Любовь, деньги, красота, семья, самореализация... Казалось бы, все ключи к женскому счастью у нас в руках. Но почему так часто вместо гармонии мы чувствуем тревогу, усталость или неудовлетворенность. В чем корень наших внутренних конфликтов и как найти путь к себе настоящей? Искать ответы мы отправились к эксперту – практикующему психологу Татьяне Друговой, чьи советы уже помогли тысячам женщин переосмыслить свою жизнь.
Готовьтесь к честному разговору, наполненному не только профессиональными инсайтами, но и практическими советами, которые можно применить уже сегодня.
- Татьяна, что для вас означает понятие «женское счастье» и какие основные компоненты, по вашему мнению, составляют его?
- Поскольку я автор метода ролевых трансформаций, для меня женское счастье - когда оно реализовано во всех своих четырех ролях, как я их определила в своей профессии:
- это быть Женщиной до конца дней своей жизни, оставаться таковой;
- вторая роль — быть Женой, для того, чтобы была полноценная семья;
- третья — быть Мамой реализованной;
- четвертая — моя социальная проявленность в мире, моя профессия, моя экспертность.
Вот когда все эти четыре роли приблизительно одинаково распределены, особенно во временном промежутке, вот тогда всё удаётся, всё получается. Это и есть реализованная и счастливая женщина.
- Как балансировать эти роли?
- Да, верно, надо стараться балансировать, потому что, как правило, мы всегда делаем перекос в какую-то одну сторону. Если я с головой ушла в свой профессионализм, и тогда, я начинаю меньше уделять времени, сил, отдавать энергию в другие роли, то тот результат и будет хромать.
Приведу пример: как только я от роли Мамы забираю какой-то определенный промежуточный момент (энергетический или свою включенность), начинает страдать эта моя функция. Дети сразу начинают или болеть, или плохо учиться, или приносить какие-то замечания из школы. Они таким образом меня возвращают на место: «Мам, мне тебя не хватает».
Либо в отношениях с мужем, если у тебя есть там перекос, например: дети и в роли детей, и в роли друзей, и в роли партнера, мужа. В результате там тоже идут перекосы и начинаются какие-то неопределенности в отношениях с соответствующими последствиями. Как только ты возвращаешься на место Жены, всё становится на свои места.
Вообще, мой метод ролевых трансформаций потрясающе работает, и я могу сказать, что это метод мгновенной трансформации.
Когда ты понимаешь, что находишься в своей роли, в своём функционале и выполняешь то, что положено, то всё удаётся, всё получается. У меня есть три прекрасных слова: тогда «всё легко, просто и красиво».
- Какие качества в женщине вне времени и всегда притягательны?
- Женщине - быть Женщиной! У нас много профессий, много мы учимся, обучаемся, трансформируемся, но нам надо оставаться женщиной. Вот мне в этом году 62 года, и никогда никто не верит этому, все восхищаются и спрашивают, как, каким образом это возможно?
Недавно попалась информация и я не могла ее пропустить, что клетки головного мозга и клетки кожи чуть ли они не из одной эмбриональной ткани. То есть чем больше мы мыслим, чем больше мы рассуждаем, чем больше мы строим логические цепочки, чем больше у нас причинно-следственных связей и делаем логические выводы, тем мы лучше выглядим. Мне кажется, что именно это как раз и подтверждает мое внутреннее состояние. То есть, что у нас внутри, то мы и транслируем снаружи. Это первое.
А второе: я научилась сама в своей жизни выбирать реакции на любые ситуации. Я не являюсь той пешкой, которую можно вот так взять и просто растрепать. Например, если кто-то что-то сказал - я обиделась; кто-то не так посмотрел - я среагировала; кто-то каким-то образом со мной повзаимодействовал - у меня испортилось настроение. Это неправда.
Я сама выбираю реакции на любые ситуации, потому что я - автор своей жизни!
- Какие практики Вы бы порекомендовали женщинам для повышения уровня опоры на себя, уверенности?
