Минеральная вата: как природный минерал становится опасным

Минеральная вата: как природный минерал становится опасным

Из-за натуральности сырья каменную вату часто называют экологически безопасным продуктом. На самом деле даже минимальное ознакомление с технологией ее производства показывает, что природное сырье еще не делает продукт экологичным. Рассказываем, почему.

Собственно «минеральной» вата называется как раз из-за своих сырьевых компонентов — природных минералов. Сегодня ее производят из изверженных горных пород — базальтов, диабазов, габбро, а также из похожих по составу метаморфических и осадочных пород —доломитов, известняков, мергели. 

В процессе производства камень плавится и вытягивается в тончайшее волокно, которое в чистом виде представляет собой рыхлую аморфную массу. Чтобы добиться ее соответствия техническим требованиям к теплоизоляции готовый материал должен приобрести определенную механическую прочность и плотность. Волокно само по себе не может соответствовать этим требованиям, поэтому для изготовления теплоизоляционных плит в процессе изготовления минеральной ваты к сырью примешиваются необходимые добавки, включая шлаки и отходы горно-металлургических производств.

минеральная вата

И доля таких отходов в сырье может быть высока. Как показало исследование ученых Сибирского федерального университета города Красноярска, высокосортную минеральную вату можно выпускать из «местного сырья»: 80% золы-уноса Красноярской ТЭЦ-1 и 20% известняков Торгашинского месторождения. Вопрос об экологичности такого сырья обсуждать не приходится. Но это еще не всё.

Сложный и многоэтапный процесс обработки исходных материалов, их плавление при высочайшей температуре и дальнейшее волокнообразование сами по себе опровергают тезис о натуральности. Волокно минеральной ваты — материал, изготовленный путем глубокой физико-химической переработки сырья. И в виде ватных волокон сырье становится опасным.
Постоянно отделяющаяся от него мелкодисперсная пыль содержит в составе основные компоненты природного базальта — оксиды кремния, алюминия, железа, кальция, магния, марганца, калия, натрия и других элементов. Попадая в легкие, эти вещества разрушают их здоровую ткань, провоцируя развитие пневмофиброза.

«Люди боятся рака и не всегда отдают себе отчет, что многие виды этой болезни излечимы, а тяжелый пневмофиброз, как правило, — нет», — отмечает профессор Маастрихтского университета специалист по легочным заболеваниям Марйолейн Дрент, в интервью EUtoday.net.

И эти негативные последствия не проходят мимо внимания специалистов. О вредных воздействиях минераловатной пыли пишут ученые Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) в статье «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты», опубликованной в «Казанском медицинском журнале», том 95, № 4 за 2014 год. В минераловатной пыли эксперты обнаружили соединения тяжелых металлов — кадмия, меди, никеля, свинца, цинка. Ученые пишут о способности этих соединений разрушать белки, липиды, нуклеиновые кислоты в человеческом организме, что может привести к повышенным рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но еще менее «натуральным», а, точнее, – вредоносным — состав минваты становится из-за связующего агента. Для склеивания волокон в плотную массу используются фенолоформальдегидные смолы. Они относятся ко 2 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». 

Этот же класс присвоен фенолу и формальдегиду — веществам, которые выделяются из смол уже в процессе эксплуатации теплоизоляции.  Об этом предупреждает и сам ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия».

Фенол и формальдегид нарушают работу нервной системы, провоцируют острые и хронические отравления, раздражают дыхательные пути и слизистые. Формальдегид, помимо этого, включен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08.

Вот такой долгий путь проходит натуральное сырье, прежде чем попасть на прилавок в составе минераловатной теплоизоляции. И миф о натуральности этой продукции заслоняет правду о фиброгенной пыли, токсинах и канцерогенах, которые могут разрушать здоровье недостаточно информированного покупателя. 

Комментарии для сайта Cackle

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk fb ok twitter