного или растительного масла и других приправ. Запивать картофель простой питьевой, а еще лучше родниковой водой. Родниковую воду можно также пить отдельно, чтобы дневное потребление жидкости составляло 3 литра. При этой диете любые спиртные напитки исключаются. Продолжительность такого разгрузочного режима — 3 дня. За это время можно похудеть на 3 кг.

Южноамериканские индейцы применяют такое питание для глубокой очистки кишечника.

Картофельная диета - рецепт 2

Полтора килограмма картофеля хорошо промыть, сварить в «мундире», разделить на 4-6 порций. Два раза в день есть без приправ. В остальных случаях можно добавлять немного сливочного или оливкового масла, лимонного сока и соли. Продолжительность режима — одна неделя.

Картофельная диета - рецепт 3

Полтора килограмма картофеля хорошо промыть, не очищая запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок. Картофель можно также растолочь и приготовить пюре на горячей кипяченой воде, заправив маленьким кусочком сливочного масла.

Этого режима питания можно придерживаться в течение 15 дней без всякого ущерба для здоровья. При такой диете организм ежедневно получает 1250 калорий, почти дневную норму белка и витаминов B1 и РР (никотиновой кислоты), чуть ли не в 3 раза больше необходимого минимума витамина С и обеспечивается минеральными веществами: калием— на 300%, железом — на 90, магнием и фосфором — на 75, кальцием— на 30%.

Кроме того, картофель дает незаменимые аминокислоты, в частности лизин, пектиновые вещества, витамин В2.

Использование картофеля для здоровья

Картофель так же широко используется как лекарственное средство.

Богат картофель и калием, необходимым для нормальной работы сердца. К тому же калий обладает диуретическим действием, то есть способствует выведению из организма излишней жидкости, предупреждая и снимая отеки. 

Содержащийся в картофеле глюкоалкалоид соланин может стать причиной отравления, если употреблять в пищу позеленевшие на свету клубни, где его накапливается достаточно много.

Картофель включают в диетическое питание при заболеваниях сердца и почек, при сахарном диабете. Используется он как спазмолитическое, успокаивающее, мочегонное, противосклеротическое, противопростудное, послабляющее и обволакивающее действие.

Прекрасными целебными свойствами обладает сок картофеля. Он применяется при лечении многих заболеваний.

Для приготовления картофельного сока отбирают твердые клубни без ростков и участков с зеленой кожурой. Картофель хорошо промывают, вытирают насухо, трут в кожуре на мелкой терке или два раза пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок через сложенную в несколько слоев марлю. Перед употреблением сок слегка подогревают на водяной бане в горячей, но не кипящей воде. Пьют его сразу после приготовления — он не должен стоять дольше 10 минут.

Лечение картофелем

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, гастрите, изжоге, колите, запорах, диспепсии рекомендуется 2-3 раза в день выпивать по полстакана свежеприготовленного картофельного сока за 30-40 минут до еды. В него можно добавлять немного морковного сока. После приема сока рекомендуется полежать 30 минут. Через 2 недели делают перерыв на 7-10 дней, затем курс лечения повторяют.

Положительный эффект при гастритах и колитах достигается за 4-6 недель, при язвенной болезни требуется 6-8 недель.  Заметно снижается кислотность желудочного сока, рубцуются язвы. Профилактические курсы сокотерапии проводят весной и осенью в течение двух недель.

При гипертонической болезни рекомендуется ежедневно пить по четверть стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сортов за 30 минут до еды. 

Картофельный сок неблагоприятно воздействует на зубную ткань из-за деминерализующего воздействия содержащихся в кожуре веществ. Поэтому желательно, чтобы он как можно меньше соприкасался с зубной эмалью, например, его можно пить через трубочку. В любом случае, выпив сок, нужно тщательно прополоскать рот водой.

Кардиологическим больным полезна следующая диета: 1 кг печеного с кожурой картофеля, 1 л молока и 100 г сахара в сутки в течение 3-4 дней. В зависимости от самочувствия курс можно повторить.

При головной боли хорошо помогает сырой картофель, особенно розовых сортов. Его нарезают тонкими пластинками, прикладывают ко лбу и закрепляют повязкой. При частых головных болях утром за 30 минут до еды рекомендуется пить по четверти стакана свежеприготовленного сока.

