Возгорание в соборе Парижской Богоматери — последствия пожара и что удалось спасти

16.04.2019

Пожар нанес существенный ущерб знаменитому Нотр-Дам, есть пострадавшие.

15 апреля, в половине седьмого (по местному времени) вечера загорелся собор Парижской Богоматери. Стихия оказалась настолько сильной, что ликвидировать ее удалось только к утру. И то частично. Некоторые участки еще находятся под контролем пожарным, но спасатели уверяют, что худшее осталось позади. В результате пожара разрушены часы, колонны в нефе, крыша, упал шпиль. Стены храма, фасад и две высокие башни удалось сохранить. В целости остался и терновый венец, который надевали на Христа перед казнью, алтарь, а также часть Креста, с которого снимали Спасителя после распятия.
Предполагается, что причиной пожара стало возгорание 100-метрового искусственно возведенного леса вокруг собора, который соорудили для проведения масштабной реконструкции Нотр-Дам. На момент появления пламени работников возле собора не было, но пострадавшие, все-таки есть. Один из пожарных получил серьезные увечья.
На месте происшествия успел побывать президент Франции Эммануэль Макрон. Глава государства пообещал населению восстановить историческую ценность страны, организовав международную кампанию для сбора необходимых средств. Появились и первые меценаты. Франсуа-Анри Пино —глава холдинга Kering, в который входят бренды Yves Saint Laurent и Gucci, пообещал выделить на реставрацию собора 100 млн. евро.

Такое внимание влиятельных лиц к возникшей трагедии неслучайно. Нотр-дам считается одной из величайших памяток культуры не только во Франции, но и во всем мире. Его возводили почти 200 лет (1163-1345), он был «свидетелем» многочисленных войн, эпидемий, революций, Фронды и других исторических событий Парижа. Архитектурное сооружение прославил Виктор Гюго, написав бессмертный роман «Собор Парижской Богоматери», в котором оказались (теперь уже пророческие) слова о пожаре в Нотр-Дам:

Все устремили взгляды на верх собора. Глазам бродяг явилось необычайное
зрелище.  На самой  верхней галерее, над  центральной  розеткой, между  двух
колоколен, поднималось яркое  пламя, окруженное вихрями  искр,  -- огромное,
беспорядочное, яростное пламя,  клочья которого по временам  вместе  с дымом
уносил  ветер.

Загрузка...

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk fb ok