В современном мире, где женщины стремятся объять необъятное – блистать в карьере, создавать уют в семье, сохранять страсть в отношениях и не забывать о себе, – так важно найти источник вдохновения и практических советов. Героиня нашего интервью – Наталья Толстая. Яркая, мудрая, неутомимая, она – живое воплощение женской многогранности и осознанного счастья. Психотерапевт, позитивный психолог, писатель-бестселлер, телеведущая, общественный деятель, посол фонда «Линия жизни», медиа-персона, любящая жена, мама и бабушка – ей удается все это гармонично совмещать в себе и излучать неиссякаемую энергию. А какие Наталья готовит «примирительные» котлеты...ммм.... Скоро всё узнаем из первых уст. Её энергия заразительна! Каждое слово - на весь золота!
- Наталья, расскажите, кем мечтали стать в детстве и как пришли в профессию психолога? Что Вас вдохновило на этот выбор?
- Путь в психологию у меня был очень длинным. Сколько себя помню – всегда хотела выступать перед публикой. Думала о поступлении в театральный институт. Родилась я во врачебной семье. Отец – хирург, мама – акушер-гинеколог, брат – анестезиолог-реаниматолог. Посадили они меня на семейный совет, когда мне было 15 лет и сказали прямо: «Лучше всего выступать, когда ты знаешь, что сказать. Лучше быть собой, иметь свое авторитетное мнение, чем всю жизнь повторять одни и те же роли на сцене и зависеть от настроения режиссёра. Иди, Наташа, во врачи. Эта профессия обеспечит тебя куском хлеба, чтобы не происходило вокруг, даст самоуважение и удовлетворение от того, что ты делаешь. Если творчество в тебе живёт, то посмотри на Розенбаума, Булгакова и Чехова – оно никуда от тебя не денется».
В детстве я часто была в больнице, где работали родители. Мне нравились чистота, белый халат, запах хлорки и больничного борща. Я поступила в Ростовский медицинский университет через рабфак, так что честно протопала путь от санитарки, медсестры скорой помощи до заветного диплома врача. Специализацией выбрала микрохирургию глаза, закончила ординатуру и вдруг столкнулась с непреодолимой проблемой – я боюсь крови и в самый неподходящий момент могу грохнуться в обморок. Одно дело, когда учишься или ассистируешь на операции, пишешь студенческие научные работы, а другое самостоятельно встать к операционному столу. В то же самое время я стала замечать у себя способности к внушению, а в какой специальности это очень кстати и нет крови – психиатрия.
Моими учителями были известные на всю страну психиатры Михаил Ефимович Литвак и Александр Олимпиевич Бухановский. Так что переход из одной специализации в другую у меня произошёл плавно. Мне очень помогают усидчивость, сосредоточенность и точность, приобретённый в офтальмологии. Потом я окончила интернатуру по психиатрии уже в Москве в РУДН, специализация по психотерапии, наркологии тоже там. Дополнительно ещё были обучения по сексологии, позитивной психологии, помощи участникам СВО и членам их семей. Родители мои были правы. Медицина очень помогла мне быть такой, как я сейчас.
- В Вас совмещено так много ролей: психолог, врач-психотерапевт, писатель, ведущая, общественный деятель, медиа-персона и другие. Как Вам удается находить время для себя и сохранять гармонию?
- В книге Успенского про Чебурашку есть фраза: «Гена работал в зоопарке крокодилом». Вот и я сейчас работаю Натальей Толстой и это мне по душе.
Я постоянно меняю виды деятельности: учусь, работаю, пишу книги, воспитываю дочь, занимаюсь благотворительностью, люблю мужа и всю нашу семью. Младшей внучке сейчас 10 месяцев, а маме моей 92 года. Так что могу смело заявить, что к 50 годам я воплотила все свои детские мечты о счастье и предназначении.
- Позитивная психология учит фокусироваться на сильных сторонах. Какие практики Вы рекомендуете женщинам, чтобы сохранять оптимизм в сложных ситуациях?
- Меня никто не переубедит, что плохим настроением можно заразиться. Всем женщинам для сохранения оптимизма, рекомендую использовать свои органы чувств. Все должно нравиться и быть красивым – жильё, еда, запахи, прикосновения, цвета, освещение вокруг, громкость звуков и интонации. Всё это придётся сделать для себя и близких самостоятельно. Выключить однообразные телевизионные жвачки, откладывать пустые книги и по минимуму общаться с пластилиновыми людьми.
Минимизировать общение с нытиками токсичными агрессорами и времяпожирателями. Всегда важно искать свою стаю единодушников и единомышленников, и находить положительные моменты в каждом дне.
