Интервью с Дмитрием Носковым: Чем дольше я «делал» Синатру, тем плотнее оно «приклеивалось» ко мне»

Дорогие читатели! Сегодня в гостях у Женского журнала "Прелесть" человек, чей талант пронизывает не только кинематограф, но и оживляет золотую эпоху джаза. Дмитрий Носков — артист, чьё имя стало синонимом изысканности и преданности музыке. Победитель 2 сезона проекта «Ярче звезд» на ТНТ. Дмитрий Носков - артист, чьё творчество стало мостом между эпохами. Его называют «русским Синатрой» не только за безупречное исполнение джазовых стандартов, но и за верность эстетике великого крунера: от костюмов-троек до лавандовых духов, воссозданных по рецептам 1940-х. Но за этим образом скрывается многогранная личность: кинокомпозитор, автор саундтреков к блокбастерам «Т-34», «Салют-7» и «Холоп», лауреат премий и номинант «Золотого Орла». Он прошел путь от аранжировок для поп-звёзд до академической музыки, а затем — к джазовым подмосткам, где его голос, как отмечают критики, «оживляет дух Синатры».

Сегодня он не только поёт, но и мечтает о киноролях, создаёт духи и даже знает рецепт любимого блюда Синатры. В нашем интервью мы поговорим о том, как в жизни Дмитрия сочетаются музыка, кино, мода и наследие легенд, которые продолжают вдохновлять миллионы.

Встречайте!

Дмитрий Носков джаз певец

  • Дмитрий, Вас называют «русским Синатрой». Что для Вас значит это сравнение?

- Это прозвище появилось не сразу. Чем дольше я «делал» Синатру, тем плотнее оно «приклеивалось» ко мне. Для меня это значит лишь одно, что я стал плотно ассоциироваться у слушателя с тем искусством, которое нёс Фрэнк Синатра сквозь свою карьеру. И это – очень лестно для меня, как для исполнителя. Надеюсь, мне удается передавать ту уникальную атмосферу и музыкальность, которая была присуща выступлениям Фрэнка.

  • В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Фрэнка Синатры. Как планируете отметить эту дату?

- В течение всего 2025 года планируются концерты, посвященные этой дате. Практически в день рождения Фрэнка, 13 декабря, состоится концерт в московском «Градский холл». Также несколько концертов в Санкт-Петербурге с Петербургским Джазовым Оркестром. Плюс к этому, к 110-ой годовщине я планирую к выпуску свой первый русскоязычный альбом – «Красный альбом», который выйдет осенью 2025 года и будет посвящен Фрэнку. Наряду с моими авторскими пьесами, в него будут включены несколько переводов популярных хитов Фрэнка, таких как «Fly me to the moon», «Blue skies», «Cheek to cheek». Презентация альбома также состоится осенью.

Дмитрий Носков джаз певец

  • Какая философия или цитата Синатры стала вашим жизненным девизом?

- «Любовь – это когда ты можешь петь и днем и ночью, без гонорара и без менеджера». На том и стоим.

  • Джаз, академическая музыка, электроника — как Вы находите баланс между этими направлениями? Есть ли жанр, в котором Вы еще не реализовались, но мечтаете?

- Между джазом и академической музыкой протянута не тонкая нить, а толстая веревка! Можно сказать, что традиционный джаз, отчасти вырос из академической музыки, совмещенной с народными мотивами афро-американцев, которые работали в домах обеспеченных американцев и слышали всё, что происходило на балах и приемах. Африканцы – народ крайне музыкальный и сумели «сшить» эти два направления вместе. Так и появился, в общем-то, джаз.

Если говорить про электронную танцевальную музыку, то и тут параллели неизбежны. Танцевальный джаз 30-40-х годов прошлого столетия строился на абсолютно такой же ритмической фактуре, что и современные «диско», «хаус», «техно» и т.д. Прямая бас-бочка четвертями задает танцевальный ритм и ноги сами идут в пляс. Так что, лавировать между этими жанрами не составляет большого труда. 

Единственный жанр, в котором я, пожалуй, хотел бы себя попробовать это – большая академическая форма. К примеру, симфония. Но, увы, пока на это нет ни времени, ни сил. Надеюсь, однажды мне предоставится такая возможность.

Дмитрий Носков русский Фрэнк Синатра

  • Ваш отец шил для Высоцкого и других звезд. Как его наследие повлияло на Ваш стиль? Сохранились ли какие-то его работы в Вашем гардеробе?

- Мой папа Александр Носков, действительно был одним из самых востребованных закройщиков того времени и шил одежду для многих звезд кино и эстрады. В основном, он работал с кожаными вещами, поскольку в советское время с этим была проблема. Да и сам он был всегда классическим дэнди. Практически всегда носил классические костюмы с классической кожаной обувью. По детству, мне казалось это немного скучным, но со временем и я сам стал так одеваться. Что может быть лучше классики? Так что, можно сказать, я напрямую унаследовал его стиль в одежде, чему очень рад. К огромному сожалению, работ папы в доме не осталось. Но, я уверен, что его работы до сих пор где-то в гардеробах наследников тех звезд, с которыми он сотрудничал.

