Лазерные технологии в гинекологии

Лазерные технологии в гинекологии

Еще два десятка лет назад многие гинекологические проблемы решались травматичными операциями, гормонотерапией или не решались вовсе. С появлением лазерных технологий у пациенток с недержанием мочи, атрофией влагалища и пролапсами (опущение матки) появился шанс на излечение.
Лазерная медицина в гинекологии включает два направления:

  • хирургия — высокоэнергетические лазеры рассекают, выпаривают мягкие ткани, заменяя врачу скальпель;
  • лазеротерапия — слизистые нагреваются низкоинтенсивным излучением.

Поговорим сегодня о лазеротерапии и ее возможностях вместе со специалистами клиники «К+31».

Лазеротерапия — новое слово в решении деликатных проблем

Физиотерапевтический эффект дают эрбиевые, углекислотные, диодные лазеры сниженной мощности излучения, в пределах 1–6 мВт/см2. Они провоцируют предсказуемые биохимические и физические процессы:

  • активируется синтез белков, в частности, коллагеновых волокон;
  • образуются новые капилляры;
  • улучшается клеточный метаболизм, потребление кислорода.

За счет первого свойства процедура повышает эластичность структур, поддерживающих органы малого таза. Устраняются атрофические вагиниты, выпадение стенок влагалища и другие патологии, связанные с несостоятельностью соединительной ткани.

Могут использоваться два режима работы лазера:

  1. Абляционный — инвазивная методика с механическим удалением тканей. Чтобы вызвать контролируемый стресс и запустить процессы обновления, обычно делается сетка мельчайших проколов. Метод активно рекламируется как безопасный способ интимного омоложения, но нужно понимать, что абляционная техника сопряжена с осложнениями, а именно рубцеванием при склонности к нему.
  2. Неабляционный — поверхность слизистых не разрушается. Действующий фактор — тепло, которое медленно распространяется по тканям. В результате запускается неоколлагеногенез — образование новых коллагеновых волокон. Риск образования шрамов нулевой.

Эрбиевые лазеры и аппарат Fotona

В этом плане хорошо зарекомендовал себя эрбиевый, или Er:YAG-лазер, используемый в аппарате Fotona.

Система генерирует излучение с длиной волны 2940 нм. Молекулы воды поглощают такой импульс гораздо интенсивнее, чем в случае, например, с углекислотным лазером.

Нагрев происходит поэтапно, слой за слоем, за счет пауз между подачей импульсов. Стенка влагалища прогревается до 60 °C без механического повреждения слизистой, то есть используется щадящий неаблятивный режим, при котором не образуется рубцов.

Белковые волокна мгновенно укорачиваются и утолщаются, влагалищная трубка сжимается, становится более упругой. Одновременно активируется синтез молодого коллагена, улучшается трофика структур, утолщается эпителий. Как итог — уменьшен объем влагалища, повышен тонус стенок, исчезли признаки атрофии.

Аппаратом «Фотона» оснащено, к примеру, гинекологическое отделение клиники «К+31» в Москве.

Аппарат "Фотона"

Процедура показана при диагнозах и состояниях:

  • сухость во влагалище, болезненность половых контактов;
  • недостаточный тонус мышц тазового дна;
  • синдром широкого влагалища — в послеродовой период и в перименопаузе;
  • недержание мочи — стрессовое и смешанное с преобладанием стрессового компонента;
  • пролапс матки и влагалища I, II степени;
  • ректоцеле (выпячивание прямой кишки в сторону влагалища);
  • гипертрофия малых половых губ;
  • прогрессирующая атрофия вульвы (крауроз);
  • рубцовые деформации влагалища после иных вмешательств.

При помощи аппарата Fotona проводятся две запатентованные процедуры — FT IncontiLase™ и FT IntimoLase™. Они различаются конструкцией инструментов и способом передачи лазерной энергии.

IncontiLase применяется при недержании мочи, когда нужно обработать только переднюю стенку влагалища, ткани преддверия. Аппарат генерирует фракционированный (импульсный, пакетный) лазерный луч.

IntimoLase — режим полного луча, объемного прогрева для обработки всех стенок влагалища. При этом за счет конусообразного зеркала лазер не попадает на шейку матки и не меняет ее структуры.

Общий плюс технологий — высокая контролируемость воздействия. Манипула (рабочая головка лазера) жестко фиксируется во влагалище, а значит, каждый участок тканей получает строго выверенную порцию тепла. К тому же в системе предустановлены и отрегулированы параметры лазерного луча для разных задач. Это сводит к минимуму риск врачебной ошибки.

Как пациентки переносят процедуру

Процедура не только безопасная, но и очень простая для пациенток. Не нужны ни анестезия, ни госпитализация. Сеанс длится до 20 минут, вы не чувствуете боли. После процедуры вас отпускают домой. Уже через 72 часа можно вернуться к половой жизни.

Эффект заметен обычно после 2–3 сеансов, которые проводятся с интервалом в несколько недель. За 3 месяца как раз формируется коллагеновая сетка. 
По данным специалистов из России и зарубежья, 90 % женщин довольны результатами.

До и после лазеротерапии при синдроме вагинальной релаксации (широкого влагалища)
До и после лазеротерапии при синдроме вагинальной релаксации (широкого влагалища).

Лазерные процедуры можно сочетать с инъекционными методиками интимной пластики.  

Неодимовые лазеры

Совсем недавно открыто свойство Nd:YAG-лазера восстанавливать микробиоценоз влагалища. Процедура может стать спасением для пациенток с рецидивирующими вульвовагинитами, баквагинозом, кандидозами. Ведь до сих пор универсально успешной схемы лечения не существует. Отдельные исследования подтверждают эффективность способа, сейчас медики нарабатывают клинический опыт.

Лазерные технологии делают то, на что порой неспособны медикаменты, упражнения и операции, — улучшают сексуальную жизнь. Если вы «хроническая» пациентка гинеколога, обязательно изучите методики, которые предлагаются в лучших российских клиниках, и пообщайтесь со специалистами высокого уровня. Скорее всего, перед вами откроются хорошие перспективы.

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk  ok telegram