Интервью с Мариной Девятовой

Марина Девятова выделяется на нашей эстраде. Она выбрала для себя непривычное направление - фолк и не боится экспериментировать в музыке. В разговоре с нами она рассказала много интересного - от своего музыкального детства до планов на будущее.

- Марина, ты выбрала такое нетипичное для красивой девушки направление в шоу-бизнесе - фолк. Почему? Может быть, как раз, чтобы не быть похожей на других?

- Дело все в том, что выбирать мне особенно не приходилось, потому что народная песня всегда звучала в нашем доме. Сегодня я очень благодарна отцу за то, что он немножко вправил мне мозги и показал другую сторону медали «трехнотных» композиций. В первую очередь тем, что сказал мне: «Так как ты носишь мою фамилию, ты должна быть образованным человеком». А когда встал вопрос об образовании, отец посоветовал мне склониться к академическому вокалу, потому что это серьезное направление, есть возможность уехать за границу, спеть в «Метрополитен Опера», поехать туда на стажировку. То есть чтобы из меня получилась такая статусно-стабильная артистка. Мне близка народная песня, я очень живой человек, и все, что связано с народной песней, особенно бытовой, мне безумно дорого.

Марина ДевятоваА насчет того, что сейчас творится у нас на эстраде... Я думаю, что когда-нибудь мы придем к тому, что наша эстрада немножечко улучшит свое отношение к народной песне, что народная песня когда-нибудь станет форматом. Хотя на своих выступлениях я всегда говорю (особенно когда в зале сидит молодежь), что пока жив русский человек, на земле будет звучать народная песня, и она всегда будет форматной, потому что народ знает ее. Я думаю, что называть народную песню «неформатом» как минимум ошибочно. Формат - вообще понятие временное, популярные и «форматные» группы, исполнители меняются очень часто, потому что меняется мода, а народная песня жива всегда.

- Огромной частью твоего образования была музыкальная школа, а это очень нелегкий труд. Тебе удалось закончить ее. Не было ощущения потерянного детства?

- Конечно, когда я училась в музыкальной школе, занятость была огромная, и местами возникали желания все бросить. Хотелось гулять, а надо было заниматься.

-Ты ведь из артистической семьи? Несомненно, это как-то повлияло на твое становление...Кем ты на самом деле хотела стать?

- Мне хотелось обладать всеми профессиями сразу. Мы с моей старшей сестрой Катериной часто играли в детстве - я была то продавщицей, то учительницей, то медсестрой... К тому же мы еще устраивали семейные концерты по праздникам: читали стихотворения, танцевали, Катерина играла на пианино, а я пела. Вот как сейчас помню, наша самая-самая любимая песня, просто мега-хит, была «Детство, детство, ты куда бежишь»! Мы обустраивали «концертный» зал, в котором обязательно была «вип-зона», усаживали собравшихся, обязательно на каждом стульчике лежало по цветочку, чтобы в конце выступления их обязательно кто-нибудь подарил (смеется). Уже тогда, можно сказать, начали проглядываться задатки творческой личности и любви к концертной деятельности. Примерно лет в 12-13 отец начал водить меня с собой на концертные площадки, и тут-то во мне и проснулось страшное желание быть артистом. Это как наркотик, невозможно объяснить, почему тебя туда так тянет, и жить ты без этого уже не можешь... Позднее, когда уже встал вопрос о выборе профессии, часть моих родственников говорила, что я должна стать юристом, а мой папа кричал: «Посмотрите на нее, какой из нее юрист? По ней сцена плачет!» Для меня сам процесс выбора очень мучителен, большое спасибо папе за то, что он просто взял и отвел меня в музыкальное училище. Все, решение было принято.

- Заметно, какую роль сыграл папа в твоей жизни!

Переломный этап карьеры, наверно, участие в проекте «Народный артист-3»? Как ты туда попала?

