Более 1500 женщин и 70 спикеров приняли участие в крупнейшем международном деловом мероприятии Форум и Премия Woman Who Matters, которое состоялось 11-12 ноября во Дворце культур в Москве.
Открытие Форума Woman Who Matters
Генеральным партнером Форума и Премии в этом году выступила Enhel Group, партнерами Форума - парфюмерно-косметическая компания Avon Россия, ювелирный бренд SOKOLOV PREMIUM, cеть клиник и медицинских центров МЕДСИ, авиакомпания S7, журнал «Москвичка», Русская Медиагруппа, «Феномен Культуры», АНО «Инклюзион», Русская медиагруппа, Страховая компания «Росгосстрах Жизнь», We University, Институт коучинга, Московский институт психоанализа Human Leadership, АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» и другие.
На открытии Форума с приветственным словом выступили Анна Рудакова, основатель Форума и Премии Woman Who Matters и образовательной среды WE University, Елена Брусилова, президент, АО «Надежные Инвестиции», представитель Национальной Ассоциации Негосударственных Медицинских Организаций (НАНМО), Ольга Лучина, председатель Попечительского совета АНО «Инклюзион» и Наталья Делло, Генеральный директор Avon Россия.
Далее участниц ждала насыщенная деловая программа, разделенная на три тематических зала, каждый из которых стал отдельным пространством, где они смогли детально обсудить и изучить то, что интересно, развить навыки и завести новые полезные знакомства.
Программа основного зала
Программу основного зала Форума открыла пленарная сессия «Женское лидерство нового времени — как женщины меняют правила игры», в рамках которой спикеры обсудили, что мотивирует и поддерживает современных женщин-лидеров, как перейти от контроля и жёсткости к взаимопомощи, эмпатии и гибкости, что создает более здоровую рабочую среду и что включают стратегии для предотвращения выгорания и нахождения гармонии между карьерой, материнством и саморазвитием.
«Женщины сегодня — не просто участницы экономики, а ее движущая сила. Они составляют почти половину рынка труда и определяют деловую культуру, где ценятся смысл, устойчивость и поддержка. Женщины привносят в управление ту самую человечность, формируют новые модели лидерства, где на первый план выходит забота — о людях, команде и себе. По данным нашего совместного исследования с Аналитическим центром НАФИ, российские работодатели осознают влияние инициатив по программам поддержки женщин на ключевые бизнес-метрики: 64% работодателей считают, что программы влияют на удовлетворенность сотрудниц работой и репутацию компании как работодателя, 62% — на общий имидж организации и лояльность персонала, 60% — на уровень удержания кадров, а 59% — на вовлеченность в трудовую деятельность. Забота в бизнесе сегодня — это не про уступки, а про устойчивость на длинной дистанции. Человечное лидерство – это уже наша реальность, тренд, который будет развиваться и набирать еще большую популярность в будущем» - отметила в ходе своего выступления Наталья Делло, генеральный директор Avon Россия.
«Если рассматривать различия между женщиной-лидером и мужчиной-лидером, то, они, безусловно, есть. Продиктованы они тем, что на женщинах, как правило, больше социальной нагрузки. Они уделяют больше времени семье и детям, и это вносит свою специфику в построение карьеры. Хотя стиль управления мужчины и женщины может различаться, важно отметить, что главным для руководителя остаётся не гендер, а его личные и профессиональные качества: эмпатия, умение строить команду, делегировать, мотивировать. Мы стремимся сделать так, чтобы женщина могла совмещать семью и профессиональную самореализацию. К счастью, современные технологии, расцвет «удалёнки» и гибкого графика дают возможность работать и руководить практически из любой точки планеты без потерь для бизнеса. А кроме того, мы стараемся «завербовать» семьи сотрудников в ряды «Русской Медиагруппы», чтобы объединять людей и поколения одними принципами и ценностями»-подчеркнула спикер пленарной сессии Любовь Маляревская, генеральный директор АО «Русская медиагруппа», почётный экономист города Москвы, преподаватель Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
«Мое лидерство формировалось через три ключевых принципа. Первый — расти и развиваться вместе с компанией. За 17 лет моей карьеры в SOKOLOV я каждый год сталкивалась со множеством непростых, но интересных вызовов. Мы развивали продукт, бренд, открывали розничные магазины, я запускала работу на маркетплейсах, когда в них мало кто верил, развивала франчайзинг. Когда работаешь в компании-лидере рынка, тебе приходится соответствовать этому уровню и самой становиться лидером. Второй принцип — развивать людей рядом. Я всегда старалась замечать потенциал в сотрудниках и помогать им раскрываться. Некоторые из тех, в ком я увидела эту искру, сегодня стали топ-менеджерами. Когда растут твои люди — растет и компания, и ты сам становишься сильнее как руководитель. Нас вдохновляет то, что мы создаем красоту для женщин, и эта миссия объединяет всю команду, придавая нашей работе особый смысл. Третий — постоянно развиваться самой. Созидательная энергия руководителя становится той силой, которая движет компанию вперед. В процессе моего саморазвития к интуиции сегодня добавились новые смыслы — я понимаю, как важно слышать, слушать и чувствовать людей. Ведь именно в чувственности, эмоциональности, созидательной энергии и кроется сила женского лидерства» - поделилась личным примером Елена Шиманчук, коммерческий директор SOKOLOV.
