Миссия вынашивания и рождения новой жизни досталась от природы именно женщине. В последние годы значительное повышение общего уровня здоровья и качества жизни позволило «планировать» беременность, откладывать первую беременность и роды. Однако истинная половая зрелость наступает у женщины только после рождения первого ребенка.
У первых родов особая функция: они оставляют в организме женщины такие изменения, которые облегчают зачатие и рождение последующих детей. Во время первой беременности и родов изменяются половые органы женщины - несколько увеличивается матка, во время повторных родов быстрее раскрывается шейка матки, родовой канал уже подготовлен к рождению малыша. Поэтому возраст женщины важен именно в отношении первых родов.
1) Эластичность мягких тканей: кожа и мышцы
Во время беременности очень важно состояние мышечной системы: мышцы передней брюшной стенки выполняют главную роль в проталкивании плода по родовым путям; мышцы тазового дна должны эластично раздвинуться и дать дорогу младенцу, а после родов полностью восстановить свою упругость. Во время беременности происходит значительное увеличение размеров мышц передней брюшной стенки, особенно заметная у женщин в возрасте до 24 лет. Рост передней брюшной стенки у них происходит столь бурно, что проявляется в виде «растяжек» («полос беременности»), поскольку эластичность подкожной клетчатки не поспевает за бурным увеличением размеров мышц. Поэтому растяжки чаще всего наблюдаются у беременных 20 - 24 лет и почти никогда - у женщин старше 28 лет. У юных первородящих (в возрасте до 17 лет) стрии, как правило, также не образуются. Это связано с очень высокой эластичностью подкожной клетчатки в этом возрасте.
2) Состояние мышц тазового дна
Тазовое дно (мышцы промежности) в родах пассивно растягивается за счет работы брюшного пресса (потуги) и сокращений матки (схватки). Повышение внутриматочного давления, сокращения матки заставляют плод двигаться наружу, при этом предлежащая часть (как правило, головка плода) растягивает промежность. Нормальное эластическое сопротивление тазового дна в определенной степени помогает родам, поскольку способствует сгибанию головки и прохождению ею родовых путей наименьшей окружностью. Снижение эластичности тазового дна, наблюдающееся после 27 лет, мешает рождению головки и предрасполагает к разрывам промежности.
Снижение эластичности тазового дна у женщин более старшего возраста способствует не только проблемам в родах, но и после родов. Тазовое дно выполняет поддерживающую функцию для органов таза и брюшной полости. Поэтому очень важно, чтобы после родов тазовое дно восстановило свою упругость. Это восстановление наилучшим образом происходит после родов у женщин до 25 лет. У женщин после 27, и особенно после 30 лет, в результате снижения эластичности тазового дна с большей вероятностью могут происходить надрывы мышечной и соединительной ткани в родах, приводящие к последующему образованию рубцов.
При первых родах мышцы тазового дна растягиваются, поэтому повторные роды проходят легче. Однако для сохранения тонуса мышц тазового дна и профилактики такой проблемы, как опущение стенок влагалища, после первых родов необходимо выполнять специальный комплекс упражнений для мышц тазового дна.
3) Груз накопившихся заболеваний
Серьезным отрицательным фактором является также груз гинекологических и общих заболеваний, накапливающихся с возрастом. Большое количество половых партнеров, повышающее риск инфекций, воспалительные заболевания половых путей, значительно «помолодевшая» миома (доброкачественная опухоль) матки, искусственные аборты могут способствовать появлению целого ряда проблем во время беременности и родов. Это неправильная плацентация (низкое прикрепление плаценты), нарушения кровообращения в плаценте, снижение поступления кислорода к плоду, повышение тонуса матки, невынашивание и недонашивание беременности, внутриутробная гипоксия плода (недостаточность кислорода), внутриутробная задержка роста плода, кровотечения.
Более тщательное наблюдение за здоровьем женщины на этапе подготовки к беременности и во время беременности и родов помогает значительно снизить риск возникновения проблем.
Заключение: При планировании беременности желательно заранее обратиться к акушеру-гинекологу и начать подготовку к беременности. Такая подготовка, как правило, включает себя обследование (общее и специальное гинекологическое) и специальные рекомендации, позволяющие снизить риск проблем во время беременности и родов. За 3-4 месяца до окончания предохранения желательно начать прием фолиевой кислоты или поливитаминов, в состав которых входит и фолиевая кислота, что в десятки раз снижает риск выкидыша и нарушений плацентарной функции.
Перед наступлением беременности всем женщинам рекомендуется сдать стандартный набор анализов: анализы крови, мочи, мазок из влагалища, при необходимости, особенно при предшествующих выкидышах, — анализ на аутоантитела (антитела к собственным клеткам: к кардиолипину, ДНК и факторам щитовидной железы) и на гомоцистеин, что позволяет прогнозировать риск нарушений плацентарной функции во время беременности и провести профилактику этих нарушений.
P.S. По подготовительным работам к беременности читайте здесь https://prelest.com/life/422.html