Как лечат Омикрон и какие лекарства под запретом для заразившихся

27.01.2022
Как лечат Омикрон и какие лекарства под запретом для заразившихся

Уже в эти дни в странах Европы и у нас фиксируется резкий скачок заболеваемости COVID-19. Виной тому стал стремительно распространяющийся штамм Омикрон, пришедший из далёкой Африки. Известно, что он вызывает более быстрое и непредсказуемое заражение, охватывает более широкую аудиторию граждан, включая молодёжь.

Специалисты называют его главной особенностью способность «обходить» антитела. Вирусологи говорят, что вирусом переболеет значительная часть населения в ближайшие месяцы. Врачи же разработали некоторые рекомендации, о которых пойдёт речь ниже.

Омикрон симптомы и признаки заболевания

К радости всех нас, Омикрон не так часто поражает лёгкие, как это делали его предшественники. Симптомы сходны с обычной простудой. Это значит, что заразившиеся способны выздороветь за несколько дней при правильном уходе, конечно. Наиболее часто пациенты жалуются на боль, першение в горле, последующий кашель, отмечается и повышение температуры.

Главный ЛОР-врач Мосгорздрава Андрей Крюков прокомментировал ситуацию так:

«Чтобы снять воспаление в горле, используйте антисептические средства, лучше в растворах. Регулярно, несколько раз в день полощите ими горло. Уменьшить болевые симптомы можно спреем с анестетиком либо таблетками. Но не злоупотребляйте, не рекомендуется принимать их более 2-3 раз в день»

Если наблюдается заложенность носа, можно принимать капли: на основе солевых растворов или сосудосуживающие. Но пользоваться указанными средствами больше недели нельзя.

«Без предписания врача ни в коем случае не нужно самостоятельно пить какие-либо антибиотики», - предостерегает отоларинголог. 

Такие препараты могут быть опасны при осложнениях, вызванных COVID-19, решение о лечении ими должен принимать только квалифицированный специалист. При лёгком течении болезни антибиотики просто бесполезны, к тому же губительно сказываются на микрофлоре кишечника.

«Начало заболевания часто характеризуется высокой температурой, болью в мышцах и голове. Нужно выпивать не менее 2х литров жидкости в сутки.

Мерить температуру нужно 3-4 раза в день, если она высокая, можно употреблять жаропонижающие средства. Но такие препараты нужно с осторожностью принимать тем, у кого были в прошлом или есть в настоящем  какие-либо заболевания ЖКТ. Например, язва, гастрит, особенно эрозивный», - пояснил специалист Департамента здравоохранения Виктор Фомин.

Примерно через 2-3 дня с момента появления первых симптомов ситуация должна прийти в норму. Но если более 3х дней наблюдается высокая температура (выше 38 градусов) – вызывайте врача на дом.

Желаем всем нам здоровья! Не забывайте носить маски в общественных местах, применяйте антисептики и берегите себя!
 

Сердце

Подпишись на наш канал в Telegram

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk  ok telegram