При простудных заболеваниях с кашлем, а также при ангине, фарингите и насморке полезно дышать над горячим отварным картофелем. Промытый картофель в кожуре (можно и очищенный) варят в эмалированной кастрюле, потом снимают ее с огня и дышат над паром в течение 10-15 минут. Голову можно накрыть простыней или полотенцем. После процедуры надо полежать в постели. В любом случае в течение нескольких часов после нее нельзя дышать холодным воздухом. Ингаляцию делают два раза в день. Картофельный пар, прогревая дыхательные пути, снимает раздражение слизистой оболочки и бронхов. При этом уменьшается кашель и легче отходит мокрота.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать опасного перегрева, можно уменьшить продолжительность процедуры или вдыхать пар через воронку из плотной бумаги, накрыв широкой частью кастрюлю с картофелем.

При кашле хорошо помогают компрессы из картофеля. Сваренный «в мундире» картофель нужно растолочь в виде пюре, пока он стоит на огне, добавить в него ложку растительного масла и 2-3 капли йода. Растолченному картофелю дают немного остыть. На грудь больного (до горла) кладут хлопчатобумажную ткань, а на нее растолченный картофель. Сверху его накрывают пергаментом или клеенкой, затем ватой или шерстяным платком. Компресс держат 30-40 минут. Для прогревания всего организма можно делать компрессы на всю грудь и спину. Они хорошо успокаивают кашель при бронхите и катаре верхних дыхательных путей.

При артрозах, полиартритах, воспалительных заболеваниях суставов рекомендуется трехдневная картофельная монодиета: 2-3 кг сваренного в кожуре картофеля каждый день. Клубни со здоровой чистой кожурой тщательно промывают, ошпаривают кипятком и варят на слабом огне в эмалированной кастрюле, залив большим количеством кипятка. Когда картофель сварится, его разминают в отваре и едят 3 раза в день. На завтрак, обед, ужин готовят свежую порцию картофеля.

Для снятия суставных болей на больные суставы делают компресс из тертого картофеля и оставляют его на всю ночь.

Для лечения больных суставов рекомендуют спиртовую настойку из ростков картофеля. Весной когда картофель начинает прорастать, ростки срывают, кладут в стеклянную банку, заливают спиртом и плотно закрывают крышкой. Через 4 дня настойка готова. Ее втирают в болезненные места, а затем завязывают суставы шерстяной тканью.

При подагре и ревматизме, заболеваниях, связанных со сдвигом кислотно-щелочного равновесия, рекомендуется ежедневно пить по полстакана картофельного сока и делать аппликации из картофельной кашицы.

При поясничных болях надо сварить клубни, слить воду и растолочь картофель, смешав его с 1-2 столовыми ложками питьевой соды (без горки). Смесь раскладывают на хлопчатобумажной ткани и накладывают на поясницу. Сверху покрывают целлофаном и обвязывают шерстяным шарфом или платком.

При миозите, если участок воспаления мышц небольшой, отваривают 3-5 картофелин, через 2 слоя хлопчатобумажной ткани прикладывают к больному месту и крепко прижимают. Клубни можно размять: это ускоряет прогревание. По мере остывания картофеля убирают один слой ткани, затем другой. После прогревания кожу в месте воспаления растирают тройным одеколоном и накладывают теплую повязку. Прогревание лучше делать вечером перед сном.

При фибромиоме матки рекомендуется утром натощак выпивать по 100-125 мл свежеотжатого сока. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Для достижения положительного эффекта нужно пройти три таких курса с 7-10-дневными перерывами.

При варикозном расширении вен, тепловых и солнечных ожогах, трофических язвах, пиодермии, воспалении кожи применяют картофельные аппликации. Сложенную в несколько слоев марлю пропитывают картофельным соком, накладывают на пораженное место и фиксируют бинтом на 1-2 часа. Затем повязку снимают и заменяют новой. 

При экземе, дерматите и угревой сыпи в аппликацию добавляют мед: на 100 мл сока 1 чайная ложка меда. Накладывают ежедневно в течение двух недель. При необходимости через 5-7 дней курс повторяют.

При геморрое применяют вырезанные из сырого картофеля свечи. Если ощущается жжение, их предварительно обмакивают в мед. Продолжительность процедуры — 30 минут. Всего надо выполнить 10 процедур. Делают их через день перед сном. На геморроидальные шишки накладывается тертый картофель.

Кроме того, можно на ночь вводить в прямую кишку маленькой спринцовкой картофельный сок. Продолжительность курса —10 дней.

При эмфиземе легких рекомендуется в течение 10 дней пить смесь свежих соков картофеля, моркови и петрушки. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством горячего молока, способствует снятию бронхоспазма.

Подписаться на "Прелесть" в социальных сетях:

vk  ok telegram