Послеродовой (постнатальной) депрессией врачи называют форму депрессивного расстройства, которая возникает у некоторых женщин после рождения малыша. По данным общемировой статистики ВОЗ, послеродовая депрессия встречается до 20% случаев. Ее не следует путать с так называемым послеродовым блюзом – распространенным явлением, связанным с перепадами настроения у женщин, которое проходит само не позже третьей недели после рождения ребенка. В отличие от него, ПРД является серьезным расстройством психики, требующим обязательной терапии.
Признаки постнатальной депрессии
Для расстройства характерна триада симптомов: ухудшение настроения, повышенная утомляемость, снижение или утрата способности получать удовольствие от вещей, ранее доставлявших радость. Молодая мама плохо спит, испытывает тоску, грусть, безнадегу и опустошенность, а также беспричинную тревожность, чувство вины и навязчивый страх причинить вред ребенку. У женщины могут возникать суицидальные мысли. Случаются послеродовые суициды, когда вместе с матерями погибают и дети.
Послеродовую депрессию сложно диагностировать на ранних этапах, потому что женщины зачастую стыдятся либо боятся жаловаться на свое самочувствие. Лишь единицы обращаются к терапевтам с жалобами на тахикардию, головные боли, нарушения дыхания. Таким способом ПРД маскируется под соматические проявления.
Прогнозировать постнатальную депрессию на 100% невозможно, однако клиническая практика показывает, что в зоне риска находятся молодые матери, у которых уже были ранее диагностированы депрессия или биполярное расстройство. Часто это женщины с дефицитом социальной поддержки, сталкивавшиеся с репродуктивными трудностями, пережившие опыт домашнего или сексуального насилия.
Эдинбургская шкала послеродовой депрессии
Диагностика постнатальной депрессии проводится, в том числе, с помощью тестирования. Для этого специально разработаны различные скрининг-шкалы. Наиболее популярным диагностическим инструментом с точки зрения удобства самостоятельной ранней диагностики считается Эдинбургская шкала – в профессиональной литературе обозначается EPDS (в англ. аббревиатура расшифровывается Edinburgh Postpartum Depression Scale). Показатели чувствительности и специфичности данной шкалы достаточно высокие: 86% и 85,4% соответственно.
Тест на послеродовую депрессию
Эдинбургский скрининг-тест состоит из десяти вопросов, на которые необходимо ответить самостоятельно. Обсуждать варианты с другими людьми не нужно – следует вспомнить свои ощущения в течение последней недели и дать максимально точные ответы. Затем необходимо сложить полученные баллы. Рекомендованное время прохождения теста не более 10 минут.
- Я была способна смеяться над шутками и забавными ситуациями.
а – как всегда (0); б – меньше, чем всегда (1); в – точно меньше, чем всегда (2); г – вовсе нет (3) - Испытывала немотивированный страх или приступы ПА.
а – очень часто (3); б – иногда (2); в – редко (1); такого не происходило (0) - Винила себя в том, что события развивались не так, как планировалось.
а – часто (3); б – иногда (2); в – нечасто (1); г – такого не было (0) - Предвкушение значимых событий сопровождалось приятными ощущениями.
а – как всегда (0); б – реже, чем раньше (1); в – точно реже, чем раньше (2); г – нет (3) - На фоне постоянных переживаний и тревоги у меня ухудшилось качество сна.
а – часто (3); б – иногда (2); в – нечасто (1); г – такого не было (0) - Я утрачивала контроль над поставленными задачами.
а – почти всегда (3); б – иногда (2); в – почти никогда (1); г – нет (0) - Я грустила и чувствовала себя несчастной.
а – почти все время (3); б – часто (2); в – редко (1); г – никогда (0) - В эмоциональном плане мне было так плохо, что я плакала.
а – почти всегда (3); б – часто (2); в – иногда (1); г – нет (0) - Причины тревоги и беспокойства были для меня не очевидны.
а – скорее нет (0); б – очень редко (1); в – иногда (2); г – часто (4) - Меня посещали мысли о нанесении себе вреда или я строила суицидальные планы.
а – часто (3); б – иногда (2); в – почти никогда (1); такого не было – (0)
Интерпретация данных опросника не является полноценным диагнозом. Экспресс-тест лишь подсвечивает признаки, которые указывают на необходимость обращения за консультацией психолога или врача-психотерапевта. Так, результат, не превышающий 4-х баллов, предположительно говорит о низкой вероятности ПРД. Сумма баллов от 5 до 11 говорит о том, что состояние молодой мамы изменилось, и ей нужна консультация психиатра. Если же на последний вопрос пациентка ответила утвердительно или набрала 12 и более баллов, ей рекомендовано полное и срочное психосоциальное обследование.
Как справиться с ПРД
Послеродовая депрессия – не симуляция, а реальное заболевание, которое необходимо лечить. Расстройство хорошо отвечает на терапию с использованием гормональных препаратов и антидепрессантов. Но ключевым методом является психотерапевтическая помощь и социальная поддержка. Важно понимать, что для окончательного подтверждения диагноза ПРД необходима очная консультация психотерапевта, а также комплекс клинических и лабораторных исследований для исключения фоновых патологий. Отделение психиатрии и психотерапии в клинике Доктора Исаева https://isaevclinic.ru/ располагает всеми необходимыми средствами диагностики, эффективного и безопасного лечения постнатальной депрессии, послеродового психоза и ПТСР.