Марина ДевятоваДо «Народного артиста» я была лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Ипполитова-Иванова, участвовала в международном конкурсе «Славянский Базар»... Пела в фолк-ансамбле «Индрик-зверь». Музыканты собирали фольклор западного региона и делали роковые аранжировки, использовали духовые этнические инструменты. Это был эксперимент, и мне было крайне интересно во всем этом участвовать. И мы, кстати, на «Нашествии», на «Крыльях» выступали! Но все равно находились в каким-то подвешенном состоянии: нам говорили, что мы неформатные. На кастинг «Народного артиста-3» я пошла, в первую очередь, из желания доказать, что эта музыка, народная - очень даже «форматная», что ее нужно смело на радио брать и на телевидение. Хотя когда я только вошла к Евгению Фридлянду, который меня и отобрал, то скрыла, что учусь в «Гнесинке» на отделении народного пения. Теперь я немного жалею об этом, хотя в итоге все получилось!

-Часто приходилось сталкиваться с неприятием твоего небанального музыкального стиля? Не хотелось пойти по легкому пути и петь «как все»?

Я нахожусь на верном пути. Если не всем по вкусу мое творчество, то ведь можно и не слушать. У любого человека есть выбор. Я понимаю, что в России есть одна большая проблема - народ не знает своей песенной культуры. А эту культуру нужно массам прививать, чем я и занимаюсь.

Марина Девятова-Сейчас мало кто сосредоточен только на одном направлении. Ты чем-то занимаешься помимо пения?

- Кроме пения, я еще выступаю как преподаватель музыки, а также иногда бываю ведущей. Конферанс - это моя большая случайность. Все началось с того, что меня попросили провести одно мероприятие, причем сказали: надо. Я не знала, получится ли, но все прошло успешно. Было довольно тяжело. Естественно, стоять на сцене в качестве артистки мне интереснее. А конферанс, скорее, хобби. Поскольку это не от природы.

- Ты собираешься всю жизнь петь? Или потом хочешь заняться чем-то другим?

- Я уже сделала свой выбор, и другого пути для себя не вижу. Возможно, в будущем захочется сменить курс, но лишь для общей эрудиции. Все-таки музыка - моя жизнь.

-А для отдыха удается вырвать время в твоей насыщенной жизни? Как ты его проводишь? Путешествовать любишь?

Конечно, люблю, и по работе приходится много куда ездить. В прошлом году я отдыхала на Мальдивах, во Франции, Индии. Две эти поездки были для отдыха, Франция - рабочая. Каждая страна - это определенный климат и состояние. В Индии это духовное наполнение, во Франции - культурное, а на Мальдивах - физическое. Каждая страна по-своему прекрасна и интересна. В ближайшее время планирую съездить на остров Бали.

-А что на личном фронте?

На личном фронте все прекрасно.

Марина Девятова-У тебя есть какие-то средства от хандры?

- Для меня единственное средство - уединение. Это верное средство от усталости и от стрессов. Еще лучше, если удается оказаться в этот момент на природе.

- Какие были самые необычные подарки?

- Самые необычные подарки для меня - это вещи, сделанные людьми собственноручно. Они несут действительно большой заряд тепла и энергетики.

-Сейчас, в кризис, многие жалуются, что концертов стало меньше, гонораров... Что скажешь по этому поводу?

Марина Девятова- Что касается всех этих историй с мировым кризисом, то я стараюсь о них не думать. Мне удается постоянно находиться на территории и в пространстве музыки, а не экономики. И сложности, связанные с ней, меня не касаются.

- Твой рецепт мудрости?

Я бы записала ее так: Х=А+В+С

Х-успех в жизни

А-труд

В-отдых

С-умение держать язык за зубами

- Необычно!

А что ты думаешь о журнале «Прелесть»?

- Очень необычное название для журнала (улыбается)

- Что бы ты могла пожелать читательницам «Прелести»?

- Дорогие читательницы этого замечательного издания, оставайтесь всегда красивыми и энергичными, не теряйте ритма, здоровья, чувства иронии и сострадания. Нескончаемой любви вам и необыкновенной легкости по жизни!!!

- Марина, большое спасибо за такие прекрасные слова! И тебе остается пожелать успехов, творческих открытий и счастья! Спасибо, что нашла время ответить на наши вопросы!

vk  ok telegram