Если кофемашины позволяют готовить молочные кофейные напитки, то кофеварки рассчитаны на приготовление только черного кофе. Перед использованием понадобится перемолоть кофейные зерна, поэтому покупать устройство нужно в паре с кофемолкой. Бытовые модели делятся на 4 группы, отличающиеся по способу заваривания.
Электрическая турка
Усовершенствованный аналог классической турецкой джезвы. По форме действительно напоминает турку – это резервуар с зауженным горлышком. Горлышко делают зауженным, чтобы дольше сохранить аромат напитка. Электронные турки легкие и мобильные, устройства можно брать в поездку. Единственное условия – для приготовления напитка кофеварка должна быть подключена к розетке.
Для приготовления в резервуар нужно насыпать молотый кофе и добавить воду. Потом турка ставится на подставку, подключенную к электросети. Если модель оснащена функцией автоматического отключения, как только вода закипит, устройство прекратит работу. За моделью без такой опции нужно следить, чтобы жидкость не сбежала.
Учитывайте, что вместе с жидкостью в чашку попадает кофейная гуща. Обращайте внимание на материал корпуса. Недорогие модели делают из пластика низкого качества и это сильно отражается на вкусе напитков. Вода в электрической турке закипает очень быстро, из-за этого кофе может не успеть раскрыть свой потенциал.
Френч-пресс
Самый простой тип кофеварки. Пресс рассчитан на запаривание кофе. Конструкционно это стеклянная колба, плунжер с сетчатым фильтром и металлическая крышка. Френч-пресс можно использовать и для заваривания чая.
В резервуар засыпается заранее перемолотые зерна, а потом наливается вода, нагретая до 92-96°C. Кофе должен настояться в течение 3-5 минут, после этого плунжер с сеткой опускается и напиток можно разливать по чашкам. Когда вы опускаете плунжер, кофейная гуща прижимается ко дну резервуара и не проникает в чашки.
Во время настаивания кофе успевает раскрыть свои свойства. Напиток получается ароматным, без горечи и кислинки. Французский-пресс – недорогое решение, но к выбору нужно подходить внимательно. Важно, чтобы колба была без царапин или других изъянов. Сетка должна плавно ходить по резервуару, а на фильтре отсутствовать крупные дырки.
Капельная кофеварка
Более профессиональное устройство по сравнению с предыдущими. Капельные модели также называют фильтр-кофеварками. Пользоваться устройством легко – молотый кофе закладывают в резервуар с фильтром, закрывают его и добавляют воду. По нажатию кнопки начинается процесс приготовления напитка.
Воду нужно заливать холодную. Она нагревается, образует пар и тот по специальной трубке поднимается в емкость с молотым зерном. Пар преобразуется в конденсат и просачивается через фильтр. Капли стекают в кофейник, предварительно впитав вкус и аромат кофе.
Модели сильно отличаются друг от друга такими факторами:
- Мощность и размер кофеварки – влияют на крепость напитка. Чем мощнее устройство, тем выше крепость и дольше время приготовления.
- Форма колбы. Чтобы кофе дольше сохранял аромат, выбирайте модели с зауженной кверху колбой.
- Материал колбы. Это может быть пластик или органическое стекло. Модели с пластиковой колбой дешевле, но материал ухудшает вкус кофе.
- Фильтр. В емкости для кофе всегда размещается фильтр, сильно влияющий на вкус полученного напитка. Фильтры бывают одноразовые и многоразовые.
Продвинутые устройства оснащаются опцией автоматического отключения и порционной выдачи кофе. В некоторых моделях можно нагреть кофейник с уже готовым напитком.