Итоги ярмарки non/fictioNвесна 2025

19.04.2025

Ярмарка, являющаяся заметным событием литературной и культурной жизни России, подтвердила свой статус одного из самых посещаемых мероприятий. За четыре дня работы количество посетителей non/fictioNвесна вновь, как и в декабре 2024 года, превысило 50 тысяч человек.

Экспозицию ярмарки, проходившей в канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, открывали тематические выставки «Великие книги Великой Победы», «Великая Отечественная война. 1941-1945. Советский плакат» и «Советское наследие».

ярмарка non/fictionЯрмарка широко освещалась в средствах массовой информации. Сюжеты о первом дне работы были показаны в новостях Первого канала, телеканалов «Россия-24», «Россия Культура» и НТВ, а всего свои репортажи провели более десятка телеканалов. Репортажи и прямые включения прозвучали в эфире «Радио «Комсомольская правда»», «Радио Москвы», «Коммерсантъ FM» и других ведущих радиостанций.

Общее количество участников приблизилось к 300. За четыре дня работы на тринадцати площадках состоялось почти 300 мероприятий: презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции и дискуссии, мини-спектакли и выступления артистов, и большинство мероприятий прошли при полных залах читателей, слушателей и зрителей.

non/fiction

Наиболее яркие книжные новинки были традиционно представлены в самом начале экспозиции в виде топ-листов. После успешного дебюта на зимней ярмарке раздел «Молодежная литература» занял постоянное место, и в итоге топ-листы были определены в пяти номинациях: Взрослая литература – 181 книга, Детская литература – 69 книг, Молодежная литература – 45, Комиксы – 46 и Особое детство – 45 книг.

Также в центре экспозиции располагался Коллективный стенд малых и региональных издательств, состоявший из 50 участников. Отдельно были выделены 6 региональных книжных магазинов, представивших издательские программы своих городов и регионов (Архангельск, Грозный, Ижевск, Казань, Челябинск, Верхняя Пышма). 

non/fiction

Центральным событием ярмарки стал проект «И+ИИ» / «Интеллект + Искусственный Интеллект»: комплексное публичное исследование взаимодействия человека и машины в создании произведений искусства, а также влияния искусственного интеллекта на творчество, культуру и книжный бизнес. Проект включал в себя три направления: дискуссионную площадку «Готовься к будущему», перформанс писателя Льва Наумова «Машина вдохновения» и экспозицию «Сказочные исторИИ». Куратором проекта выступил Денис Давыдов – продюсер, эксперт в области инноваций в книжной индустрии, руководитель Форума «КНИГАБАЙТ. Территория будущего».

Впервые в истории non/fictio№ в ежедневном режиме велась прямая интернет-трансляция мероприятий в павильоне «И + ИИ». Организатором эфиров выступил «Красный квадрат» – медиапартнер ярмарки.

Ежедневно вечером посетители ярмарки встречались и общались с автором и ключевым участником перформанса «Машина вдохновения» Львом Наумовым. Перформанс стал уникальным творческим экспериментом. Зрители с огромным интересом знакомились с готовыми отрывками и обсуждали процесс создания литературного произведения при участии ИИ. На данный момент психологическая повесть с элементами лирического реализма «Тишина и другие формы жизни» отправлена на рецензирование литературным критикам и экспертам. После получения рецензий повесть будет опубликована. 

Дискуссионная площадка «Готовься к будущему» собрала ведущих экспертов из разных областей знания для публичного обсуждения феномена искусственного интеллекта в контексте его влияния на творчество, культуру и бизнес. 

Применение искусственного интеллекта при работе над бизнес-литературой и литературным переводом обсудили эксперт по вопросам ИИ ЭКСМО Артем Семенихин и Генеральный директор ЭКСМО Евгений Капьев.

На встрече с представителями Библиотеки им Н.А. Некрасова были затронуты важные вопросы развития и популяризации культурного наследия с применением нейросетей.

Ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов рассказал об эволюции развития образа нечеловеческого разума в истории мировой литературы, от древних мифов до современных произведений.

Состоялся увлекательный разговор писателей Михаила Визеля и Шамиля Идиатуллина о взглядах фантастов на мир, в котором существуют и взаимодействуют два интеллекта – человеческий и машинный. 

Ученый, пионер Рунета, директор по маркетингу сервисов Яндекса Андрей Себрант и литературовед, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак поделились своими мыслями о феномене возникновения цифрового разума и его влиянии на эволюцию человеческой цивилизации. 

Писатели Антон Мамон, Алиса Бодлер и директор книжного сервиса «Строки» Татьяна Соловьева побеседовали на тему противоречий использования нейросетей в литературе и издательском деле.

