«Мужик нынче пошел не тот» - стонут современные барышни. Образованные и самостоятельные, способные строить карьеру, вкручивать лампочки, выбирать партнеров для секса («ничего личного»), рожать детей с помощью банка сперма, они закономерно хотят мужчину сильнее себя. При этом ответственного и порядочного. И это нормально.
Феминистки: все в своих руках
Проблема в том, что мужик все тот же. Принципиально не изменился. Просто раньше, вокруг него женщины чаще падали в обморок от избытка чувств или духоты, и волей-неволей приходилось «включать рыцаря». Мужское доминирование обеспечивалось социальными нормами. Современный же мужчина оказывается в условиях борьбы за пальму первенства между полами. Добившись равноправия, женщина стремиться обжиться на пьедестале.
И для этого берет инициативу в свои руки. Что, безусловно, способствует карьере. А как быть с личной жизнью?
Знакомиться первой – раз плюнуть, мужчины такие пугливые. Хочешь секса – скажи ему об этом. Готова к замужеству – так предложи ему сама, вдруг согласится. У него не получается зарабатывать – пусть сидит дома с детьми. В итоге женщина оказывается с мужчиной, который ее не устраивает. И начинаются жалобы подружкам: «Все делаю я, от него помощи не дождешься, ему ничего не нужно!».
Впереди маячит любовник и развод. По ее же инициативе.
«А давайте будем притворяться – предлагают на некоторых тренингах по обретению женского счастья – Неважно, что ты руководишь банком, изображай перед мужчиной недееспособный одуванчик и все у вас будет хорошо». А, давайте. Будем делать вид, что всего, чего ты добилась, не существует. Нет диплома MBA, квартиры и профессиональных достижений. Есть только розовый фартучек и паровые котлетки. Только никто этого не выдержит. И мужчина в том числе. Жизнь – не игра.
Причины феминизма
Причины, по которым ты берешь инициативу в свои руки:
- Я сделаю быстрее!
«Если бы я сама не нашла бригаду мастеров, я бы ждала ремонта в квартире еще, как минимум, год – жалуется и одновременно гордится собой 27-летняя Ирина.
- Я сделаю лучше!
«Я не могу поручить мужу поход с ребенком в больницу – он обязательно что-нибудь забудет, или сделает не так!» - с легким оттенком пренебрежения рассказывает Наталья, мать двоих детей и жена с 10-летним стажем.
В основе такой женской инициативы не только недоверие к действиям близкого человека (ведь себе мы доверяем, в своей правоте уверены), но и чувство соперничества. Если девочка росла в семье, где мама все всегда знает лучше, то не исключено, что она будет пытаться воссоздать эту модель в своих отношениях. Даже, если ее мужчина вполне способен сделать ремонт и ухаживать за ребенком, она будет постоянно искать у него недостатки и доказывать, что она со всем прекрасно справилась бы и без него.
Феминистки: взаимоуважение
А давайте будем честны сами с собой и со своим партнером. У каждого из вас есть свои сильные стороны. Так же как и слабые. Можно, конечно, постоянно выхватывать инициативу из рук мужчины и гордиться быстротой своей реакции, но, что это дает, кроме простора для обоюдных претензий?
Союз равных возможен. И он основан на взаимном уважении. На признании достоинств друг друга и на бережном отношении к особенностям партнера (хотя кто-то может назвать их недостатками). Чем больше женщина взваливает на себя, тем тяжелее мужчине рядом с ней. Если не брать во внимание патологических лентяев и альфонсов, женщина, которая «все сама!» для мужчины – непосильная ноша.
Раз за разом демонстративно беря инициативу в свои руки, женщина оставляет мужчине так мало места для самоуважения, что он хочет только одного - самоустраниться. Это касается и мужчин, которых изначально нельзя было назвать особо активными, и тех, у кого все в порядке с инициативой, но женщина им показала, что они все делают неправильно («оставь, уйди, я знаю, как надо»).
Такое женское поведение – это еще и индикатор правильности сделанного выбора. Если ты не доверяешь своему мужчине, если ты не веришь в него, тогда зачем он тебе? Для того чтобы самоутверждаться за его счет? Для того чтобы жаловаться, что он ни на что не способен?
Феминизм: выводы
Ты – активная, инициативная, со всем справляешься и все успеваешь. Отлично. Но! Ты должна отдыхать. Бывает, что ты болеешь. Иногда у тебя плохое настроение. Есть вещи, которые ты делать не любишь. Мужчина рядом с тобой должен быть тебе поддержкой и опорой. Не забывай о том, что больше всего мы ценим тех, для кого мы смогли сделать добро. Тех, в кого мы вкладывали свои силы и душу. Просто не спеши проявлять инициативу там, где это может сделать мужчина. Дай ему шанс. А себе – передышку.
Автор
Юлия Прохорова для Женского журнала «Прелесть»