Не всегда удается расстаться красиво: без слез и истерик, без взаимных обвинений и дележа имущества, без того, чтобы не ранить детей. Но есть пары, которым так и не удается расстаться до конца. И их не так уже мало, как тебе кажется. Просто многие стесняются об этом говорить. Действительно, как-то неудобно, признаваться в том, что бывший зашел к тебе вечером по делу на пять минут, да так и остался до утра. Или в том, что вы в пятый раз пробовали начать все сначала, но у вас опять ничего не получилось. Или в том, что ты придумываешь поводы, чтобы позвонить ему, потому что ужасно скучаешь.
Наши советы помогут тебе разобраться в себе и расставить все точки над «И».
Расставание с любимым - Почему вы решили расстаться?
Пары, которые после разрыва долго не могут по-настоящему расстаться, обычно принимают это решение в состоянии сильного эмоционального напряжения от накопившихся проблем, которые кажутся им неразрешимыми. А на самом деле они их просто не решали. Даже не пробовали. Они либо не хотят, либо не знают, как это делать.
В кризисные периоды недостатки партнера становятся гипертрофированными в наших глазах. А если рядом еще и есть «доброжелатель», который нашептывает в уши: «Да как ты это терпишь, Ты достойна лучшего!», то в этот период и приходит неправильное решение.
Но бывает и по-другому. Решение о расставании принимается осознано. Либо как результат внутреннего диалога (Это не мой человек!), либо после многократных попыток изменить тот стиль жизни, который не устраивает одного или обоих (Сколько можно! Мы все испробовали, мы не подходим друг другу!).
Расставание с любимым - Почему вы не можете расстаться?
1. Хороший секс
В таких парах не редкость гармоничные сексуальные отношения. Именно они обычно и сглаживают проблемы, пока те не доходят до критической точки и не приводят к разрыву. Вас физически тянет друг к другу. Это мощный фактор, позволяющий сохранять союз. Пытаться игнорировать его, все равно, что плыть против сильного течения.
Даже самый средний секс между бывшими «по привычке» - обычное явление, не говоря уже о хорошем, который становится только лучше в разлуке.
2. Глубокая близость
Пары, которые никак не могут расстаться, как правило, долго были вместе и между ними существует прочная связь, по-настоящему осознавать которую они начинают только после расставания.
Эта связь может идти в разрез с реалиями (пьет, бьет, изменяет) и являться иррациональной, но она держит очень сильно: «Это мой родной человек, мы столько вместе пережили»!».
3. Дети
Важный фактор, который люди всегда выставляют на передний план, когда хотят объяснить социуму (в лице родителей и друзей), почему они до сих пор вместе, если все так плохо. Не потому что он самый важный, а потому что самый понятный и социально одобряемый. Не будешь же ты объяснять всем, что терпишь этого сумасшедшего только из-за сумасшедшего оргазма.
Но есть и те, для кого он действительно основной. В их голове четкая установка на полную семью и когда жизнь рушит ее, они стараются удержаться за соломинку.
Расставание с любимым - Что можно сделать?
1.Разобраться в себе. В своих истинных мотивах и потребностях.
Подумать. Поодиночке. А потом и вместе. Секс – это только секс, на нем одном не построить прочный брак. Если вы постоянно делаете другу другу больно ни о какой душевной близости речи нет. Союз, в котором родители не счастливы, не сделает детей счастливыми.
А что если большинство ваших проблем и не проблемы вовсе? Просто вы никогда не говорили честно? А на самом деле вы оба готовы изменить свое поведение. Или изменить свое отношение к тому, что кажется неразрешимой проблемой?
2. Принять решение.
Долгое прощание – это качели и их раскачивают двое. Нужно остановиться. И совместно принять решение – либо вы снова вместе. Но не просто вместе, а вместе ведете «работу над ошибками». Иначе неизбежен новый разрыв. Либо – вы расстаетесь. Но в этом случае вы не звоните друг другу ночами с душевными разговорами и не заходите на чай ради секса.
3. Придерживаться выбранной линии.
Самое сложное – это планомерно выдерживать выбранную линию поведения. Но если решение было принято осознанно в результате честного диалога, то ваши шансы велики. И вы должны поддерживать друг друга. Как показывает практика передумать можно и в этом случае. Но если вы передумываете снова и снова – это верный признак того, что вы просто мучаете друг друга и вряд ли когда-то будете по-настоящему вместе.
Автор
Юлия Прохорова для Женского журнала «Прелесть»