Почему наша кровь имеет красный цвет? Кровь условно можно разделить на плазму и форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Сейчас нас будут интересовать только эритроциты – красные кровяные тельца. Это самая многочисленная группа из всех форменных элементов крови, в минуту в красном костном мозге образуется 150 млн. эритроцитов. Мы уже в шаге от разгадки. А красные эритроциты потому, что в свою очередь состоят из белковой части и железа, которое и окрашивает нашу кровь в красный цвет.
Если вам поставили диагноз – анемия, не стоит отчаиваться и впадать в панику, но собраться и начать незамедлительно лечение ВАЖНО! Ведь преувеличить значение гемоглобина для нашего здоровья, кажется мне невозможным.
Анемия, или попросту малокровие, состояние, при котором снижается количество гемоглобина в крови. Состояние, при котором страдают от недостатка кислорода все клетки организма, ведь гемоглобин главный переносчик кислорода к клеткам нашего тела.
Основные симптомы анемии:
Как ранее я отмечала, гемоглобин отвечает за перенос кислорода к клеткам. При его недостатке отмечаются признаки кислородного голодания, которые требуют лечения. Существенные симптомы при анемии – головокружение, тошнота, головная боль, сонливость, особенно тяжело просыпаться по утрам, не проходящая слабость и усталость. Часто больные жалуются на резко возникающие сердцебиение в покое. Со стороны знакомые замечают бледность кожи, возможно с желтоватым оттенком. Ногти становятся ломкими, волосы сухие, выпадают. Не редко появляются трещины в уголках рта, которые по долгу заживают.
Зачастую, когда уровень гемоглобина снижается постепенно, люди не чувствуют себя плохо, так как организм постепенно адаптируется к анемии и гипоксии. Довольно часто бывает, что и при гемоглобине 40 г/л человек работает и ведет достаточно активный образ жизни.
В зависимости от степени выраженности малокровия, анемию при легкой степени можно выявить только лабораторными методами.
Лабораторные методы диагностики анемии.
В лаборатории определяют показатели крови, взятой (желательно) натощак.
В основном смотрят на гемоглобин и сывороточный ферритин. Ферритин показывает запасы железа в вашем организме, а гемоглобин, сколько железа в эритроцитах.
В норме гемоглобин у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л. У беременных женщин допускается снижение до 110 г/л в связи с увеличением жидкости в кровяном русле. Во время беременности увеличивает объем плазмы примерно на 1 литр.
Цветовой показатель – концентрация гемоглобина в эритроците в норме 0.85-1.15.
Куда же девается железо?
Железо поступает в организм с пищей. Низкие показатели железа могут быть причиной преобладания в пищи молочных продуктов (мешают железу всасываться), вегетарианских блюд, недостаток витаминов, нерегулярное плохое питание.
Причиной может стать банальное: «села на диету».
Плохо влияют на организм частые кровопотери, например, обильные менструации или частые сдачи крови. Запасы железа просто не успевают пополняться при этом.
Железо может плохо всасываться из желудочно-кишечного тракта. Для этого делают гастроскопию, и смотрят на состояние слизистой, наличие эрозий.
Интересно, что у спортсменов достаточно часто выявляют железодефицитную анемию. Это связано с тем, что человек потеет и при этом теряет железо.
Автор
Наталья Сармаева для Женского журнала «Прелесть»