«Женское лидерство — это, прежде всего, любовь к себе, стремление к самореализации и уважительное отношение к команде. Для меня женское лидерство — это умение создавать среду, наполненную теплотой, заботой и поддержкой, где каждый сотрудник чувствует себя значимым и может раскрыть свои сильные стороны. Это искусство помогать другим находить свой икигай — то, ради чего хочется просыпаться каждое утро, и поддерживать их на пути к самовыражению и профессиональному росту. Настоящее лидерство — это не только развитие себя, но и вдохновение других реализовывать свой потенциал» - считает Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group и научной академии Enhel Royal (Япония), лидер и амбассадор Клуба первых (Сбербанк), executive бизнес-ментор. Обладатель орденского знака «Звезда Славы Отечества», победитель международного конкурса «Женщина-лидер XXI век» и признанный лучший руководитель по итогам международного форума «Инновации и развитие».
После пленарной сессии программу основного зала продолжило выступление Юлии Чупиной, коуча лидеров и топ команд, ведущей программ Человечное лидерство и SAT, старшего советника Accenture по технологическим и культурным трансформациям, посвященное тому, что такое человечное лидерство, и как быть женщиной-лидером в мире с мужчинами-партнерами.
Далее состоялось TED-выступление основателя Форума и Премии Woman Who Matters и образовательной среды WE University Анны Рудаковой, в рамках которого она представила новую авторскую программу «Женское лидерство».
В рамках серии TED-выступлений Артем Сенаторов, писатель, литературный продюсер и блогер, поделился уникальными инсайтами о стратегии создания контента - что работает для привлечения и удержания внимания аудитории, как использовать аналитические данные для повышения вовлечения и наращивания числа подписчиков.
Наталья Зубарева, практикующий доктор превентивной и антивозрастной медицины, основатель института нутрициологии МИФИМ и клиники превентивной медицины в Москве, создатель линейки нутрицевтиков Dr. Zubareva, рассказала, как при помощи личного бренда построить бизнес-империю, каких ошибок в социальных сетях стоит избегать, как не сломаться под хейтом, и какие стратегии приведут к успеху.
Антон Винер, ресторатор, бизнесмен, сооснователь и совладелец девелоперской компании «Группа Родина», поделился своим мнением о том, как создать крепкую семью и реализовать финансовый потенциал.
А Лирия Холдина, международный имиджмейкер, тренер по созданию персонального стиля, бизнес-имиджа, автор статей U Magazine, Marie Claire, The Voice Mag и др., сосновательница компании Dress To Impress®️, посол мира Федерации за всеобщий мир при ЭКОСОС ООН, детально раскрыла тему первого впечатления, как работает восприятие, внимание и память других людей, и как оставить незабываемый след в сердцах других людей.
«Это невероятно ценно, когда есть поддерживающее окружение, как на Форуме Woman Who Matters. Я вижу в этом большую силу и перспективу для будущего развития. Я сравниваю это с клином птиц, которые знают, куда летят, и поддерживают друг друга, если лидеру нужна передышка. Это не про конкуренцию, а про поддержку, сплочение и сотрудничество. Про единство, про общие ценности, про ускорение результатов. Это катализатор действий и идей, и я рада быть частью всего, что произошло со всеми нами сегодня» - поделилась Лирия.
