"От ее слов, - вспоминает Горький о сказках бабушки, - всегда оставалось до сего дня чувство крылатой радости, чудеса ее песен и стихов, нянькиных сказок, возбуждали желание самому творить чудеса". М. Горький.
А кто из нас не любил слушать в детстве сказки? Детство неразделимо связано со сказками. Особенно хорошо слушают сказки детки от трех лет. В сказках потрясающе переплетаются реальный мир и волшебный. И в отличие от компьютерных игр, из-за которых ребенок ощущает себя в параллельном мире, слушая народные сказки, ребенок не отрывается от реальности, но при этом погружается в сладкий сказочный мир волшебников, фей, зверей и насекомых. Совершенно не правы те родители, которые считают чтение сказок бесполезным развлечением. Куда важнее научить ребенка играть в «стрелялки» и освоить компьютер.
Сказки не просто развивают ребенка, но и учат таким необходимым вещам в нашей жизни, как добро, всепрощение, вера в прекрасное.
Психологи настоятельно советуют читать сказки детям еще и потому, что сказки заставляют нас верить в чудеса! И чем дольше детки будут верить, тем лучше. Ведь на уровне подсознания вера в чудо остается на долгие годы, что помогает уже «бывшим детям» не вешать нос в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. И только благодаря заложенной вере в волшебство человек не впадает в отчаяние, а преодолевает трудности с надеждой, что у него все получиться.
Из сказок ребенок узнает в ненавязчивой и доступной форме, что такое добро и зло, что хорошо, а что плохо, узнает об отношениях между людьми, о проблемах общества и методах их разрешения. Ведь сказки создавались нашими предшественниками не ради забавы, а ради назидательства. Помните знаменитую присказку: «Сказка ложь да в ней намек, добру мододцу урок».
С какого же возраста начинать читать сказки?
Начинать чтение сказок можно с самого рождения. И не важно, что малыш пока не понимает смысл сказки. Он будет следить за выражением вашего лица, эмоциями. К тому же в народных сказках для самых маленьких («Репка», «Курочка Ряба») заложено очень много рифм и частых повторений, что очень нравится деткам постарше. По современным веяниям рекомендуется читать детям народные сказки, когда ребеночек находится еще во чреве матери. Считается, что сказочный слог обладает своей неповторимой энергетикой.
Плюсы чтения народных сказок.
Ребенок учится говорить. С пеленок ребенок начинает запоминать мелодию сказки. Со временем это ему пригодится самому произносить звуки и слова.
Ребенок быстрее развивается. Слушая сказки, ребенок учится усидчивости и концентрации внимания на определенном моменте. В дошкольном возрасте ему будет легче связывать текст, придумывать рассказ по картинкам. Ну а в школе ему не составит труда сделать пересказ прочитанного текста.
У ребенка тренируется память. Очень часто дети просят по несколько раз прочитывать одну и ту же сказку. Они запоминают ее. И попробуйте только вставить новое слово в текст! Ребенок сразу же уличит вас в ошибке.
Хорошая память на протяжении всей жизни будет помогать ребенку сначала в учебе, а потом в работе.
У ребенка развивается воображение. Сначала ребенок будет просто узнавать героев сказок на картинках, потом сможет придумывать свои новые концовки сказок и непременно со счастливым финалом. В дальнейшем он будет переносить сюжеты прочитанных сказок в игры, разыгрывать сценки, представляя себя то Серым Волком, то Прекрасным Принцем. Как бы косвенно вы развиваете творческую личность. При этом интенсивно работает головной мозг, поэтому увеличивается количество нейронов.
Ребенок не теряет эмоциональную привязанность с родителями. Скажу сейчас далеко не новость, что днем у нас с вами очень мало времени на занятия с детьми. И чтение сказок делает нас ближе к ребенку хотя бы на некоторое время. Только эта самая эмоциональная привязанность делает отношения с детьми максимально доверительными в более старшем возрасте. Ведь потерянную внутреннюю связь будет практически невозможно вернуть.
Как правильно читать сказки?
Чтобы сказки возымели свое чудодейственное влияние на чадо, читать их надо правильно. В идеале, конечно, сказки нужно рассказывать, а не читать. Но, если с этим возникают определенные проблемы, можно и прочитать. Лучшее время для чтения – это тихий вечер. Можно слегка притушить свет, чтобы создать атмосферу тепла и уюта. Читать нужно с выражением и в лицах, меняя голос. Например, если речь идет о лягушке, то не помешает и несколько раз квакнуть, а если о волке – то и порычать.
Ребенок просит прочесть любимую сказку еще раз? Не отказывайте ему в этом.
По окончанию чтения, задайте ребенку несколько несложных вопросов по тексту, которые помогут доосмыслить прочитанное. Не старайтесь объяснить ребенку суть волшебного повествования. Поверьте, ваш малыш все сам правильно понимает!
В практической психологии есть такой термин – сказкотерапия. Это, пожалуй, самый древний метод. Еще в древности наши предки старались не наказывать ребенка за проступки, а рассказать ему сказку, из которой ребенок сам выносил, почему и насколько плохо он поступил.
Есть специальные лечебные сказки, в которых ребенок видит отголоски своей жизни и своих проблем. И невольно пользуется примерами героев в борьбе со своими проблемами. Каждая сказка отражает какую либо проблему и соответственно метод ее разрешения. Кроме того, в сказке ребенок не видит нравоучений, а правильное решение принимает самостоятельно, исподволь.
Бытует такое интересное мнение, что человек проживает свою жизнь по сценарию любимой сказки. И в выборе любимой сказки вы сами должны помочь малышу. Самое главное, чтобы сказка была со счастливым концом!
Автор
Наталья Сармаева для Женского журнала «Прелесть»