Тему конкуренции традиционных издателей аудиокниг и нейро-сервисов автоматической озвучки текстов обсудили руководитель сервиса Everbook Диана Смирнова, основатели Аудио Издательства ВИМБО Михаил Литваков и Вадим Бух и Ярослав Тарнопольский, руководитель продуктового направления книжного сервиса «Строки».

Издательство Красного квадрата провело презентацию передовых инструментов на основе нейросетей для авторов и издателей, включая собственные разработки. 

13 апреля на площадке прошла презентация проекта Наука Mail, выступившего в качестве информационного партнера ярмарки. Проект представил его главный редактор Никита Шульгин.

Состоялась дискуссия о вызовах авторского права в условиях развития ИИ, организатором которой стал журнал «Университетская книга». Эксперты обсудили, кому принадлежат права на контент, созданный нейросетями, и как адаптировать законодательство и правоприменение к новым реалиям.

Также в качестве спикеров на площадке «Готовься к будущему» выступили: главный редактор издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьёва, литературный обозреватель и шеф-редактор Яндекс Книги Константин Мильчин, писатель, популяризатор науки, специалист в области машинного обучения Сергей Марков, психофизиолог, нейроученый, блогер Полина Кривых, литературный критик Наталья Ломыкина и многие другие.

Стратегическим партнером ярмарки выступило Агентство креативных индустрий (АКИ), созданное Правительством Москвы. В секциях АКИ приняли участие 40 издательств и иллюстраторов со взрослой, детской и подростковой литературой разных жанров, комиксами и иллюстрациями. 10 и 11 апреля АКИ в партнерстве с фестивалем «Морс» прошло более 140 смотров портфолио иллюстраторов ведущими детскими издательствами. В бизнес-зоне было проведено свыше 70 деловых встреч между турецкими и московскими издательствами, посвященных покупке и продажи прав на издание книг. 

  • 10 апреля состоялась международная сессия «Книжный рынок Турции». Представители крупнейших издательских групп рассказали о том, как развивается книжный рынок Турции, количестве тиражей в 2024 году, тенденциях в аудио и электронном сегменте. Также, слушатели узнали о том, что «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского - одна из самых популярных переведенных книг среди юных турецких читателей. Вторая сессия «Иллюстрация не только книги» была полезной для начинающих иллюстраторов, участники дискуссии поделились своим опытом и рассказали о том, как нашли свой личный путь в профессии, ответили на многочисленные вопросы из зала.
  • 11 апреля прошла еще одна дискуссия для иллюстраторов «Зачем иллюстраторы объединяются». Представители творческих объединений порассуждали на тему, может ли такое сообщество помочь в развитии карьеры, и как долго оно продолжает существовать после окончания учебного заведения. Вечером прошла скетч-интервенция «Рисуем посетителей ярмарки». Каждый участник мастер-класса сделал более 10 зарисовок под руководством основателя студии иллюстрации «Мастерские» Светланы Лядовой. 
  • 12 апреля литературно-дискуссионный клуб «Кому должна литература» собрал подростков для обсуждения книги «Обретая Юпитер» Гэри Шмидта издательства «Розовый жираф» вместе с ведущими Елизаветой Хадиковой и Ириной Лубянской, а также литературным критиком Артемом Рогановым.

Традиционный партнер - Официальный книжный сервис ярмарки Яндекс Книги.

non/fiction

Наибольшее внимание гостей ярмарки привлекли следующие события:

  • Торжественное награждение победителей конкурса «Художник non/fictio№».
  • Экспозиция «Шорт-лист Книжной премии АРХ МОСКВА».
  • Интерактив «Генератор сказок» в рамках проекта «Сказочные исторИИ». Гости ярмарки, и взрослые, и особенно дети с большим увлечением при поддержке ИИ составляли свои «Старые сказки на новый лад». И вспоминали старинную присказку, актуальную и сегодня: «Сказка – ложь, да в ней намёк».
  • «День воспитателя»: во второй раз в рамках программы ярмарки прошел праздник для работников дошкольного образования. Мероприятие было организовано Международной педагогической академией дошкольного образования (МПАДО). Главной целью стала поддержка профессиональной деятельности педагогов и разговор о важной роли книги в воспитании дошкольников.
  • В рамках Дня воспитателя была организована деловая программа, проведены круглый стол, книжная викторина, мастер-класс и книжное дефиле.  Событие поддержали девять детских издательств, экспонентов ярмарки. В мероприятиях приняли участие 277 воспитателей из Москвы, Твери, Калуги и других городов России. 
  • Отраслевая конференция «Книжные и электронные ресурсы в России: тенденции и перспективы развития». Ведущие отраслевые эксперты обсудили сценарии развития сегментов рынка, потенциальные угрозы и возможности, а также пути оптимизации процессов книгоиздания и распространения. 

