Цветущие весной пионы обозначают пробуждение жизни. Пионы имеют более чем полутора тысячелетнюю садовую историю. Их во все времена высаживали на самых видных местах: около дворцов, храмов и на городских площадях. Некоторые из сортов пионов оценивались очень дорого и обменивались лишь на золото.
Название пион (Paeonia) происходит от греческого мифа, в котором речь идет о Пеоне - ученике чудесного целителя Асклепия. С помощью некоего растения он производил удивительные исцеления и излечил им даже бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Аид же в благодарность за оказанную помощь превратил его в прекрасный цветок - пион.
Первые сорта пионов получили в Китае, в Россию пионы были завезены Петром I и выращивали его только в богатых усадьбах, в народе его называли «Панский цветок». Согласно легенде, человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своём саду пион, который считают символом богатства, любви и мужества.
Род пион (Раеопiа) насчитывает более 40 видов, 14 из которых встречается в нашей стране. Травянистые обычные пионы можно встретить почти в каждом саду, а вот древовидные - редкость.
Древовидные видовые пионы размножаются семенами, а сортовые - вегетативно - делением куста, отводками, прививкой и черенками. Деление куста годится для молодых 5-б летних растений. Для отводков выбирают слегка изогнутые одно- летние побеги, осторожно отгибают их от куста и снизу делают несколько царапин. Побег на месте ранения прижимают к земле проволочным крючком, засыпают почвой слоем 10 см и систематически увлажняют. Отводки отделяют от куста через два года после образования на них корней. Прививают древовидный пион в августе месяце на корень травянистого пиона, а также на корень древовидного. Длина корня у подвоя 10-12 см. Подвой не должен быть тоньше привоя. Черенок привоя берут с 1-2 почками. Нижнюю часть стебля срезают на клин с обеих сторон. Привой с расположенной на наружной стороне почкой вставляют в расщеп на корне. Прививку туго стягивают толстой проволокой, срез присыпают каким-либо фунгицидом, высаживают в парник под стекло или пленку, притеняя от прямых солнечных лучей, регулярно поливают. Через 3-4 недели процесс прививки заканчивается.
В сентябре месяце высаживают привитые растения на постоянное место под углом 45о, заглубляя почку на 8-10 см, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Каждое поливают 1,5-2 л воды. Проволоку с прививки не снимают, так как корень-подвой травянистого пиона без нее сильно разрастается, напоминая корнеплод кормовой свеклы, и истощает привой. Весной прививка дает побег, а затем образуются собственные корни.
Для пиона подойдет дача, он будет там с удовольствием расти, но учтите, что пион не любит пересадок, и может расти на одном месте 10-15 лет. Поэтому нужно обеспечить ему хорошее место. Нельзя садить пионы под деревьями и рядом со строениями, так как он предпочитает солнечные места. При затенении хотя бы на 3 часа в день куст будет развиваться слабо, и может вовсе не зацвести. Для посадки пиона необходима нейтральная среда, время от времени нужно проверять кислотность почвы в местах, где растёт это растение.
При пересадке пиона, выкапывается куст, подсушивается пару часов, делится с помощью лопаты или садового ножа на делёнки. Каждая, из которых должна иметь не менее 3-5 почек. Садовым ножом зачищают все погнившие участки, и обрабатывают фундазолом, затем высаживают в подготовленные ямы, заправленные компостом и суперфосфатом. Высаживать делёнку так, что бы почки были на 3-4 см ниже уровня почвы.
Уход за пионами заключается в рыхлении почвы после дождей и поливов. Необходимо не допускать опадения лепестков на листья, так как в пасмурную холодную погоду пионы повреждаются серой гнилью. Очень полезно проводить профилактические опрыскивания в целях профилактики серой гнили, хлорокисью меди или бордоской смесью.
В первый год бутоны необходимо обязательно обрывать, и если пионы выращивают на срез, то, чтобы не ослабить растение, не рекомендуется срезать более половины цветов с куста.
Древовидные пионы размножают отводками, делением куста, и прививкой однолетнего побега на корень травянистого пиона.
Последний способ не для новичков, нужно хорошо потренироваться. А вот делением куста и отводками под силу каждому. Весной пригните веточку пиона к земле чем- нибудь приколите, для лучшего укоренения надрежте кору, в месте соприкосновения с землёй, в том месте где сделали надрез насыпьте сверху холмик земли, регулярно поливайте, верхушку ветки подвяжите к колышку. Через год в месте надреза появятся корни, тогда отводок можно отделить от маточного растения и пересадить на постоянное место. Делением куста лучше размножать ранней весной или осенью (конец августа - сентябрь). При посадке корневая шейка пиона, должна быть на уровне поверхности почвы.
Условия выращивания. Солнечные, сухие участки с рыхлыми нейтральными богатыми почвами без застоя влаги.
Размножают пион делением куста после цветения (июль). Посадочную яму хорошо заправляют минеральными удобрениями. В дальнейших подкормках растение не нуждается. Слабо противостоит сорнякам, поэтому обязательны частые прополки.
Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения, например, "Идеал", рекомендуемой в инструкции концентрации. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.
Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).