Оптимизм от многого зависит. Качественный сон, интересные проекты, группы увлечённых одним делом людей. Помогает и финансовая грамотность и регулярные профилактические походы к врачам со свежими анализами. Я постоянно ищу веселых людей, потому что в их компании чувствую себя прекрасно.
- С какими запросами к вам чаще всего обращаются женщины? Изменились ли эти запросы (проблемы) за последние годы?
- Хороший вопрос, потому что за последние 15 лет запросы женщин сильно изменились. Раньше плакали жены изменщиков и любовницы, финансовый кризис – было много мужчин, потерявших вкус к жизни. Тогда я написала свои бестселлеры: «Мужские измены. Война и мир», «Любимая или любовница», «Мужские несчастья. Плачу его слезами». Сегодня многие, закончив институт, не любят свою профессию, соперничают с партнёрами, желают отношений с чужими мужьями, беспокоятся о своем здоровье, особенно после коронавирусного зомбирования из средств массовой информации. Карьеристки по-прежнему желают мужа и детей, лентяи – головокружительной карьеры. Много молодых сейчас занимаются профориентацией. Основная задача психолога найти подход к каждому, чтобы он хотел жить.
- Как современным женщинам избежать эмоционального выгорания, совмещая карьеру, семью и личные интересы?
- Усталость и «эмоциональная турбулентность» бывает у людей всех темпераментов. Только глянец показывает нам лёгкое совмещение семейной идиллии с головокружительной карьерой, где у женщины есть время и с подружками встретиться и увлекаться хобби и развлекаться. Но к этому безусловно нужно стремиться, ведь работа – это не вся жизнь. Любовь, здоровье, удача и деньги – это в основном то, что делает нас счастливыми. Значит надо заботиться ежедневно о каждом пункте этого списка.
Посоветовать могу традиционные «семейные советы», где регулярно распределяются роли и задачи между всеми членами семьи. Очень помогает ведение личного расписания, куда вносятся не только встречи и задачи, но и отпуск с развлечениями, совместные выходы в свет. Сегодня родителям очень непросто что-то советовать детям. Мы живём в стремительном темпе, постоянно всё меняется, устаревает, а инструкции как нам жить никто не написал. В каждой избушке свои погремушки и правила. Всё успевать можно только договариваясь с близкими, делегируя и выполняя только самое важное и приоритетное.
- Какие шаги Вы посоветуете сделать тем, кто чувствует, что «застрял» в рутине и потерял радость жизни?
- В борьбе с рутиной помогает забота о ком-то. Внуки, возрастные родители, домашние питомцы. Ремонт тоже в психологии используют для «обновления чувств и эмоций», как и любые процедуры для обновления и улучшения внешности и здоровья. Главное – это вернуть энергию жизни, тогда найдутся и силы на перемены и настроение. В этом помогает правильная пища, качественный сон, семейная геральдика (рекомендую перебирать фотографии, медали и письма деда с войны, умыть иконы, натереть посуду и предметы из драгоценного металла до блеска. Энергией наполняет общение с детьми и интересными собеседниками, а для этого всё равно придётся делать первый шаг из дома.
Самостоятельно искать интересные премьеры, концерты, фестивали, а не ждать пока кто-то пригласит. Многие отмечают прилив сил от общения с природой. Цветущий сад или просто красивые растения на подоконнике, не имеет значения.
«Грустинка» не любит запаха горячего домашнего хлеба и идеальных чистых полов.
Любое женское рукоделие и таланты способствуют улучшению погоды в доме.
Традиционные застолья по радости с родственниками в выходные – отличный способ узнать все новости и не вариться в собственном бульоне за закрытой дверью. При затяжной депрессии помогает медикаментозная терапия – только её обязательно должен назначать врач. Иногда за несколько недель можно вернуть себе «краски жизни» и не сидеть в серой водолазке перед телевизором годами.
- Если бы Вы могли дать женщинам всего один совет для улучшения качества жизни, что бы это был за совет?
- Никто не требует от женщины жертвы, кроме её самой. Многие из нас оправдывают свою безынициативность в построении счастливой жизни занятостью.
Стоит спросить: «Как ты целуешь свою душу, чем радуешь себя?» и работа в этом списке уходит на дальний план. Качество жизни улучшается, если всё самой женщиной сделано удобно. Я не шучу. Удобная кухонная утварь, наглаженная одежда, обувь по размеру, понимающий весёлый мужчина рядом, послушные дети. Всё это будет, если хорошо проработать свою авторитетность.
Не «кто в доме хозяин», а следуя казачьим традициям, лучший и самый вкусный кусочек – для мамы.
