Американка добровольно модифицировала свои гены, чтобы продлить молодость

06.09.2018
Американка добровольно модифицировала свои гены, чтобы продлить молодость

Несмотря на то, что современная бьюти-индустрия предлагает множество способов омоложения организма, Элизабет Пэрриш решила, что они малоэффективны. И решилась на процедуру генной модификации собственного организма.

Руководитель компании  BioViva USA Inc, которая специализируется на разработке лечения и замедления процессов старения, решила испытать последние достижения предприятия на себе.

Речь идет о генной терапии, в ходе которой устраняются два главных фактора процесса старения:
•    потеря мышечной массы;
•    укорочение теломер  — концевых участков хромосом, выполняющих защитные функции.

Доказано, что с возрастом теломеры уменьшаются, запуская процесс старения. Путем исследований было обнаружено, что восстановить былую длину теломер можно, если воздействовать на них с помощью теломеразы (фермента). Таким образом, старение откладывается на более длительный срок. Чтобы запустить омолаживающий процесс, в компании решили воздействовать на гены  Элизабет путем внедрения в ее организм модифицированной РНК, несущей в себе ген TERT — обратной теломеразной транскриптазы. В течение двух дней рибонуклеиновая кислота способствовала активному удлинению теломер. После такой краткой активности наступает полный распад внедренной РНК. Но этого достаточно, чтобы запустить все нужные «молодильные» процессы. Ученые утверждают, что подобное лечение не ведет к серьезным модификациям на генном уровне, поскольку за столь короткое время воздействия РНК организм не успевает запустить иммунную реакцию. 
Эксперимент с Элизабет был начат в 2015 году. Перед этим у нее был взят анализ крови и зафиксирована длина теломер — 6,71 тысяч пар нуклеотидов. Через год, в 2016 году, эксперимент был окончен. И был сделан повторный анализ крови. Длина теломер в этот раз увеличилась на 0,62 тысячи пар нуклеотидов. А сама Элизабет омолодилась на 20 лет (тогда ей было 45 лет). Также в BioViva USA Inc нацелены на совершенствование терапии — разработку способа блокирования  миостатина. Этот белок находится в гене MSTN и подавляет рост мышечных тканей.  Пока что лечение здесь сводится к тому, чтобы избегать белковой пищи, стрессовых ситуаций и активно заниматься спортом. Но сама Элизабет Пэрриш считает эти средства малоэффективными и уверена, что сделанный ими прорыв в науке станет более совершенным. 
 

Комментарии для сайта Cackle

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk fb ok