Появление инфекционного заболевания, спровоцированного новым видом коронавируса, вызвало панику во всем мире. В ряде стран уже введен карантин, а количество смертей от новой болезни растет с каждым днем. Но так ли опасен этот вирус и стоит ли поддаваться страху при встрече с ним?
Факты о COVID-19
Источником развития инфекционного заболевания COVID-19 является коронавирус SARS-CoV-2. Впервые его обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. На конец февраля нынешнего года болезнь распространилась далеко за пределами Китая, поразив более 125 стран, из-за чего 11 марта 2020 года ВОЗ официально признал COVID-19 пандемией. Уже сейчас во всем мире приняты различные меры по предотвращению распространения болезни. Но панический настрой общества вызывает все больше домыслов, догадок и появления всяческого рода страхов, с которыми не все могут бороться. Чтобы избежать ненужной тревоги, давайте подробнее изучим появившийся феномен с официальной точки зрения экспертов.
Факты, которые полезно знать
- Чтобы заразиться, вирус нужно вдохнуть на расстоянии менее 1 м или же перенести его на слизистую рота, носа, глаза;
- особенно долго вирус держится на металлических поверхностях — около 10 часов;
- инкубационный период нового коронавируса в организме человека составляет от 5 до 14 дней, данные с большими сроками официально не подтверждены;
- наиболее уязвимыми считаются люди в возрасте — более 15% смертей от COVID-19 приходятся на лиц старше 80 лет, 8% — на 70-летних, и чуть больше 1% — на людей старше 50 лет (статистика приведена на основании данных Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний);
- теоретически заражение возможно при попадании вируса на поврежденную кожу;
- повторное инфицирование COVID-19 маловероятно, поскольку к нему вырабатывается иммунитет. Сведения о повторном заражении эксперты оценивают, как неподтвержденные, ссылаясь не неточность тест-систем.
Стоит ли бояться?
Несмотря на то, что коронавирус нового поколения принял статус пандемии и от него, действительно, умирают люди, существует статистика, которую смело можно назвать утешительной:
- 80% заболевших людей переносят вирус легко и лечатся в домашних условиях симптоматически;
- примерно 15% нуждаются в госпитализации и ряде серьезных медицинских мер, а потом тоже выздоравливают;
- дети болеют меньше, чем взрослые, и легче переносят болезнь;
- беременные переносят болезнь так же, как и другие люди, на плод коронавирус не влияет;
- по прогнозам экспертов, COVID-19 приобретет более легкую форму со временем;
- вирус чувствителен к ультрафиолету, а значит, есть все шансы, что он уменьшит активность в теплое время года (однако на примере Сингапура, теплая погода не очень помогла).
Группа риска (кому следует максимально опасаться вируса COVID-19)
Однако особенно опасен COVID-19 вирус для пожилых, курильщиков, людей с проблемами органов дыхания и постоянно использующих препараты от давления. Почему так? Все дело в том, что вирус попадает в организм через белок-предатель ACE2, именно он запускает вирус в клетку. ACE2 участвует в регуляции артериального давления и в работе сердечно-сосудистой системы. Его очень много в легочной ткани, вот почему вирус поражает сразу легкие. Чем человек старше тем выше активность белка ACE2. А также у тех кто принимает постоянно лекарства от гипертонии могут иметь больше шансов заболеть с осложнением в виде пневмонии. То же самое у курильщиков (настоящих и бросивших курить), количество белков ACE2 в легких у них существенно выше чем у некурящих. Курильщики - наиболее удобная мишень для COVID-19 и риск смертности у них выше.
Способы предотвратить инфицирование
Борьба с коронавирусом практически ничем не отличается от борьбы с привычным гриппом, как и профилактические меры в этом направлении. Поэтому, чтобы избежать болезни следует придерживаться общеизвестных правил:
- избегать контакта с людьми на расстоянии менее 1 м;
- пить больше жидкости, не допуская пересушивания слизистой;
- избегать людных мест;
- чаще мыть руки с мылом — проводить не менее 20 секунд в мыльном растворе;
- регулярно проветривать помещение;
- делать влажную уборку периодически;
- если в городе объявлен карантин, ходить в супермаркеты строго в маске (Китаю и Южной Корее удалось таким образом резко сократить новые заражения). Постарайтесь использовать маски (респираторы) классом защиты FFP2 или, еще лучше, FFP3. Однако Респиратор с классом FFP1 намного лучше (на 25-35%) чем медицинская маска из аптеки. А также используйте очки и перчатки.
Что делать при появлении тревожных симптомов
Прежде всего, нужно понимать, что специфических симптомов, указывающих на присутствие коронавируса в организме, нет. Поэтому обращаться к врачу нужно при любых проявлениях вирусной инфекции в организме. К ним относятся:
- боль в горле или першение;
- повышенная температура;
- кашель;
- насморк (редко) и прочее (редко у некоторых больных бывает рвота и диарея).
Как вести себя во время болезни
Независимо от типа вирусной инфекции с вышеперечисленными симптомами, в болезни следует сразу же:
- постараться самоизолироваться от других людей;
- согласовать лечение с врачом;
- из жаропонижающих разрешается использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофена;
- пить много жидкости;
- находиться в чистом, влажном, нежарком помещении, которое периодически нужно проветривать;
- пить витамин С;
- чаще полоскать горло, промывать нос;
- проводить дезинфекцию поверхностей.
Помните о том, что чем сильнее иммунитет, тем легче проходит заболевание, поэтому самое время заняться профилактикой.
Когда нужна госпитализация
Госпитализация нужна при появлении более серьезных симптомов:
- отдышки;
- непрекращающегося сухого кашля;
- затрудненного дыхания.
COVID-19 — вирус, к которому человечеству нужно приспособиться. Но он не настолько ужасен, чтобы поддаваться панике. Контролируйте ситуацию, вовремя обращайтесь к врачу и у вас будут все шансы победить инфекцию. Помните, что страх может только усугубить положение, а позитивный настрой с любой болезнью помогает справиться эффективнее. Так что берегите себя, трезво оценивайте ситуацию и будьте здоровы!
Полезные советы, как уберечься от коронавируса и не только
Вот и пришло время обратить на себя внимание тем, кто откладывал заботу и любовь к себе любимому на «потом». Ведь счастье находится «внутри». И его необходимо взращивать очень бережно.
Важно! Не тратить свою энергию на гнев, осуждение и обсуждение. Свою энергетику необходимо усиливать и приумножать, перечислим лишь некоторые способы повышения гармонии внутри себя:
- Настраивайте себя на позитивные мысли и аффирмации. Подавляйте энергию страха любовью, ведь от паники и переживаний уходят силы.
«Каждый день мое здоровье становится всё крепче и крепче!»
- Займитесь творчеством. Это приносит радость и внутреннее удовлетворение.
- Дарите добро, внимание и заботу родным, близким, нуждающимся. Улучшайте семейный уют в доме, смотрите комедии, сказки, устраивайте домашние праздники, играйте в настольные игры всей семьей.
- Чаще смейтесь и улыбайтесь! Осознанно находите причину и повод, чтобы улыбнуться. А повод есть всегда и везде!
- Возьмите за привычку делать утреннюю гимнастику, еще лучше заняться йогой, благо много разных упражнений есть на просторах интернета.
«Я доверяю Вселенной и знаю, что со мной происходит только самое лучшее!»
Давайте жить в радости и ценить каждый день! По доброй воле, с удовольствием, с благодарностью! Ведь жизнь - это самый ценный подарок!