- Я думаю, что главное — это осознание того, что если кто-то что-то сказал и я на это реагирую, то это означает, что я просто марионетка в руках других людей. И получается, что я живу не своей жизнью.
Мне буквально недавно муж сказал такую фразу: «Ты всё хохоришься, ты вот вся такая, а сзади-то уже не такая, и попка уже вроде как подвисает». Знаете, я же могла по-разному отреагировать на этот момент, да? И сама выбрала эту реакцию. Я подумала и говорю ему: «Слушай, значит, тебе не все равно, как я выгляжу? Мне так это нравится, ты еще на меня смотришь сзади. Я тебя благодарю за это!» И я какую выбрала реакцию? Не обидеться, не расстроиться, не сказать ему: «Ай, мне столько лет, ты не знаешь, как женщины в этом возрасте выглядят? Да я еще ничего». Нет, я сказала мужу: «Я тебя благодарю, люблю и обожаю!». И добавила еще одну тренировку в фитнес. Ходила два раза в неделю, а теперь стала ходить - три.
Я выбрала эту реакцию, я не ушла в негатив, я не ушла в минус. Я взяла оттуда плюс, который только возможен. Это всегда наполняет!
- В чем, по вашему мнению, заключаются секреты гармоничных отношений между партнерами?
- Именно в нахождении своей роли. Потому что, мы зачастую путаем свое место. Если в партнерской системе «Я и мой Муж» я исполняю роль Жены, то я всегда понимаю, что главная цель этой системы - любовь, наслаждение, радость, продолжение жизни, вдохновение, секс, подарки... Значит, что я должна для этого делать, чтобы это получать? Я должна его воспитывать, выполнять роль матери? Нет. Я должна быть дурочкой какой-нибудь и говорить «я твоя дочечка»? Нет. Я должна быть конкурентом-соперником? Нет. Я должна ему рассказывать, что я лучше знаю, как жить или как с кем-то лучше работать, или как лучше проявляться, как лучше взаимодействовать? Нет.
А как я должна себя вести? Какая она жена? Она ласковая, она внимательная, она вслушивается, она слышит, она выполняет свой функционал. Знаете, это работает великолепно! У меня огромное количество благодарных клиентов, тысячи женщин, которые говорят, где вы были раньше. Как только они начинают выходить на свое место Жены, у них все получается, все удается!
И как все прекрасно складывается, если получается быть на своем месте жены. Главное, помнить, какая цель в системе «Я и мой муж», вспомнили, что я там должна делать, чего не должна, всё! Все на своих местах! Я со своим мужем живу 40 лет. Представляете, в этом году было 40 лет совместной жизни. Поэтому я этими секретами и делюсь, потому что это работающий и проверенный инструмент.
- Что делать, если в любви ожидаемое не совпадает с реальностью? Как справляться с разочарованиями?
- Вы так хорошо вопрос задали, потому что действительно любое ожидание ведёт к разочарованию. Мы просто входим в отношения. Самое главное — входить в отношения без фокуса «что я могу там взять». Как только я нарисовала картинку, а картинка эта обычно из моей прошлой жизни, или из моего прошлого опыта, или как было у родителей, как я читала в книжках, как я видела в фильмах, у родственников, у соседей и так далее. «Я хочу повторить эту картинку» - это не работает.
Вы должны входить с нуля - я и мой мужчина. «Я не знаю, как там будет, но я сделаю всё, чтобы там было хорошо». Любое ожидание ведёт к разочарованию. Чтоб не разочаровываться, входите просто в своём функционале - жены или партнера, и только с единственным фокусом: «Что я могу ему дать?». И тогда ты получаешь тоже взамен.
Есть великолепная фраза: «Сначала ты, потом тебе».
- Что для Вас семья?
- Для меня семья - это очень важный, необходимый и ценный ресурс! С мужем мы живем уже 40 лет, у нас два взрослых сына (одному 38, другому 36 лет), трое внуков. Это потрясающе! Это не может не наслаждать! Это очень важный ресурс для того, чтобы чувствовать себя реализованной на все 100 процентов.
- Какие семейные ценности и традиции, ритуалы есть в вашей семье?
