Снижение социальной тревожности с помощью ферментированных продуктов

Снижение социальной тревожности с помощью ферментированных продуктов

По данным ВОЗ около 15% взрослых страдают от тревожного расстройства. Начало обычно проявляется в возрасте около тринадцати лет, и более 1/3 людей страдают от симптомов в течение десяти и более лет, прежде чем обратиться за профессиональной помощью.

Социальное тревожное расстройство — это больше, чем просто застенчивость; это безмерный страх смущения и унижения в социальных ситуациях. Жизнь людей с этим расстройством часто одинока и изолирована. Для некоторых симптомы нарушают их повседневную жизнь, влияя на социальные и романтические отношения, работу и образование. Многие больные испытывают чувство безнадежности и беспомощности — их ежедневное беспокойство просто слишком велико.

Наиболее распространенной тактикой борьбы с этим тревожным расстройством является назначение таких препаратов, как бензодиазепины, бета-блокаторы и антидепрессанты. Хотя эти препараты принимаются время от времени, их побочные эффекты хорошо известны. Однако было обнаружено лучшее и более безопасное решение — пробиотики, подобные тем, которые содержатся в ферментированных продуктах.

Недавнее исследование показало, что существует связь между социальным тревожным расстройством и здоровьем кишечника, хотя здравый смысл это отрицает. Было обнаружено, что подростки, которые едят больше ферментированных продуктов, имеют меньше симптомов социальной тревожности. Наибольшее влияние ферментированных блюд было обнаружено у подростков с повышенным риском социального тревожного расстройства.

Как ферментированные продукты уменьшают социальную тревожность

Предыдущие исследования рассматривали исследования на животных, и эти модели показали, что пробиотики помогают животным чувствовать себя менее подавленными и тревожными.

В этом исследовании исследователи связались с 700 студентами и спросили их, как они регулярно занимаются спортом, страдают ли они от социальной тревожности и фобий и регулярно ли они едят какие-либо ферментированные продукты. Среди наиболее упоминаемых были йогурт, кефир, ферментированное соевое молоко, суп мисо, квашеная капуста, темный шоколад, соленые огурцы, темпе и кимчи. После того, как исследование было собрано, выяснилось, что у студентов, которые потребляли больше ферментированных блюд, снизилась социальная тревожность. Больше физической активности также оказало большое влияние и дало тот же эффект.

йогурт

Хотя исследователи этого новаторского исследования согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, результаты показывают, что употребление ферментированных продуктов и напитков, содержащих пробиотики, может снизить социальную тревожность, таким образом, выступая в качестве профилактики с низким уровнем риска.

Так как же наши кишки связаны с нашим мозгом? Микробиоты влияют на связь кишечника с мозгом, а также на поведение. В исследованиях на животных исследователи обнаружили, что депрессия связана с взаимодействием между мозгом и здоровьем кишечника. Энтеральную нервную систему в нашем кишечнике часто называют вторым мозгом. Вам знакомо чувство, когда вы нервничаете и испытываете так называемых бабочек в животе? Возможно ли, что эти бабочки были результатом плохого состояния кишечника? Профессор психологии, психиатрии и поведенческих наук, говорит, что большая часть наших эмоций, вероятно, зависит от нервов в нашем кишечнике.

Терапия VNS, используемая для лечения депрессии, эпилепсии и тревоги, может имитировать естественные сигналы от мозга к кишечнику (бабочки и другие реакции). В протоколе VNS имплантируется устройство, похожее на кардиостимулятор, для обеспечения регулярных электрических разрядов, которые стимулируют блуждающий нерв. Это уменьшит беспокойство и депрессию и предотвратит эпилептические припадки.

Ферментированные продукты

Ферментация — это процесс, используемый для производства лучшего вина и многих наших обычных продуктов, таких как хлеб или сыр. Этот процесс также создает наши гастрономические удовольствия, включая пиво, шоколад, кофе и йогурт. Ферментация — это простой процесс, который нравится людям и применяется ко всем и везде с помощью самых простых инструментов.

Лучше всего то, что ферментация не только хороша для снижения социальной тревожности, как описано выше, но также имеет целый ряд других удивительных преимуществ для здоровья. Чем полезна ферментация? Ферментация помогает улучшить пищеварение и биодоступность питательных веществ, а также помогает контролировать и предотвращать заболевания, включая инфекции Helicobacter pylori, заболевания печени, артриты, воспалительные заболевания кишечника и непереносимость лактозы.

Так что же такое ферментация? Это процесс, в котором используются микроорганизмы, такие как дрожжевые бактерии, для превращения углеводов в спирт или органические кислоты в анаэробных условиях.

Различают два вида брожения: спиртовое и молочнокислое. Спиртовое брожение или этанольное брожение — это когда пируват (в результате метаболизма глюкозы) распадается на углекислый газ и этанол из-за бактерий и дрожжей. Этот метод используется для приготовления пива, хлеба и вина.
Молекулы пирувата в результате гликолиза глюкозы могут далее ферментироваться до молочной кислоты. Молочнокислое брожение превращает лактозу в молочную кислоту.

Польза для здоровья от ферментации:

  • помогает пищеварению
  • подавляет Helicobacter pylori
  • повышает биодоступность питательных веществ
  • помогает уменьшить симптомы непереносимости лактозы
  • помогает лечить заболевания печени
  • помогает при симптомах артрита
  • лечит воспалительные заболевания кишечника

Вы можете добиться этих преимуществ для здоровья, употребляя кефир, кимчи, комчубу, квашеную капусту и йогурт.

Селеста Васильева

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk  ok telegram