Женский инсульт: советы от врача-терапевта, что важно знать

Сейчас все чаще стали говорить об инсульте у женщин. Мы поговорили на эту тему с врачом-терапевтом Александром Лаврищевым.

Александр Лаврищев

Александр Лаврищев - врач-терапевт, эксперт, главный врач одного из филиалов Клиники «Семейная», создатель телеграм-канала о рациональной медицине «Просто пилюля».

Какие есть отличия и как протекает инфаркт у женщин и мужчин?

Для начала стоит сказать, что такое инсульт. Это острое нарушение кровообращения в мозге, приводящее к повреждению (омертвению) участка мозга и исчезновению функции, которую контролирует эта часть мозга, в некоторых случаях безвозвратно.

Основные причины инсульта: прекращение кровотока (ишемия) в определенной артерии мозга, либо ее разрыв и пропитывание кровью (сдавление) рядом лежащих областей, то есть мозговое кровоизлияние.

Симптомы инсульта появляются внезапно. Это могут быть слабость или онемение конечностей, нарушение речи, нарушение зрения и нарушение координации; в более редких случаях у пациента может возникнуть нарушение сознания, головная боль, потеря памяти и так далее. В наши дни инсульт по-прежнему является одной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире, но человечество многое научилось делать, чтобы конкретный человек максимально снизил факторы риска этого опасного заболевания у себя.

Поскольку устройство головного мозга мужчин и женщин абсолютно одинаковое, то существенных различий в клинической картине инсульта у представителей обоих полов нет, однако, здесь есть  два небольших нюанса:

  • Первый: женщины до периода менопаузы в большинстве своем защищены половыми гормонами от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому чаще всего у женщин, которые рано столкнулись с инсультом, он возникает либо на фоне выраженной генетической предрасположенности и/или наличия нескольких серьезных заболеваний (диабет, нарушение свертывания крови, системные заболевания), и/или разрыва артерий, которые имеют врожденный дефект. К еще более редким вариантам относится дефект перегородки сердца между предсердиями или употребление запрещенных веществ.
  • Второй нюанс заключается в том, что теоретическая медицина, которая занимается исследованием инсульта на уровне больших популяций, считает, что женщины все же имеют ряд отличий в течении заболевания, но, повторимся, эта взаимосвязь видна только на уровне сотен тысяч случаев заболевания, а каждая конкретная женщина, в целом, страдает от инсульта примерно так же, как и мужчина.

Что это за популяционные отличия? Чаще всего это не всегда типичное начало заболевания: первыми симптомами могут быть нарушение памяти, сознания, речи. Также считается, что женщины медленнее восстанавливаются после инсульта, поскольку из-за часто нетипичного начала заболевания они обращаются за медицинской помощью позднее, когда драгоценное время упущено. Современная медицина умеет хорошо лечить инсульт, если пациент попадет в стационар в первые 4 часа после заболевания.

Правда ли, что инсульт молодеет?

женский инсульт

Да, современная наука считает, что возраст возникновения инсульта сместился до отметки в 40-45 лет, то есть к более молодому возрасту. Среди возможных причин этого состояния ученые  выделяют злоупотребление запрещенными психостимуляторами, распространенность ожирения (оно приводит к артериальной гипертензии и нарушениям обмена холестерина) и, разумеется, высокий уровень стресса у современного человека.

Основные причины инсульта. Почему случается у детей?

женский инсульт

Как уже было сказано выше, инсульт случается либо из-за прекращения кровотока (ишемия) в участке мозга, либо разрыва артерии в этом участке мозга, и вытекающая кровь сдавливает и пропитывает нервную ткань, повреждая ее. К слову, у женщин чаще всего встречается ишемия как причина инсульта. Чаще всего, к ишемии и кровоизлиянию приводит повреждение стенок артерий, вызванное повышением артериального давления (гипертонией), диабетом, курением и отложением в них холестериновых бляшек.

В случае ранних инсультов (у детей или совсем молодых мужчин и женщин) мы можем говорить о наличии в стенках артерии аневризмы, либо о дефекте перегородки сердца – наличие в них  отверстий (порок сердца). При аневризмах участки артерий имеют строение не плотно-эластических цилиндрических трубок, а истонченных мешочков, наподобие варикозно расширенных вен. Стенки аневризм могут легко лопаться, и возникает внутримозговое кровоизлияние. В случае дефекта сердечной перегородки (чаще между предсердиями, но встречаются и между желудочками) пациент часто имеет повышенную генетическую предрасположенность к формированию микротромбов, и они могут перемещаться в мелкие ветви артерий мозга, блокируя там кровоток. Обычно в двух этих случаях в семье есть случаи раннего (до 45 лет) инсульта, поэтому кровным родственникам таких людей нужно обсудить профилактические обследования, которые позволят предотвратить повторение этих катастроф.

Какие стереотипы стоит развеять?

  • Стереотип 1: Умеренное курение или курение электронных сигарет безопасно.
    Безусловно, в мире существуют люди, которые курят до глубокой старости, а умирают при этом не от инфаркта, инсульта или рака. Но даже редкое и небольшое по числу получаемого никотина курение не только в два раза повышает ваш шанс встретиться с инсультом, но и удваивает его у всех, кто вдыхает дым рядом с вами.
  • Стереотип 2: Применение противозачаточных таблеток – это вопрос исключительно для врача-гинеколога.
    Это не так. Дело в том, что прием оральных контрацептивов связан с более высоким риском образования тромбов и, как следствие, инсультов, особенно если женщина при этом курит. Все женщины, принимающие контрацептивы, должны проходить осмотр терапевта/врача общей практики не реже 1 раза в год.
  • Стереотип 3: МРТ головного мозга достаточно, чтобы исключить риск инсульта.
    Многие пациенты думают, что нужно сделать МРТ мозга, и, если там все нормально, можно расслабиться. На самом деле, большинство причин инсульта никак не отражается на строении головного мозга ДО катастрофы. Во-вторых, даже если мы говорим о выявлении дефектов строения артерий, то МРТ должно быть выполнено в особом режиме. Таким образом, прежде чем проходить такое МРТ нужно все равно обратиться к опытному врачу.

Рекомендации от врача

Для того, чтобы избежать инсульта Александр Лаврищев рекомендует:

  1. научиться управлять стрессом;
  2. спать достаточно времени, ложась и просыпаясь в одно и тоже время;
  3. ежедневно двигаться не менее 30 минут;
  4. ежедневно есть 300-400 грамм овощей или фруктов;
  5. полностью отказаться от курения;
  6. умеренно употреблять алкоголь, в идеале – отказаться от его употребления полностью;
  7. снизить массу тела, если у вас есть ожирение;
  8. ежегодно посещать своего терапевта (врача общей практики) для профилактического осмотра.