Самыми посещаемыми мероприятиями ярмарки стали:

non/fiction

  • Презентация книги «Вам и не снилось». Организатор Издательство «Комсомольская правда».
  • Премия «Гипертекст» имени Александра Чаковского в год юбилея Великой Победы. Организатор «Литературная газета».
  • Поэтический вечер «Чтобы помнили». Поэты творческого проекта «Литературная гостиная Дмитрия Кравченко» представили авторские и классические стихотворения о Великой Отечественной Войне.
  • «Голоса Донбасса: трагедия в живых историях». В беседе на эту непростую тему приняли участие такие громкие деятели культуры как Захар Прилепин, Анна Долгарева, Валерия Троицкая. 
  • Презентация книги Зои Богуславской «Халатная жизнь» ко дню рождения автора. Организатор Азбука-Аттикус.
  • Презентация книги «Парсуна. Книга вторая» с автором Владимиром Легойдой. Организатор издательство «Никея».
  • Презентация двухтомного собрания публицистики Ю.М.Полякова. Организатор издательство «Русский мир».
  • Грани ленинградского пейзажа: знакомство с альбомами из собрания Музея истории Санкт-Петербурга. Организатор Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
  • Презентация романа-победителя Букеровской премии 2024г. «По орбите» Саманты Харви. Организатор NoAge.
  • Паблик-ток «Психология достоинства: Искусство быть человеком» с участием Татьяны Черниговской. Организатор Альпина Паблишер.
  • Мир русской сказки в эпоху ИИ. Организатор: Альпина.Дети; Форум КНИГАБАЙТ.
  • Слово года 2025: перспективы и тренды. Организатор АСТ нонфикшн.
  • Презентация книги Майка Науменко «Песни, стихи и другие тексты». Организатор АСТ нонфикшн.
  • «Папирус»: с чего начиналась книга. Организатор издательство «Синдбад».
  • Вячеслав Никонов. Презентация книги «28 мгновений весны 1945 года. Иллюстрированная версия». Организатор АСТ нонфикшн.
  • Презентация книги «Московские истории». Организатор издательство «А+А».
  • Презентация четвертого тома Полного собрания стихотворений и поэм Эдуарда Лимонова. Организатор издательство «Лира».

«Молодежная литература»: ставший постоянным раздел ярмарки курировали сотрудники Российской государственной библиотеки для молодежи.

Дискуссия «Зачем говорить с подростками на сложные темы?» Организатор Абрикобукс.

«Разломы: почему в Young Adult литературе герои так часто страдают?» Организатор Маршмеллоу Букс.

Круглый стол «Что такое коммерческий комикс и с чем его едят?» Организатор: РГБМ.

Традиционный Детский раздел ярмарки в этот раз был представлен на трех площадках: Территория Познания, Книжки на подушках и Мастер-классы.

non/fiction

Больше всего юным гостям ярмарки запомнились следующие мероприятия:

  • 60 лет «Незнайке на Луне». Организатор Махаон.
  • «Осьминог в городе! Как подружиться с головоногим?» Презентация книги Магдалены Рутовой «Я, Осьминожка». Организатор Белая ворона.
  • Презентация книги «Миры Алисы Селезнёвой». Организатор Издательство «Детская литература».
  • «Папа русской космонавтики и самый засекреченный человек СССР — академик Королёв!» Организатор Альпина.Дети
  • «Добро пожаловать в Окский заповедник! Презентация книги Надежды Панковой «Про кабанов, бобров и выхухолей». Организатор Белая ворона.
  • Презентация серии «Астроликбез с Пулей и Карлом». Организатор издательство «Бумба».
  • «Большое кошачье спасибо: самое весёлое пособие по обращению с котиками (утверждено Министерством кошачьего развития)». Организатор издательство Архипелаг.
  • «Пиратское приключение от издательства ПОРТсказок». Организатор: ПОРТсказок.
  • И традиционно много юных читателей и их родителей собиралось у стенда журнала «Квантик».

В качестве заключения Арифметика non/fictioNвесна 2025 года.

  1. Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна – это почти 300 участников, 289 мероприятий, и как итог – более 50 000 гостей.
  2. И еще одна рекордная цифра: 42,6 кг – такой результат был зафиксирован в конкурсе «Весы» на Самую Весомую книжную покупку в субботу 12 апреля. Именно столько книг приобрела семья из Москвы. Проводимый во второй раз конкурс пользовался ещё большей популярностью, и теперь станет традиционным.

non/fictioNвесна закончилась… non/fictio№ продолжается!

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№27 (и юбилейная, 30-я по счету, если суммировать с тремя ярмарками non/fictioNвесна) будет проходить в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, 4) с 4 по 7 декабря 2025 года.
Добро пожаловать!

Реклама: ООО «Экспо-парк выставочные проекты», ИНН: 7736186460, ОГРН: 1037739408156, ERID: 2VtzqxjPhWi