Премьера киноверсии спектакля «Жил. Был. Дом.» состоится 14 мая

29.04.2025

14 мая в столичном киноцентре «Октябрь» пройдёт премьера киноверсии спектакля «Жил. Был. Дом.». Это уникальный проект Константина Хабенского и Александра Цыпкина – впервые в России зрители увидят спектакль в кино до официальной премьеры на театральной сцене. В этот день показ состоится в кинотеатрах более чем ста городов России, а также в Беларуси и Казахстане. Киноверсия выйдет в рамках проекта «Театр в кино».

После показа в Зале№1 состоится паблик-ток, в котором примут участие Константин Хабенский и Александр Цыпкин. Модератор встречи – Вадим Верник. У зрителей будет возможность задать вопросы авторам.

15 и 16 мая премьера спектакля «Жил. Был. Дом.» пройдет на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова.  «Жил. Был. Дом.» - это десять новелл, объединенных общим финалом. Смешные и грустные, захватывающие и до боли понятные и близкие любому человеку. Здесь и первая любовь, и дружба, и поиск себя. В постановке – 22 героя с неповторимой судьбой. 14 человек, 2 ангела, 2 крысы, 2 попугая, кот и пес – все они живут в одном доме, и каждый из них расскажет свою историю.

Константин Хабенский: «Жанр спектакля – “народная сказка для взрослых”, ведь в сказке о многих вещах можно говорить открыто, не стесняясь. В проекте “Жил. Был. Дом.” мы пытаемся объединить взрослых людей, заставить их на секундочку остановиться, прислушаться к себе, прислушаться к близким, найти правильные слова для близких и выразить те чувства, которые к ним испытываешь, не откладывая на завтра. Репетиции идут довольно весело, быстро. Я вижу, как склеивается именно трагикомедия, а это – всегда очень выигрышно, неожиданно и непредсказуемо для зрителей».

Константин Хабенский

Александр Цыпкин: «Мы никогда не знаем, что будет завтра, некоторые решения нужно принимать именно сегодня. В такой ситуации оказываются герои пьесы “Жил. Был. Дом.”. Она состоит из десяти законченных историй, в каждой у героев есть необходимость сделать выбор: поверить ли в любовь, дружбу, в счастье, в судьбу. Все сюжеты объединяет определенный финал. Причем, зрители с самого начала будут знать этот финал, а герои – нет. После премьеры начнётся голосование. Наши зрители смогут определить, к какому из десяти сюжетов мы создадим продолжение».

Вместе с Константином Хабенским и Александром Цыпкиным над спектаклем работают сценограф Николай Симонов, художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Иван Виноградов и хореограф Николай Реутов. В спектакле звучат песни Гавриила Лубнина (1969-2023).

Съемки киноверсии осуществил телеканал «Россия-Культура», они состоялись в марте в Павильоне №3 киноконцерна «Мосфильм». Режиссер киноверсии – Валерий Спирин. Прокат осуществляет дистрибуторская компания Кино.Арт.Про.

«Жил. Был. Дом.» в кино – это не фильм и не телеспектакль, а оригинальное произведение, отличное от постановки в театре по хронометражу и форме. На Основной сцене МХТ будет представлена полная версия проекта «Жил. Был. Дом.». В киноверсии же особый метод съемки позволяет сократить дистанцию между публикой и персонажами, увидеть детали, незаметные на сцене, полностью погрузиться в атмосферу этой истории. Кинопремьера 14 мая – это возможность для жителей самых разных городов стать зрителями спектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина.

Любовь Платонова, заместитель директора телеканала «Россия-Культура», продюсер проекта «Театр в кино»: «Для проекта “Театр в кино” — это совершенно новый этап. Мы рады поддержать такой успешный творческий дуэт Константина Хабенского и Александра Цыпкина. Действительно, Московский Художественный театр пишет историю, потому что никогда прежде такого проекта не было. Мы сняли для кино спектакль, премьера которого на театральных подмостках ещё не состоялась. Телеканал “Россия” оказывает беспрецедентную поддержку. Ведь это еще и очень тонкая работа – соединить театр и кино. У нас с МХТ прекрасно получается».

Любовь Платонова

Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «КАРО», продюсер проекта «Театр в кино»: «Для нас большая честь – показать спектакль “Жил. Был. Дом.” в кинотеатрах еще до премьеры в МХТ. Заявлено уже около трехсот площадок. Не каждая картина получает столько кинозалов, более того, мы рассчитываем на стопроцентную заполняемость и большую кинопрокатную судьбу. Сейчас мы ведем переговоры со странами СНГ. Так что проект выходит на международную арену».

Ольга Зинякова

В киноверсии спектакля «Жил. Был. Дом.» участвуют артисты МХТ имени А.П. Чехова: Константин Хабенский, Игорь Верник, Ирина Пегова, Павел Чинарёв, Павел Ворожцов, Мария Фомина, Игорь Хрипунов, Анатолий Кот, Виктор Хориняк, Сергей Беляев, Ольга Литвинова, Артём Волобуев, Кузьма Котрелёв, Алексей Агапов, Алексей Варущенко, Алексей Краснёнков, Александр Усов, Сергей Волков, Дарья Трухина, Арсентий Журид, Мухтар-Али Мурзин.

По информации: https://жилбылдом.рф/