  • Если бы у вас была возможность создать собственную линию одежды или аксессуаров, что это было бы?

- О, это больная тема. Первое, с чего бы я начал, это с мужского нижнего белья. Быть мужчиной, в этом плане непросто. Не буду вдаваться в физиологические особенности мужского организма, которые почему-то, до сих пор, игнорируются модельерами. Далее, конечно же – носки! С этим такая же проблема. Я бы производил носки из супер качественного хлопка, без резинки и на ремнях, как это было раньше. Это и практично и полезно для здоровья. Галстуки, бабочки, костюмы (классические) – без зауженных брючек, с высокой талией. В наши дни найти такой костюм – это целое приключение. Да и при походе в частные ателье, портные зачастую так до конца и не понимают, чего ты от них хочешь, ссылаясь на то, что это сейчас «неактуально». Я же не за этим прихожу, правда?)))

Дмитрий Носков джаз певец

  • Как вы относитесь к женской моде? Есть ли элементы, которые, по Вашему мнению, незаслуженно забыты?

- Как вы поняли, я большой поклонник эстетики 40-60х годов. И, то как женщины одевались в то время, меня более чем устраивает. Современные дамы, увы, считают это определенного рода – сексизмом, что, конечно же, огорчает. Быть женственной в наше время – это большая привилегия, которую себе могут позволить очень немногие. Благо, я вижу положительную тенденцию в этом направлении. Причем эстафету перехватывает именно молодое поколение – зумеры! 

  • Вы создаете духи с известным парфюмером. Что вдохновило вас на этот проект? Будет ли в них отсылка к ароматам Синатры?

В тот момент, когда я окончательно увлекся Синатрой, я решил, что должен изучить абсолютно всё. Меня заинтересовал вопрос «как благоухал Фрэнк Синатра». Фрэнк был маньяком, в этом смысле. Принимал душ по 5-7 раз в день. И проведя небольшое исследование, я нашел несколько ароматов, которыми пользовался Фрэнк в разные этапы своей жизни. Но, больше всего, мне стало интересно, как он «звучал» в 40-е годы. Так я вышел на парфюм, которым он пользовался в то время. И это был – Agua Lavande от Antonio Puig. Я тут же заказал из Испании огромный объем – 3 литра. И, как позже оказалось, духи давно сняты с производства и у меня не будет шанса больше ими пользоваться. Так я решил, что хочу «восстановить» отчасти эту формулу и сейчас мы с парфюмером разрабатываем свою формулу, основанную на тех самых духах, которые обожал Фрэнк.

Дмитрий Носков джаз певец

  • Как парфюмерия связана с музыкой для Вас? Можете ли Вы «услышать» запах или «увидеть» аромат в нотах?

- Пожалуй, да! Джаз у меня, естественно, ассоциируется с запахом дорогой кожи, сигар, виски и легких цветочных ароматов женского парфюма. Сочетание умопомрачительное, на мой взгляд. Ноты, как ароматы, бывают терпкими, нежными, свежими и волнующими. Аналогия прямая.

  • Говорят, Вы знаете рецепты любимых блюд Синатры. Поведайте о них нашим читательницам. Какой из них Ваш фаворит? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

- Не будем забывать, что Фрэнк только по паспорту был американцем, а по крови он – настоящий итальянец. Отсюда и все вытекающие. Одна из любимых паст Фрэнка была – карбонара. Естественно, он сам прекрасно готовил, хоть на это практически и не было времени. Рецепты все очень простые и каких-либо откровений там искать не стоит, особенно тем, кто любит готовить. Поскольку Фрэнк постоянно был в дороге, он не гнушался и простым фаст-фудом. Хот-доги, сендвичи и бургеры. Они даже были в его бытовом концертном райдере.

Дмитрий Носков джаз певец

  • Ваша мама была поваром. Какое у нее было коронным блюдом.

- Моя мамуля великолепно готовила! Вкусно получалось абсолютно всё, за что бы она не бралась. Если говорить про коронное блюдо, то, пожалуй, это всё -таки – оливье. Наши многочисленные родственники и друзья, которые часто бывали в нашем доме, до сих пор вспоминают этот вкус и говорят, что больше нигде ничего подобного не пробовали!

  • Ваш дед играл в оркестре Утёсова, бабушка была балериной. Как семейные истории повлияли на ваш творческий путь?

- Мне повезло, я вырос в очень творческой семье. В крови всех членов нашей семьи, так или иначе, это проявляется. Дедушку, я, к сожалению, не застал. Он ушел за 10 месяцев до моего рождения. Но по факту, его любовь к джазу и к музыке, всецело передалась мне по наследству. Бабушка была невероятно веселой, с феерическим чувством юмора и слегка склочным характером, как и положено балерине. Балетные гены минули меня, к сожалению. Танцор из меня – не очень, но вот чувство юмора определенно передалось )))

  • История о том, что с вашей бабушки «лепили» женщину с веслом на Речном вокзале — это миф или правда?

