Гиперпролактинемия представляет собой повышение уровня гормона пролактина, который вырабатывается железой внутренней секреции – гипофизом, расположенным в головном мозге. Такое состояние приводит к нарушениям работы внутренних репродуктивных органов у женщин и характеризуется изменениями в молочных железах.
Но следует понимать, что гиперпролактинемия – не самостоятельное заболевание, а состояние, которое развивается на фоне других недугов или приема определенных лекарственных средств. В ряде ситуаций, таких как беременность и кормление грудью, значительное повышение уровня пролактина вообще является нормой.
Основные причины
Выделяют разные причины развития гиперпролактинемии. Иногда уровень гормона пролактина повышается как физиологический ответ на высокую нагрузку, стресс или другое воздействие. Такое состояние проходящее, а повышение уровня незначительное. Вскоре показатели нормализуются.
Сюда относят и повышение уровня гормона при беременности, грудном вскармливании.
А вне этих состояний наблюдается патологическая гиперпролактинемия, которая может объясняться следующими причинами:
-
Опухоль гипофиза (аденома, или пролактинома). Она представляет собой доброкачественное новообразование железы, которая вырабатывает пролактин. К другим причинам, связанным с гипофизом, относят его воспаление (гипофизит) и перенесенные оперативные вмешательства в области гипофиза.
-
Заболевания органов эндокринной системы, например, щитовидной железы, надпочечников и пр. У женщин высокий уровень пролактина может наблюдаться на фоне синдрома поликистозных яичников.
-
Системные заболевания, такие как туберкулез, аутоиммунные процессы и др.
-
Влияние некоторых лекарств. К гиперпролактинемии может приводить прием препаратов, увеличивающих выработку пролактина: нейролептиков, антидепрессантов, противозачаточных и т. д.
-
Более редкие причины: опухоли других участков головного мозга, которые сдавливают железу, почечная недостаточность и не только.
Возможные осложнения
Гиперпролактинемия неизбежно сказывается на репродуктивной функции женщины, работе ее гормональной системы, состоянии молочных желез. Так, повышение уровня пролактина приводит к подавлению продукции лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ). Это приводит к нарушению функции яичников, снижению созревания яйцеклеток, блокаде овуляции и дисбалансу женских половых гормонов.
Пролактин стимулирует работу молочных желез, поэтому при значительном повышении уровня гормона у женщины начинается лактация. Патологическая лактация называется галактореей. Кроме того, на фоне гиперпролактинемии развиваются различные виды мастопатии.
Если пролактин остается повышенным длительно, может начаться убыль костной ткани ввиду снижения ее плотности. Так развивается остеопороз.
В числе осложнений такие серьезные последствия, как:
-
метаболические нарушения, отложение большого количества жира, увеличение массы тела;
-
повышение уровня холестерина, что может привести к атеросклерозу и связанным с ним сосудистым нарушениям, инфаркту;
-
бесплодие: отсутствие овуляции, недостаточность второй фазы менструального цикла;
-
осложнения аденомы гипофиза при ее росте: например, нарушения зрения вплоть до полной его потери, несахарный диабет, поражение полости носа и т. д.
Важно выяснить причины развития гиперпролактинемии, чтобы не допустить осложнений, и нормализовать гормональный фон.
Симптомы гиперпролактинемии
Гиперпролактинемия может проявляться такими симптомами, как:
-
нарушение менструального цикла в виде гипоменореи – скудных и укороченных по времени месячных и увеличения промежутка между менструациями, когда он составляет более 35 дней;
-
исчезновение месячных на срок 6 месяцев и более – аменорея;
-
снижение либидо и/или аноргазмия;
-
появление уплотнений и болезненность молочных желез за 7–10 дней до менструации;
-
выделение молока/молозива из сосков вне периода лактации – от нескольких капель или следов на белье до спонтанного истечения большого количества молока.
К симптомам гиперпролактинемии у женщин относятся и те, что связаны непосредственно с развитием опухоли: головные боли, нарушение зрения, выпадение полей зрения.
Среди проявлений также ухудшение памяти, повышенная утомляемость, нарушение сна, эмоциональная лабильность и пр.
Особенности диагностики
Лечение гиперпролактинемии у женщин предваряет комплексная диагностика. Важно не только правильно определить уровень гормона в крови, но и выяснить причины его повышения. Для решения обеих задач используют следующие виды диагностики:
-
Анализ крови на определение уровня пролактина. Особое внимание уделяют подготовке, чтобы получить достоверные, не искаженные результаты.
-
МРТ гипофиза с контрастированием или КТ, чтобы исключить или обнаружить пролактиному.
-
Осмотр офтальмолога для оценки остроты зрения и своевременного обнаружения нарушений.
-
Маммография или УЗИ молочных желез.
-
Другие исследования при необходимости.
По результатам диагностики врач определит причину нарушения, оценит состояние здоровья пациентки и масштаб последствий, назначит комплексную терапию.
Методы лечения гиперпролактинемии
Функциональная гиперпролактинемия у женщин, как правило, не требует лечения: во время беременности и при лактации повышение пролактина является нормой. Единственная ситуация, требующая коррекции функционального повышения уровня гормона, – это в случае хронического стресса, когда присоединяются изменения со стороны молочных желез или нарушения репродуктивной системы.
Что касается патологии, то в зависимости от причины, вызвавшей нарушение, выбирается консервативное или оперативное лечение.
Медикаментозная терапия состоит в применении препаратов, нормализующих уровень пролактина. А в тяжелых случаях, в частности при крупной пролактиноме, единственным вариантом лечения остается хирургическое вмешательство.
Если гиперпролактинемия умеренная и не связана с новообразованием в гипофизе, может быть назначен растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Курсовой прием препарата позволяет восстановить баланс гормона пролактина и преодолеть последствия гиперпролактинемии в виде нарушений менструального цикла. Циклодинон® позволяет выровнять гормональный фон и нормализовать менструальный цикл, а также способствует снижению симптомов ПМС.
Важно помнить, что симптомы гиперпролактинемии – повод для обращения к врачу-гинекологу или эндокринологу. Самолечение недопустимо, поскольку может привести к развитию осложнений и негативным последствиям для здоровья.