Every big thing in our world only comes true, when somebody does more than he has to do. С этой фразы, которую можно перевести как «Все значительное в мире случается только тогда, когда кто-то делает больше, чем должен», начинается благотворительный проект Габриэль Кампенхубер (Gabriele Kampenhuber). Эта улыбчивая австрийка, сделав успешную карьеру, однажды оставила благополучную Европу и уехала в Кению, чтобы построить там школу.
«Не знаю, имею ли я право сказать, что наш проект много значит для мира. Скорее, это капля в океане. Но для меня он имеет огромное значение. Я расскажу небольшую притчу. Однажды разыгралась гроза. Огромные волны выбрасывали на берег тысячи и тысячи морских звезд. А маленький мальчик стал собирать звезды и бросать их обратно в море. К нему подошел старик и сказал: «Ты глуп. Ты никогда не сможешь вернуть все морские звезды в море. Их слишком много. Ты ничего не изменишь». Но мальчик посмотрел на старика, взял очередную морскую звезду и бросил ее обратно в море. И сказал старику: «Для нее кое-что изменится» - с этих слов Габриэль начала наше знакомство...
-Габриэль, расскажите, пожалуйста, о себе. Что вы за человек?
-Я родилась в Австрии, 15 мая 1964 года. У меня довольно большая семья - два брата и младшая сестра. Отца не было, так что маме приходилось нелегко. Иногда даже не на что было купить еды. Так что я знаю не понаслышке, каково это - быть бедной. Но главное - мы всегда знали, как мама нас любит! (улыбается). Я у нее научилась помогать людям, когда это нужно, давать им еду, когда они голодны, и слушать, когда кто-то хочет поговорить.
В пятнадцать лет я уехала в Вену, чтобы начать свою собственную жизнь. Сначала приходилось нелегко, как, впрочем, и всем в больших городах вдалеке от дома. Но свобода - этим я наслаждалась!
Начав работать в одном из лучших ювелирных салонов в Вене, я поняла, что организаторский талант - одна из моих сильных сторон. Через три года я перешла работать в галерею антикварных украшений. А спустя семь лет, когда мне было тридцать, я задумалась о будущем. Что будет со мной, когда мне стукнет 60 лет? Я обожала свою работу, но она не давала мне возможности путешествовать, переживать какие-то приключения. У меня было ощущение, что я что-то упускаю в своей жизни. Я решила бросить все, пока я еще достаточно молода, чтобы успеть все начать сначала. Я отправилась в Австралию, Испанию, побывала в Израиле. Попутешествовав и напитавшись впечатлениями, я решила вернуться к нормальной жизни. И в 1997 году я устроилась работать в компанию, специализирующуюся на люксовых товарах, таких как часы и ювелирные изделия. Ступенька за ступенькой я поднималась по карьерной лестнице. В 2006 году я заняла руководящий пост в компании, у меня в подчинении было 85 человек и представительства в 13 европейских странах. 50-60 часов в неделю я посвящала работе, притом свою работу я любила. Я обожала добиваться успеха. А в 2002 году я поехала в Кению... Здесь я увидела невероятную природу, побывала в шикарнейших отелях. И в то же время - бедность и невыносимые условия существования... И дети, живущие в этих ужасных условиях. Нет электричества, воды, образования, зато есть малярия, СПИД, кожные инфекции. Я начала посылать деньги, отправлять посылки с гуманитарной помощью. Я возвращалась в Кению снова и снова.
-И в этот момент пришла мысль о благотворительности?
-Да. А летом 2006 года я поняла, что то, что я стараюсь делать, ничего не изменит, это капля в море. Тогда я решила собрать деньги и организовать что-то здесь, в Кении, основать благотворительный фонд, школу. Название пришло само: MSAADA - Kenya Kids Support. Msaada на суахили означает «помощь, поддержка». Тогда я еще не представляла, что это будет. Знала только, что надо построить школу и решить проблемы с едой.
И я снова подумала о своем будущем. Куда я иду? В 60 лет у меня будет шикарная квартира, отличный счет в банке, достаточно денег, чтобы путешествовать. И в 60 лет я не сделаю ничего для этого мира!!!
Я начала рассказывать о своей идее друзьям, рассказывать им о Кении. Но денег это не приносило. Что, в принципе, разумно. Поэтому я приготовила собственные средства и вложила их в покупку территории в Кении. Мой друг решил присоединиться к проекту. 18 000 квадратных метров мира - мы купили их вместе. И началась совсем другая история...
