Холодовая аллергия

Холодовая аллергия

Наши зимы порой бывают необыкновенно суровы: морозны и ветрены. Недаром одной из причин поражения французов в 1812 году стали русские холода. Да о чем речь, даже мы, «коренные», с опаской ожидаем приближения холодов и заботливо пополняем свой гардероб теплыми вещами.

Давайте поговорим о злободневной проблеме для многих людей, особенно в осенне-зимний период, о «холодовой аллергии».

Что же такое холодовая аллергия?

Это своего рода реакция на холод. Проявлять она может по-разному. Парадоксально, но многие, столкнувшись с этим недугом, считают, что у них простуда, бронхит, отит, артрит или стоматит, то есть понятия не имеют об истинной причине своих страданий.

Холодовую аллергию врачи называют псевдоаллергией, или ложной (ненастоящей). Дело все в том, что события в данном случае развиваются по необычному для аллергии сценарию. Ведь для «запуска» аллергической реакции должен какой-нибудь аллерген оказать свое раздражающее действие на организм (пыльца, шерсть животных). В данном случае, холод аллергеном быть не может, на него не вырабатываются в организме антитела. Под воздействием холода тканевые белки временно как бы слипаются между собой, образуя нестойкие иммунные комплексы, которые в тепле быстро разрушаются. Выпить горячего чая, принять теплую ванну или просто зайти в теплое помещение на время – вот простые действия, которые избавят от проявлений аллергии. Однако, при следующем выходе на улицу, симптомы будут появляться заново. Поэтому необходимо знать проявления аллергии, чтобы во время справиться с недругом.

Как отличить холодовую аллергию.

Достаточно сложно отличить аллергию на холод от банальной простуды. Симптомы одни и те же в обоих случаях, единственное, на что нужно обратить внимание, что при аллергии никогда не повышается температура. Еще один простой тест. Дома возьмите из холодильника кусочек льда и приложите его к внутренней части предплечья на 5-7 минут. В том случае, если появится отек или волдырь на месте приложения, это говорит о повышенной чувствительности кожи и о наличии у вас холодовой аллергии.

Симптомы:

Самое распространенное проявление – это холодовая крапивница. В основном страдают открытые участки тела – лицо и руки. Сначала кожа начинает чесаться, затем краснеет и на поверхности образуются зудящие волдыри, кожа шелушится. Пораженные участки могут быть с очерченными границами, а могут и сливаться, покрывая все тело.

Различают несколько видов аллергии на холод:

Холодовой насморк. При выходе на улицу появляется насморк с прозрачными выделениями, при заходе в теплое помещение все симптомы исчезают. Длится вся эта сопливая эпопея вплоть до наступления весны и тепла. Запомните, что нельзя использовать для облегчения носового дыхания сосудосуживающие капли. Так как после кратковременного облегчения состояния, симптомы усугубятся вдвойне.

Холодовой конъюнктивит. Резь в глазах, сильное слезотечение, которые появляются только в холодное время года из-за сужения носослезного канала. При этом слеза не проходит в носоглотку как положено, а перекатывается через веко. В этом случае медики советуют не пользоваться контактными линзами и косметикой перед выходом на улицу, потому как можете приобрести вдобавок к холодовой аллергии, аллергию на декоративную косметику.

Метеорологический хейлит – воспаление губ. Может появиться не только в морозы и при сильном ветре, но и после съеденного мороженого. Губы трескаются, шелушатся, в уголках появляются болезненные заеды, характерна красная воспаленная кайма вокруг нижней губы. Для профилактики, выходя на улицу, смазывайте губы гигиенической помадой, вазелином или жидким витамином Е.

Холодовой радикулит. Развивается из-за воспаления корешков спинного мозга. Появляются неприятные, а порой и болезненные ощущения в нижней части спины.

Что делать? Немедленно домой. Примите теплую ванну, выпейте горячий чай с медом. Можно принять несколько таблеток «аскорбинки». Самое главное, выходя на улицу, теплее одевайтесь. Наших предков в лютые морозы спасали «душегрейки», одетые мехом во внутрь.

Профилактика и лечение холодовой аллергии:

- Многие врачи выписывают антигистаминные препараты при холодовой аллергии, на весь осеннее-зимний период. Препараты может назначить только врач.

- Теплее одеваться, выходя на улицу. Одежда не должна быть шерстяной или синтетической, так как эти вещи только усугубляют симптомы. Лучше всего в этом случае помогает термобелье.

- Перед выходом на улицу можно выпить горячего чая или съесть тарелку супа, чтобы организм дольше сохранял тепло.

- Если проявления аллергии слабые, то для профилактики полезно закаливание. Обливания и обтирания прохладной водой.

- Выходя на улицу, обильно смазывайте лицо и руки защитными кремами.

- Неплохо помогает регулярное умывание лица и обтирание рук настоем череды.

- Если проявления аллергии уже на лицо, то нужно, как можно быстрее, попасть домой. Зудящие высыпания можно обработать содовым раствором (1 чайная ложка на стакан воды) или слабокислым раствором уксуса.

Единственное, что немного утешает – это опыт людей, у которых исчезла холодовая аллергия сама. «Бывалые» говорят, что как внезапно появилась эта аллергия у них, так внезапно она и исчезает, по-английски, не прощаясь.

Автор
Наталья Сармаева для Женского журнала «Прелесть»

Подписаться на "Прелесть" в социальных сетях:

vk  ok telegram