- Мы очень много разговариваем друг с другом, встречаемся, обсуждаем, у кого что было за неделю.
Я давно написала 10 пунктов «Как отстать от своих детей», потому что я могу дать только то, что сама имею. А надо ли им это, это ли цель их жизни, этого ли они хотят достичь, так ли они хотят прожить жизнь? Я не знаю. Поэтому я давно от них отстала от своих детей. И только когда у них есть запрос в мою сторону, я как специалист, как эксперт, как психолог с огромным стажем, могу им дать ответ, только когда есть запрос. Я не лезу в их жизни, сами разберутся.
- Татьяна, расскажите, кто такая женщина на миллион?
- Мне кажется, как раз это женщина реализованная, женщина успешная, женщина понимающая. В свои 60 лет, даже в 59, я стала «Миссис Россия Гранд», ездила от России на Филиппины на конкурс «Миссис Вселенная». И показала, что независимо от того, сколько вам лет, вы можете, вы обязаны быть счастливыми!
Реализовывайтесь! Не бойтесь! Идите! Выбросите из головы, что мне уже столько лет, уже не для меня, уже не я, не сейчас, потом... Стоп! Уберите это ожидание!
Потому что это синдром отложенной жизни, и он всегда нам очень мешает. Следующего раза может не быть. Реализовывайте здесь и сейчас и ничего не бойтесь!
- Как сохранить «огонь» в отношениях с партнером, когда появляются дети и жизнь становится более рутинной?
- Вы правильно сказали, очень надо сохранять огонь в отношениях. Надо всегда помнить, что на первом месте у себя всегда Я. Это не про эгоизм, это не про то, что я вот такая вся эгоистичная, себя люблю. Это про наполненность, про ресурсность, про изобильность, про гармонию! Потому что если я буду пустая, мне всегда будет не хватать, я всегда буду в недостаточности, в нехватке, я буду хотеть всегда, чтобы мне дали. А если я наполненная сама, если у меня всё хорошо, всё в порядке, мне есть чем поделиться, мне есть что дать, у меня мир прекрасен, солнце светит, люди вокруг изумительные, всё восхитительно!
На втором месте всегда мой муж или мой мужчина. Независимо от того, есть ли дети, внуки, он всегда должен быть на втором месте. Потому что мы пришли сюда на планету, чтобы взять жизнь от родителей и передать ее дальше. Что остается после нас? Только наше потомство. Может быть, еще конечно, какая-то интеллектуальная собственность или достижения наши. Но по сути, я с моим мужем можем продолжить эту жизнь. Поэтому он для меня на втором месте.
На третьем месте - мои дети, потому что это и есть моё продолжение.
На четвертом месте - моя работа, как бы странно не звучало, потому что благодаря ей, благодаря деньгам я не боюсь об этом говорить. Мы имеем возможность жить, растить детей, одеваться, питаться, наслаждаться.
На пятом месте идут мои родители, потому что это люди, которые дали нам жизнь.
Вот когда такая иерархия соблюдена, тогда и гармония в жизни присутствует, по-моему, до последнего вздоха.
- Что вас вдохновляет? Что вас наполняет?
- Меня вдохновляют, наполняют результаты моих клиентов. Они не могут не наполнять, потому что меняющиеся жизни, сохраненные семьи, счастливые женщины, которые меняются внешне, которые меняются эмоционально, интеллектуально, психологически и физически, в том числе. Это, конечно, меня очень наполняет!
- Многие женщины сейчас живут в режиме многозадачности: карьера, семья, дом, саморазвитие... Как не потерять себя в этом потоке и найти время именно для себя?
- Как я уже сказала ранее, на первом месте я у себя сама. Есть такой анекдот очень интересный: когда женщина периодически закрывается в комнате и независимо от того, тарабанят ли дети в дверь, стучат, носятся, муж кричит, где что найти... А она все равно не открываю им дверь. Как-то они все вломились в помещение, заходят, а там женщина сидит и пьет чай, ест конфету, слушает музыку. И говорит: «Я делаю для вас счастливую мать, я для вас стараюсь». Поэтому дайте сначала себе, накопите себе силы, энергию, чтобы потом всем остальным было хорошо. Ведь когда мы постоянно отдаем, отдаем, отдаем, мы потом из этой жертвы отдачи становимся агрессивными, «да сколько уже можно», «да когда это всё закончится», поэтому додайте себе до полной и тогда всем будет хорошо.