- Это не миф – чистая правда. Больше об этом знает мой старший сын Артур. Он у нас хранитель семейного древа и знает о наших родных больше, чем кто-либо в нашей семье.

  • Дмитрий, вы более 20 лет в браке. Как удается совмещать насыщенную карьеру с семейной жизнью? Есть ли секрет гармонии?

- Моя супруга Анна Симикина – известный сценарист. Её творческая жизнь, не менее насыщенная, чем моя. Возможно, в этом и есть секрет успеха. Она поддерживает все мои сумасшествия. Ведь если бы не её твердое «иди пой Синатру», возможно, ничего бы и не случилось. Я также всячески поддерживаю все ее начинания. Когда она еще работала в рекламном агентстве и решила попробовать учиться на сценариста, я тут же поддержал её. Так и живем! Более того, ей каким-то образом удается совмещать свой сумасшедший график с семейными делами. А это и дом, и дача, и дочь, и собака, с недавних пор. Правда, готовят в семье мужчины – мы с сыном Артуром)))

Дмитрий Носков джаз певец

  • Вы любите казино, фильмы ужасов и Стивена Кинга. Как эти увлечения влияют на ваше творчество? Не было ли соблазна написать саундтрек к хоррору?

- Как интересно вы выстроили в одну линию и казино и Стивена Кинга с ужасами )) Ужасами, я увлекся, будучи подростком. Когда работал продавцом книг в начале 90-х годов. У меня была возможность читать всё, что я продавал. И читал я взахлеб. Плюс, тогда появились видео кассеты в широком доступе. А разве может быть что-то лучше хорошего фильма ужасов в хорошей компании? 

Казино для меня – отдельная тема. Оказалось, что я азартный человек и если я еду куда-то, где есть казино, я обязательно проведу одну ночь в этом заведении. Благо, я умею останавливаться, как при выигрыше, так и при проигрыше. Просто ставлю себе определенный лимит и не превышаю его. Для меня это всё является эмоциональной подпиткой и сбросом ненужной энергии. Фильмы ужасов помогают сбросить накопившуюся агрессию, а казино доставляет мне просто эстетическое удовольствие, наравне с ощущением, что ты можешь прогуляться там под руку с госпожой «Удачей». А саундтреки к хоррорам я уже писал. В моей фильмографии есть ряд фильмов, который подходит под эту категорию. И могу сказать, это один самых интересных жанров для любого композитора.

  • Вы объездили полмира на автомобиле. Какой маршрут запомнился больше всего? Были ли моменты, когда путешествие вдохновило на музыку?

- Любое путешествие – это огромное вдохновение. Когда у тебя есть возможность почувствовать запах другой страны, пообщаться с жителями, почувствовать их в прямом общении – это бесценно. Но, пожалуй, самым большим визуальным и эмоциональным впечатлением, была наша поездка Флагстафф (Аризона) -Лас-Вегас-Лос-Анжелес. Это невероятная природа, пейзажи, серпантины, от которых захватывает дух. И, конечно же, в дороге мы слушали местное радио. Возможно, именно тогда в 2012 году, я обратил серьезное внимание на джаз, который изобилует на местных радиостанциях.

  • Если бы вы могли дать совет себе 20-летнему, что бы это было?

- Пожалуй, я сказал бы себе – будь более внимателен к своему внутреннему голосу. Он, действительно, знает, чего ты по-настоящему хочешь и что принесет тебе счастье и удовлетворение. Возможно, я стал бы счастливым чуть раньше… ))

Дмитрий Носков джаз певец

  • Над каким проектом вы работаете сейчас, и что ждет ваших поклонников в ближайшем будущем?

Если говорить про мою сценическую исполнительскую карьеру, к выходу готовятся три альбома – «Красный», «Синий», «Белый». Абсолютно разные по настроению, но связанные одной линией – по-настоящему качественным материалом, детальной оркестровой работой, пропитанной любовью к той музыке, которую я исполняю вот уже почти 10 лет. Так же, совершенно неожиданно, известный джазовый пианист и руководитель оркестра Олега Лундстрема – Борис Михайлович Фрумкин, недавно прислал мне одну из своих мелодий. Он посчитал, что она подойдет мне и угадал! Мелодия мне так понравилась, что я предложил Борису Михайловичу выпустить альбом с его музыкой, спетой мной. Сейчас мы пишем тексты песен и ждем от маэстро оставшиеся несколько мелодий. В кинокарьере тоже ничего не останавливается. В марте 2025 года вышла наша новая картина «Пальма-2», которая показала значительно лучшие результаты, чем даже первая часть. Сейчас в работе анимационный фильм и спортивная драма известного режиссера. Подробнее пока не могу распространяться, но скоро информация будет более доступна.

  • Спасибо, Дмитрий, за то, что делитесь своим миром, где музыка, кино и даже запахи становятся частью большого искусства. Ждём ваших новых проектов, концертов и творческих вечеров!

Автор

Лена Хасанова

Главный редактор, квантовый психолог-коуч

Сооснователь женских журналов "Прелесть" и "Я-Прелесть".

Девиз: "Поможем миру стать прелестней!"

Телеграм: https://t.me/prelestcom