Когда закончится короновирус: прогнозы спада эпидемии COVID-19 от известных специалистов

02.04.2020

Грозная коронавирусная инфекция шагает по планете. Число зараженных растет во всех странах. Но карантинные меры дают о себе знать. Там где были предприняты жесткие меры, ход распространения вируса SARS Cov-2 удалось остановить. На днях власти Китая объявили, что эпидемия коронавируса в Поднебесной завершилась, что не может не радовать. 

О том, когда же эпидемия пойдет на спад в Российской Федерации, когда минует ее пик высказалось сразу несколько видных специалистов. Приводим мнение каждого из них.

Евгений Комаровский. Врач-педиатр, писатель, телеведущий, автор научных трудов и научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников».

комаровский

По словам доктора Комаровского, ситуация начнет стабилизироваться в середине следующего месяца (мая). К июню эпидемия должна быть остановлена.

«Загадывать крайне сложно. Но, предполагаю, что к началу лета все стабилизируется. Когда в 2003 году был коронавирус SARS, все ждали масштабной эпидемии, но в регион пришла жара, и все закончилось. Многие спорят, говорят: «Жара не поможет», так как сейчас эпидемия COVID-19 продолжается и в тех регионах, где уже достаточно жарко.

Но мы должны понимать, что темпы распространения коронавируса в Европе совершенно не сопоставимы с Лаосом и Камбоджей, Индией. Там, где жарче, вирусу распространяться труднее. Если придет жара, однозначно будет сдвиг в лучшую сторону. На это надо рассчитывать».

Николай Брико. Главный внештатный эпидемиолог Министерства Здравоохранения РФ, специалист в области профилактики инфекционных болезней и по вакцинопрофилактике, академик РАН, РАМН, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории.

ев

Заявил, что Россия подходит к пику заболеваемости. Г-н Брико отметил, что новый коронавирус SARS-CoV-2, который также называют 2019-nCoV или просто Covid-19, подчиняется в своем развитии той же логике, что и все ОРВИ. 

"Основной механизм его передачи — воздушно-капельный, поэтому активность эпидемического процесса существенно снижается в теплое время года", — пояснил он.

Брико также отметил, что существенное распространение коронавируса пойдет на спад уже в апреле, ощутимых результатов замедления процесса инфицирования населения стоит ожидать к середине мая. 

"С учётом естественных механизмов развития эпидемиологического процесса я полагаю, что активность распространения коронавируса в России снизится, — заявил он в интервью "Интерфаксу".

Эпидемиолог отметил, что резкого увеличения числа больных нет. Оно "не идёт в геометрической прогрессии и даже не в 5 или в 10 раз". Рост числа заболевших также может увеличиться не за счёт новых заражений, а за счёт более обширного тестирования.

"Хотя еще какое-то время количество больных может увеличиваться", — уточнил он.

Собеседник агентства полагает, что цифры будут расти еще несколько дней, после чего начнут быстро падать. Это станет возможно благодаря "разнообразным и жестким" мерам, которые принимают власти, отметил Брико.

Елена Малышева. Российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор.

малышева

Дала полный оптимизма прогноз, назвав возможным сроком окончания эпидемии середину апреля. 

«По аналогии со свиным гриппом можно сказать, что этот вирус станет сезонным и будет с нами все время, как обычное ОРЗ. Так считают инфекционисты и эпидемиологи. Мне кажется, это правильный прогноз. Анализируя ситуацию в Китае, где случилась большая вспышка инфекции, уже известно, что она уложилась в два месяца.

Сейчас в Китае закрыты все 16 госпиталей, которые были созданы для приема больных. Это связано с тем, что эпидемия в стране практически завершилась. Вывод: у нас пока нет вспышки. Случаев инфекции очень мало. Если через две недели никакого серьезного роста тяжелых случаев не будет, думаю, что к середине апреля у нас все закончится. Но, повторю, это при условии, что мы будем соблюдать все ограничительные меры», — рассказала Малышева в одном из последних интервью.

Владимир Никифоров. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Российской Федерации

1

Считает, что вспышка заболеваемости COVID-19 в России завершится к будущему лету, но на данный момент пик заболеваемости еще не пройден.

«Как минимум в середине следующей недели мы дойдем до вершины. Было бы хорошо. - отметил он. - Если брать стандарт таких вспышек ОРВИ - а у нас коронавирус, как ни крути, к ОРВИ относится - обычно вот такой подъем, а потом спад длится где-то 10-12 недель» - рассказал он в эфире одной из передач на ТВ. (запись была показана 01 апреля 2020 г.)

«То, что в конце концов кончится к лету, это точно», — резюмировал врач.

Как видите, специалисты прогнозируют еще около двух месяцев повышенных мер профилактики и тревожных сводок новостей. Но уже летом ситуация должна стабилизироваться. Терпения нам всем и крепкого здоровья!
 

Загрузка...
Еще новости >>

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk fb ok