Ожирение станет незаконным. В Минздраве работают над системой штрафов за слишком широкую талию

В борьбу за стройность и здоровье россиян вступает государство. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о предварительных консультациях с Роспотребнадзором на тему стимулирования граждан к нормализации их собственного веса.

Указанное ведомство плотно изучает опыт других стран, в которых уже действуют подобные ограничительные меры. Например, в Японии женщинам дозволено иметь талию до 80 см в обхвате, а мужчинам – до 90 см. Если измерения покажут более высокие значения – работодатель обязан направить поправившегося сотрудника на принудительные консультации по поводу похудения.

Ответственность за стройность граждан лежит на работодателях. Именно они обязаны следить за производственным здоровьем своих граждан, в противном случае их ожидают крупные штрафы – государство может наказать суммой до 19 миллионов долларов! Теперь становится понятно, почему среди японцев так мало людей с лишним весом.

«Мы обязательно обсудим отдельные вопросы и профилактические методики, связанные со здоровьем граждан. Измерение талии – обычная процедура, призванная определить индекс массы тела», - заявила министр.

При этом она допустила довольно грубую ошибку – индекс массы тела получается путем деления веса человека (в килограммах) на его рост, возведенный в квадрат (в метрах).

Еще одним примером борьбы с ожирением со стороны государства можно назвать практику Новой Зеландии, там при приеме на работу сотрудник обязан предъявить медицинскую справку, что его ИМТ находится в пределах установленных норм.
Насколько эти методы можно применить в России, и как это скажется на здоровье и трудоустройстве наших граждан - пока не ясно, нужно дождаться более конкретной информации о планируемых профилактических мероприятиях. 

Это интересно
Похожие темы