- Какие глубинные страхи и установки стоят за нашим отношением к финансам?
- Есть четыре важных момента, касающиеся того, что мы боимся много зарабатывать или имеются другие проблемы с деньгами. Первое, чаще всего, это наш опыт, который был в прошлом, и мы боимся его повторения. Второе, это родительские ситуации, что у родителей так было, и мы это несем этот паттерн в себе. Третье, это родовая система. Четвертое, когда мы не знаем законного порядка в системе «Я и деньги». Когда я выполняю свой нефункционал, начинаю людям одалживать деньги, а это может делать только финансовый институт, т.е очень много от незнания, как работают финансовые институты и порядок законной системы денег.
- Татьяна, дайте нашим читателям один, но самый действенный психологический совет или лайфхак, который реально может улучшить их жизнь уже сейчас?
- Какие бы ни были запросы клиентов, которые приходят ко мне, в итоге все равно все сваливаются в отношения. Мой совет таков: когда ваш мужчина начинает вам что-то говорить, вот прям бухтит-бухтит. Вы подойдите к нему и скажите: «Ничего не слышу, что ты говоришь. Вообще ничего. У тебя так сексуально шевелятся губы». Всё! И далее всё налаживается. Всё становится на свои места.
- Во что вы верите, несмотря ни на что?
- Что мы пришли сюда быть счастливыми! Мы пришли сюда не страдать. Может быть я какие-то некоторые установки ломаю, но я всегда говорю, что мы пришли не страдать, а все-таки быть счастливыми! И у нас всё для этого есть! Нам просто надо начать это видеть.
Есть ситуации, когда что-то удавалось либо не удавалось, получалось либо нет. И почему-то мы фиксируемся там, где не получилось, не удалось, где мы не молодец. Почему-то так у нас. Надо менять фокус внимания!
- Что Вас искренне вдохновляет вне работы?
- Мне кажется, что я это всё время работаю. И вы знаете, меня это так вдохновляет, что моя работа не является работой. Есть такое выражение: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Наверное, это про меня. Я от всего получаю удовольствие. У меня уже выработался навык: везде найти какой-то плюс. Мне кажется, меня всё вдохновляет: солнце вдохновляет, дети вдохновляют, клиенты вдохновляют, мероприятия вдохновляют, перечислять можно бесконечно.
- Как Вы считаете, какое чувство во взаимодействии с людьми превыше всего?
- Превыше всего для меня, наверное, это позволить людям жить своей жизнью. Нам же всегда хочется всех переделать, чтобы они нам соответствовали, хочется адаптировать всех под себя. Я всегда говорю: «Начните любить людей настолько, чтобы позволять им жить свои жизни». И поймите, что мир настолько многогранен и красив, потому что мы все разные. Мы не можем быть одинаковыми.
- Татьяна, у человека с таким высоким уровнем проявленности однозначно есть не только последователи, но и хейтеры. Поделитесь, пожалуйста, какие методы используете для сохранения мотивации и уверенности в себе в сложных ситуациях и при критике в Ваш адрес?
- Вы знаете, я могу сказать единственное, что чаще всего, по моей экспертности и профессионализму - критики нет. Есть, может быть, критика, например, «конечно, у нее муж миллиардер, она так выглядит», «повезло» или еще что-то. Муж у меня, кстати, военный в отставке, ушел на пенсию уже 15 лет назад по здоровью.
Людям всегда хочется того, чего у них нет или не получилось, а раз у тебя это есть и получилось, им хочется это обесценить. Нет, дорогие мои, всё это труд! И спорт - это труд! И уход за собой - это труд! И обучение, и реализация, и результаты — и всё это труд!!!