Весной 2007 года я поняла, что невозможно одновременно заниматься проектом и продолжать полноценно работать. Да и сил уже не хватало. И я ушла с работы. Мой друг меня в этом поддержал.
-Жалеть не приходилось?
-Это самое мудрое мое решение в жизни (улыбается). Я никогда еще не чувствовала себя такой... умиротворенной. Когда я смотрю в глаза детям, я чувствую такое тепло - это ни с чем не сравнится. В этом плане благотворительность - одно из самых эгоистичных чувств в мире (улыбается).
-Трудно пришлось? С какими проблемами довелось столкнуться? Бюрократия? Собственные сомнения?..
-О, бюрократия! Нам потребовалось девять(!) месяцев, чтобы получить разрешение на благотворительную деятельность! Мы получили документы в декабре 2007 года. Что это был за день! А настоящие сложности заключались в том, чтобы разобраться в местных законах и правилах, которые к тому же постоянно меняются. Ну, и коррупция, конечно. Все делается очень долго. Волокита...
И сомнения были, само собой... Иногда мне казалось, что всем просто нужны мои деньги. Потом я поняла, что в Кении вообще принято, чтобы протекция делилась между родственниками. Помогаешь одному человеку - помогай и всей его семье.
И в то же время я встретила столько чудесных людей! Столько всего узнала! Поняла, что зачастую мы своей помощью можем навредить. Например, Евросоюз импортирует в африканские страны цыплят и продает их дешевле, чем местные фермеры. Что остается делать местным фермерам?
-Почему именно школа?
-Я считаю, что многие беды происходят из-за нехватки знаний. А в Кении у большинства детей нет возможности учиться! Порой для того, чтобы только
добраться до школы, может уходить 2 часа. Да и качество образования в большинстве случаев очень низкое. Наш проект предполагает так называемые
детский сад, начальную школу и детский дом. Причем мы будем стараться не просто образовывать, а помогать детям открывать в себе таланты. А также
образование будет включать знания о личной гигиене, о том, как защитить себя от болезней и т.д.
-Сейчас у проекта есть спонсоры?
-Да, спонсоры есть. Ежемесячные расходы будут составлять 8 000 - 10 000 евро Несмотря на то, что большую часть расходов мы покрываем из собственных средств, во многом мы зависим от поддержки со стороны. Мы устраиваем публичные вечера и аукционы, приглашаем туристов присоединиться в качестве волонтеров. И многие соглашаются, кто-то из соображений такого «экстремального отдыха». Несмотря на то, что большую часть расходов мы покрываем из собственных средств, во многом мы зависим от поддержки со стороны.
-Много человек сейчас участвуют в Kenya Kids Support?
-В Германии семь человек участвовали в основании фонда. Среди них большинство - мои друзья. В Австрии у нас четыре человека - по большей части те же люди, что и в Германии. Так что в основном нас двое - мой друг и я.
-Многим детям уже удалось помочь?
-Когда проект заработает в полную мощность, 360 детей попадут в школу, а 30 сможет приютить детский дом. А уже сейчас мы ведем пропаганду здорового образа жизни, учим, как защититься от инфекций...
-Вы будете продолжать свое дело?
-Да! Со всеми своими силами, знаниями и энтузиазмом!
-Габриэль, а каковы ваши жизненные приоритеты?
-Главная цель для меня сейчас - завершить проект и принести пользу детям Кении. И, конечно, для меня очень важно, чтобы мои родители, братья, сестра, племянники и мой друг были здоровы. Огромная часть моей жизни - это мои друзья.
Мой девиз: сначала послушай, затем подумай, а затем поступи в соответствии со своей совестью.
-А мечтаете о чем?
-М-м-м... Пока - добиться того, чтобы проект заработал. А ведь дети подрастут, им надо будет продолжать учиться... Думаю, профессиональная школа и тренинг-центры - следующая ступень!
-Что вы думаете о женских интернет-журналах?
-Прежде всего, я обожаю Интернет и считаю его одним из важнейших инструментов общения и информации. Это касается и женских журналов. Они позволяют оценить вещи с особой точки зрения - женской. К сожалению, я не знаю русского (но уже учу его!), так что почитать журнал «Прелесть» я пока не могу. Но всему свое время!
-Что бы вы могли пожелать читательницам «Прелести»?
-Я желаю вам в жизни побольше моментов счастья и удовлетворения тем, что вы делаете!
-Спасибо, Габриэль, и удачи! У вас сильный характер и потрясающая харизма - пусть у вас все получится!