Позиционирует каждый из нас себя самостоятельно. Качество улучшается от солидности, вот над ней посоветую работать.
- Есть ли у вас «правило жизни», которое никогда Вас не подводит?
- Конечно! У меня их несколько:
- Я сделала максимально хорошо, как сегодня получилось. Завтра сделаю ещё лучше.
- В любой непонятной ситуации ложусь спать.
- Каждый сам хозяин своей жизни, как лодки с парусом. Молись, помни, что Творец управляет погодой и попутным ветром.
- Какие простые рекомендации вы могли бы дать людям, которые хотят улучшить свое психоэмоциональное состояние?
- Психоэмоциональное состояние любого человека всегда связано с событиями и окружающими людьми. Рекомендую психогигиену, как бы периодическую генеральную уборку жизни. Сокращение времени на гаджеты, полезные контакты, собственная продуктивность. Это отличает нас от искусственного интеллекта.
Индивидуальность и уважение к себе дает психическую стабильность. Такой человек не будет оскорблять, мстить и упрекать. Он просто поменяет ветер за одну секунду, развернётся и пойдёт в другую сторону.
Если нет сил для первого шага – обратись к психологу.
- Чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какие есть хобби и интересы?
- Времени нет у того, кто ничего не делает. Давно слышала эту фразу, поэтому стараюсь свое время правильно распределять. Я люблю вышивать, рисовать и шить у портных. Всей семьёй распеваем песни, поэтому мы с супругом брали уроки вокала. Люблю балы, скачки, веера и кружева, заранее покупаем билеты, готовим наряды и учимся танцевать танго. Мы с супругом любим наш сад и знаем, когда расцвёл какой цветок. Рядом сажаем, поливаем и даже зимой у нас цветут все освещенные места квартиры. Я люблю море, ходить босиком и встречи с дорогими людьми – если можно назвать это хобби, то стараюсь это делать, как только предоставляется возможность. Ещё мы супругом участвуем в мероприятиях благотворительного фонда по спасению тяжелобольных детей «Линия жизни». Я посол фонда и занимаюсь этой деятельностью по велению сердца.
- Любите ли Вы готовить? Если да, то поделитесь, пожалуйста, с нашими читательницами рецептом любимого блюда.
- Я же Донская казачка. Готовлю все очень быстро и вкусно. С песнями и молитвой, как когда-то в детстве научили. Делюсь рецептом «примирительных котлет».
Понадобятся:
500 г куриного фарша, 2 варёных яйца, 100 г отваренных белых грибов, 1 большая луковица, 100 г сливочного масла.
Приготовление:
На сливочном масле жарим лук до золотой корочки, добавляем нарезанные отварные грибы и варёные яйца. Жарим ещё 10 минут. Вливаем оставшуюся воду от грибов. Упариваем до однородности. На мокрой ладони делаем лепёшку из фарша, кладём ложку этой начинки и аккуратно формируем котлетку. Жарим на сливочном или топлёном масле со всех сторон. Некоторые тушат их потом в подливе из остатка начинки, разбавленной кипятком. В нашей семье любят просто жареные. Говорите: «Давай мириться!». Ставите на стол, если провинились и если партнёр взял котлету, можно начинать улыбаться. Без повода они тоже очень вкусные.
- Наталья, глядя на Вас, невозможно не восхищаться Вами! Какие есть личные секреты красоты и женственности? Раскройте их нам, пожалуйста.
- Я медийный человек и телевизор прибавляет не только возраст и вес, но и близко показывает каждую морщинку. Чтобы повышать самооценку, регулярно обращаюсь к врачам эстетической медицины. Аппараты, мезотерапия, пилинги, уколы молодости – все это делаю регулярно и у одних и тех же специалистов. Часто приглашают на подарочные уходовые процедуры – я такие сертификаты всегда использую. И баня, и массаж регулярно присутствуют в моем графике. Люблю забеги до холодильника, поэтому иногда сажусь на детокс на соках. Спорту предпочитаю активный секс. Обожаю путешествовать, поэтому есть много удобной одежды специально для этого. Гардероб разобран на капсулы: съемки, вечерние платья, спортивная одежда, просто жизнь. Украшения разложены по цветам, также как и обувь. В коробках храню только не сезонное. Так и берегу время и свое настроение.
- Ваши пожелания для аудитории женского журнала «Прелесть»?
- Желаю всем безусловной любви, здоровья и благополучия! Пусть получается задуманное и вокруг вас создается особая атмосфера добра и спокойствия!
- Наталья, благодарю за прелестную беседу! Желаем и Вам дальнейших успехов и процветания!