Поэтому, когда вам говорят, что лягте, помедитируйте или плюйте, или наслаждайтесь, я так не живу. Я понимаю, что как потопаешь, то и получишь.
- Что помогает Вам быстро восстанавливать силы и оставаться в ресурсе?
- Мне кажется, обратная связь. Обратная связь, когда ты делаешь-делаешь, а потом видишь, что есть результат. Это первое.
Второе, что меня очень наполняет и восстанавливает - это физические упражнения. Когда я прихожу в фитнес-зал, мое тело прям пищит и радуется. Я это чувствую и понимаю внутренне.
- Как дисциплинировать себя?
- Необходимо перераспределить свои роли приблизительно в равной пропорциональности: побыть и профессионалом, побыть и мамой, побыть и женой, и побыть женщиной обязательно(!). В ванне вечером полежать, кремом все тело натереть, масочку на лицо сделать, полежать, может даже иногда полистать какие-то соцсети, но не заваливаться туда. Меня всё наполняет, даже просто вкусный кофе или просто красивый интерьер. Очень многое наполняет, у меня очень развитые эмоции.
- Поделитесь своими секретами сохранения красоты и женственности в любом возрасте.
- Вы знаете, я первый раз пошла к косметологу в 38 лет. Мне показалось, что мне уже надо идти. И вот до сих пор у меня одна и та же девочка, мы ничего кардинального не делаем, мы делаем массажи, маски. У меня нет ни филлеров, ни ботокса, у меня ничего не заколото.
Особых секретов нет, но поскольку у меня больше 2,5 млн. подписчиков и женщины интересуются абсолютно всем, я недавно провела мастер-класс на 2,5 часа и как раз там рассказывала о золотых секретах моего рода. Очень много у нас делалось именно по маминой линии, по женской линии. Передавалась эта информация друг друге, а мне раньше казалось, что у всех так. И даже когда задавали вопрос, я не знала, что ответить, потому что мне казалось, у все это знают. А потом спрашиваю, а вы что, разве не пьете куркуму утром? Нет. Я говорю, а как волосы тогда сохранить? А вы разве в поездке или путешествии не жуете гвоздику? Нет. Я говорю, а как так? Разве вы не боитесь где-то не ту еду съесть, например? Или, предположим, руки где-то не помыли? Нет. А я думала все это знают.
И вот я собрала все эти секреты, знания, все эти нюансы, все свои масочки, что я делаю для волос, какие упражнения делаю и провела такой мастер-класс. Я рассказала на протяжении двух часов все эти женские секреты, которые мне передались от рода, плюс что я наработала за свою жизнь. Все это работает. Ничего кардинального. Утром встаю, пью стакан горячей воды с ложкой куркумы. Но всё индивидуально, надо посмотреть, всем ли можно, с желудком, все ли в порядке. От этого я сохранила и волосы очень густыми.
Я обязательно делаю массаж стоп, потому что от нашей стопы зависит здоровье всего организма. Мало мы об этом знаем. А это очень важно! Даже уже уход за стопой очень многое даст в вашем самочувствии.
- В завершении нашей беседы, Ваше напутствие женщинам, читательницам Женского журнала «Прелесть».
- Я говорила эту фразу, я хочу ее повторить еще раз: независимо от того, где мы живем, независимо от того, есть ли у нас бизнес или нет, есть ли у нас дети или нет, замужем мы или нет, мы с вами можем и даже мы с вами обязаны быть счастливыми, потому что мы сюда пришли как раз за этим.
Радуйтесь жизни! Находите плюсы в любой ситуации, они обязательно есть! Иногда ситуация, которая происходит, и она нам даже кажется фатальной в этот момент, но время проходит, мы анализируем, смотрим назад и понимаем, что благодаря ей я что-то увидела, узнала, осознала, сделала выводы. И это все происходит только нам на пользу жизни.
- Татьяна, с Вами можно бесконечно разговаривать! Вы кладезь знаний и сногсшибательной энергии! Благодарю за прелестную беседу! Ваши слова – настоящий компас для тех, кто ищет путь к себе и гармоничным отношениям с миром.