10 токсичных фраз, которые не стоит говорить человеку в беде

10 токсичных фраз, которые не стоит говорить человеку в беде

Люди, находящиеся в беде, могут обратиться за поддержкой. Это значит только одно – человек действительно доверяет тому, кого просит о помощи. Но одной только фразой теплое отношение человека можно испортить, вынудив его навсегда закрыться в себе и больше никогда не просить токсичную подругу о помощи. Нужно знать, что это за фразы, чтоб навсегда выкинуть их из своего лексикона.

1. Я же говорила!

Фраза, которую слышал или произносил каждый из нас. Но говорящей следует задуматься: чего она пытается добиться? Хочет ли она ощутить свое превосходство над пострадавшей, или действительно помочь добрым словом? Если выбран второй вариант, то от то ядовитой фразы нужно отказаться.

2. Это еще ерунда, вот у меня проблема…

Человек, пришедший с бедой, хочет быть услышанным и понятным. Наверняка она сейчас не в состоянии сопереживать кому-то. Напротив – она сама нуждается в сопереживании. Кроме того, такая фраза преуменьшает проблему пострадавшего и заставляет ей чувствовать себя униженной и незначительной.

3. Тоже мне – проблема!

Эта токсичная фраза унижает человека еще больше, чем предыдущая. Таким образом, говорящий обесценивать чувства своего товарища. Стоит понять, что отношение к происходящим событиям у каждого индивидуально, и то, что одному покажется мелкой неприятностью, для другого может означать конец света.

4. Сама виновата!

От этой фразы пострадавший может почувствовать себя ребенком в детском саду, которого отчитывает воспитательница. Явно не этого она добивалась, когда шла за поддержкой! Вполне возможно, что человек сам ощущает и понимает свою вину в произошедшем, и от такой токсичной фразы ей станет только хуже.

5. Хватит ныть, иди займись делом!

Этим говорящая показывает, что ей нет дела до своей пострадавшей подруги. Более того, что вторая раздражает и докучает первой. Неужели произносящая правда думает, что человек в беде забыл, что у него есть дела? Нет, просто это очередная попытка приуменьшить значение чувств человека.

6. Пусть это будет уроком для тебя!

Таким образом можно внушить собеседнику чувство вины за то, что он находится в беде. Словно ее проблема – наказание, которое она понесла заслуженно. Явно не вину хочет почувствовать человек, пришедший за поддержкой.

7. Успокойся

Нет, нет и еще раз нет! Человеку в слезах или в гневе просто необходимо выпустить все свои эмоции наружу! Произнеся такую фразу, можно внушить страдающему, что свои чувства нужно закрыть на замок и спрятать куда подальше. Но от этого человеку легче не станет.

8. Со мной такого не бывает!

Очередная фраза, имеющая только одно назначение – возвысить говорящего в собственных глазах и принизить пострадавшего. Члены клуба «Белое пальто» никогда не смогут оказать поддержку или привести в чувства пострадавшего, ведь их единственная цель – доказать, что они лучше всех.

9. Какой же плохой человек этот твой…

Начальник/друг/партнер – нужное подчеркнуть. Кажется, что, вставая на сторону человека, можно дать ему почувствовать себя лучше. Но это работает далеко не всегда. Если причиной, по которой подруга расстроена, является ее близкий человек, то она может испытывать очень противоречивые эмоции по этому поводу. Оскорбляя этого человека, можно случайно настроить ее против себя.

10. Если бы да кабы

«Если бы не случилось…», «Это можно было предотвратить, просто…» и другие подобные фразы не способны утешить человека никоим образом. Какая разница что могло произойти? Важно то, что произошло.

Вместо использования токсичных фраз, можно просто применить эмпатию, данную природой абсолютно каждому человеку. Пострадавший человек хочет почувствовать, что он не один, хочет быть выслушанным. И это будет гораздо лучше, чем тысячи отравляющих фраз.

Подписаться на "Прелесть" в социальных сетях:

vk  ok telegram