Тему заботы о ментальном здоровье женщины, и какие советы от специалистов по wellness реально помогают поддерживать баланс, а какие вводят тело в еще больший стресс, детально раскрыли эксперты панельной дискуссии «Женщина как система: забота о теле и мыслях, превентивная медицина как форма заботы о себе».
«Женщина — это система. И забота о себе начинается не с внешнего, а с глубокого внимания к телу, мышлению и движениям. Наш организм постоянно даёт сигналы — важно не игнорировать их. Боли в спине, хроническая усталость, сбои в цикле, напряжение — это не возраст, это следствие образа жизни. Всё начинается с опорно-двигательного аппарата. Многочасовое сидение, неправильная осанка, отсутствие движения — ведут к деформации не только тела, но и качества жизни. Превентивная медицина — это не реакция на болезнь, это форма уважения к себе. Регулярная зарядка, правильное дыхание, работа с мышцами — доступные каждому инструменты, которые возвращают здоровье, энергию и внутреннюю опору. Настройка этой системы — путь не к идеалу, а к устойчивости и силе» - подчеркнула Инна Гейкина, сооснователь медицинского центра восстановления здоровья «Ода-мед», Вице-президент общероссийской группы проектов «Деловой Престиж», GR-эксперт.
Программа второго зала
Во втором зале программу открыла коучинговая гостиная при поддержке Института коучинга и TED-выступление Анны Тимофеевой, эксперта по стратегическим переговорам, медиатора корпоративных конфликтов, члена Совета Ассоциации «Стратегические командные переговоры», посвященное искусству переговоров. Далее Дмитрий Зубанков, продюсер, маркетолог, тренер, эксперт №1 по созданию клубов и сообществ с платной подпиской в России и СНГ, провел мастер-класс о выстраивании подписной модели бизнеса и комьюнити-маркетинге, а Дарья Васильева, executive коуч, автор философской книги о радости души, владелица компании DV business, рассказала о том, как работает глубокая коучинговая работа по выстраиванию персональной стратегии управления энергией для устойчивого роста в бизнесе и гармонии в жизни.
Далее спикеры дискуссионной панели «Красота требует инвестиций: экономика, эмоции и тренды российского бьюти-бизнеса» при поддержке медиа для предпринимателей «Инк» обсудили экономику бьюти-сферы в 2025 году, почему классические салоны уступают хабам, коворкингам и гибридным моделям, и как маркетплейсы, новые каналы и изменившиеся ожидания формируют спрос и тренды. Модератором дискуссии выступил Михаил Конев, креативный директор «Инк».
Завершили программу второго зала выступления Александра Савкина, трансформационного коуча, терапевта и медиатора конфликтов для топ-лидеров, о теневых помехах на пути к цели, и практикум по сторителлингу от Артема Мушина-Македонского, основателя Historia Academy.
Программа третьего зала
В третьем зале эксперты посвятили свои выступления таким темам, как женская благотворительность, социальные проекты в поддержку женщин и устойчивое развитие в бизнесе, как создавать инклюзивную корпоративную культуру.
В рамках дискуссии о том, как технологии перепрошивают заботу, лидерство и качество жизни участницы получили глубокое понимание того, как современные технологии переписывают правила заботы о себе, лидерства и качества жизни.
«Важно укреплять позицию женщин-лидеров. И это не просто вопрос равенства, а стратегическая необходимость. Женщины привносят в проекты свежие идеи и уникальные подходы, которые способны изменить правила игры, трансформировать бизнес или иные социальные сферы жизни. Их интуитивное понимание потребностей людей, способность к эмпатии и умение работать в команде создают мощный синергетический эффект. Истинная сила лидерства женщины проявляется в способности вдохновлять, объединять, развивать и подсвечивать таланты, создавать атмосферу доверия и сотрудничества. При этом очень важно не забывать о себе и своем эмоциональном состоянии, управлять стрессом, помнить о регулярной профилактике, вести активный образ жизни», - отметила Елена Брусилова, участница дискуссии и Президент, АО «Надежные Инвестиции»; представитель Национальной Ассоциации Негосударственных Медицинских Организаций (НАНМО), президент ГК «МЕДСИ» (2014-2023).
Далее состоялась панельная дискуссия при поддержке журнала «Москвичка», посвященная тому, как развить лидерские качества, используя свои сильные стороны, эффективно руководить в разных профессиональных областях и превращать мягкие навыки в инструменты влияния, в рамках которой спикеры поделились практическими инструментами, которые работают в реальной жизни, и проверенными методиками от успешных женщин, которые уже прошли этот путь и достигли результатов.
В рамках панельной дискуссии «Архитектура смыслов и будущее HR: что держит людей вместе, кто будет востребован, какие смыслы формируют лидеров завтрашнего дня» топ-менеджеры крупных российских компаний обсудили важность ценностей и смыслов для развития и успеха бизнеса, инновационные подходы в управлении персоналом и возможности сотрудничества с внешними экспертами.
Завершила программу третьего зала дискуссия о женском предпринимательстве, где практикующие бизнес-леди поделились своим практическим опытом о том, как совмещать все жизненные роли, оставляя место для себя, как строить бизнес из души и масштабировать его, каких ошибок стоит избегать, и как из них извлечь уроки для роста.
Завершение 1-го дня Форума WWM 2025
Ярким и незабываемым финалом первого дня Форума стал театрально-музыкальный перформанс - спектакль-исповедь женщин «ГОЛОСА» от Яны Блиндер, певицы, композитора, артиста, креативного продюсера, тренера проявленности, художницы и режиссера.
Одним из сюрпризов для Анны Рудаковой и гостей Форума стало выступление Марты, дочери Анны Рудаковой, со стихотворением «Женщины в мире очень красивы!»
В завершении первого дня Яна Блиндер сочинила прямо на глазах у публики песню «Давай, малышка, давай! Мне всё можно!». Зал подпевал стоя!
Программа 2-го дня Форума WWM
Второй день Форума прошел в формате тренинга-практикума, в котором приняло участие 100 лидеров рынка и бизнес-леди, которые в пространстве доверия и открытости получили инсайты, необходимые для персональной стратегии прорыва в 2026 году.
В завершении второго дня Форума состоялась церемония награждения Премии Woman Who Matters, где были отмечены лучшие проекты, изменяющие общество и усиливающие роль женщин.
- В категории «Вклад в развитие общества и социальной среды» победителями стали: проект «Национальная лаборатория социального воздействия» от АНО «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ» и проект «Женщины в искусстве” от Концертной компании «Феномен Культуры».
- В категории «Женское предпринимательство» лучшими были признаны проект «Исследование современных возможностей для профессиональной самореализации женщин на российском рынке труда» от Avon Россия и проект HRBOX Василины Соколовой.
- В категории «Лучшие образовательные проекты, созданные для женщин» победил проект Dress To Impress®️Лирии Холдиной, а в категории “Лучшие корпоративные практики» - проект Talent Rocks от ООО «Ивентишес»
- В категории «Экология и охрана окружающей среды» номером один стал Фестиваль «Чистое сердце» в Красном-на-Волге от SOKOLOV.
- Категория «Здоровье и благополучие» стала самой многочисленной в этом году:
- в номинации «Инициативы, популяризирующие здоровый образ» лучшим стал проект «Центр восстановления здоровья» от ООО «Ода-Мед»,
- в номинации «Качественные продукты для здорового образа жизни» - проект Завода природной премиальной питьевой воды RusseQuelle,
- в номинации «Лучшие проекты в антиэйдж терапии» - проект «Японские технологии тотального омоложения на клеточном уровне» от Лилии Лещинской,
- в номинации «Проекты и программы в сфере сохранения молодости» - Центр знаний митохондриального здоровья от Ольги Балым,
- в номинации «Проекты и программы в сфере женского здоровья и репродуктологии» - авторский метод лечения бесплодия Донны Калиматовой. - В открытой номинации победителем стал проект и в номинации MELANOSCOPE AI от Елены Козачок.
До встречи на Woman Who Matters 2026.



