Выращивание каланхоэ

Выращивание каланхоэ

Каланхоэ сегодня, пожалуй, выращивают в каждом втором доме. Прежде всего, потому, что многие уже наслышаны о его целебных свойствах. Но вот о том, как правильно содержать это растение и как его применять, оказывается, знают далеко не все.
Каланхоэ - род эффектных суккулентов, в естественном виде растущих в тропиках.

В культуре встречается большое количество видов каланхоэ, которое условно можно разделить на три большие группы:
Красивоцветущие каланхоэ. В комнатном цветоводстве наиболее популярно каланхоэ Блоссфелъда (К. blossfeldiana). Кустики высотой 30-40 см с темно-зелеными крупными мясистыми округло-овальными листьями особенно эффектны во время цветения, когда на высоких цветоносах появляются большие соцветия-щитки трубчатых цветков, которые держатся в течение месяца. Затем цветки увядают, но появляются новые, так что в целом период цветения длится около полугода. В культуре существует много форм, разновидностей и гибридных сортов с цветками различной окраски. Цветением каланхоэ Блоссфельда и других из группы красиво-цветущих можно управлять. Чтобы добиться осеннего цветения, следует придерживаться определенных правил. Каланхоэ - растение короткого дня. Девятичасовой световой день на протяжении 20 дней инициирует появление цветоносов. Оптимальная температура в это время - 20 °С. Обычно с момента начала сокращения освещения до зацветания проходит 3 месяца. Если цветение предусматривается в декабре-феврале, то растения не нуждаются в «искусственном» коротком дне - в это время цветение вызывается естественным сокращением светового дня. Каланхоэ Блоссфельда - растение короткого дня. Чтобы оно быстро расцвело, весной и летом их надо притенять и световой период должен быть не более 12 часов. В другое время освещение должно быть интенсивным.

Основная особенность каланхоэ Мангина (К. mangi-nii) - поникающие колокольчатые цветки, собранные в соцветия по 2-7 штук на концах коричневатых побегов. Листья у этого вида меньше, чем у предыдущего, мясистые, с зубчатым краем. Известны многочисленные гибридные сорта, с различными по форме и окраске цветками.

Каланхоэ Марниера (К. marnieriana) отличается лазающими побегами с воздушными корнями, светло-зелеными с красной каймой по краю листьями и крупными розовыми трубчатыми цветками, появляющимися на растении в январе-феврале.

Каланхоэ одноцветковое (К. uniflora) - эпифит со свисающими побегами, которые легко укореняются, и очень мелкими, до 1см длиной, зелеными с фиолетовой каймой листьями. Цветки одиночные, колокольчатые, сиреневые. Цветет весной.
Каланхоэ Федченко (К. fedtschenkoi) - ампельное растение, побеги которого в нижней части имеют воздушные корни. Листья крупные, блестящие, с зазубренным краем, иногда имеют фиолетовый оттенок. Цветки желтые, собраны в соцветия. Цветет зимой.
Каланхоэ букетоцветное (К. thyrsiflora) с опушенными сероватыми листьями и соцветием-метелкой желтых цветков встречается в домашних коллекциях реже.

• Декоративно-лиственные каланхоэ. Наиболее популярно из этой группы каланхоэ войлочное (К. tomen-tosa) с продолговатыми листьями, густо опушенными сероватыми волосками. В верхней части каждого листа имеется пунктирная коричневая полоса.
Каланхоэ мраморное (К. marmorata) получило свое название из-за раскраски листьев (зеленые с коричневыми и лиловыми пятнами и штрихами), напоминающими рисунок на мраморных плитах. Серое опушение придает им дополнительную декоративность. В комнатных условиях иногда цветет белыми цветками.
У каланхоэ бехарского (К. beharensis) зеленые треугольные листья, бархатистые на ощупь из-за густых коричневых волосков.
Каланхоэ Миллота (К. millotii) напоминает каланхоэ войлочное, но листья у него более округлые, а волоски - белые.

• Каланхоэ живородящие, или бриофиллумы. Наиболее популярно из этой группы, несомненно, каланхоэ Дегремона (К. daigremontiana), или бриофшлум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum). На краях треугольных листьев каланхоэ Дегремона, между зазубринками, развиваются крохотные дочерние растеньица с двумя круглыми листиками. Это дало повод для многочисленных народных названий. В США, например, растение называют «мексиканская шляпа», а в Швеции - «мама тысячи дочерей». «Зрелые» дочери опадают, легко укореняются и быстро растут. А чтобы каланхоэ Дегремона образовывало детки, держать его надо, наоборот, при длинном световом дне и в осенне-зимнее время досвечивать.

Для изготовления антисептических и противоожоговых препаратов фармацевты используют родственное, но все же другое растение - каланхоэ перистое (К. pinna-ta), или бриофиллум перистый (Bryophyllum pinnatum). Этот вид отличается формой листьев (они яйцевидной формы с зазубринками) и слабо выраженной способностью к «живорождению»: дочерние растения могут появиться лишь на нижних листьях, лежащих на поверхности почвы. Каланхоэ перистое в большей степени, чем предыдущий вид, нуждается в тепле и солнечной экспозиции.

Выращивание.
каланхоэ Каланхоэ - нетребовательное растение. Оптимальна умеренная температура в течение всего года, зимой не ниже 10 °С. Местоположение для каланхоэ следует выбрать солнечное, можно с попаданием прямых солнечных лучей. Хотя каланхоэ относится к суккулентным растениям, но любит обильный полив. Не переносит застаивающейся воды, поэтому следует обеспечить ему хороший дренаж. На подкормки (1-2 раза в месяц весной-летом) отзывается хорошо (в смеси должны преобладать азотные удобрения). Оптимально чувствует себя в листовой земле с добавлением торфа, песка и перегноя. Пересаживают весной после окончания периода покоя.

Красивоцветущие каланхоэ размножают семенами или верхушечными черенками в песке или торфе при температуре 20-22 °С. От посева до зацветания проходит 12 месяцев. При размножении каланхоэ черенками цикл выращивания его на 2 месяца меньше. Так, если цветы требуются в декабре, то семена высевают в январе, а черенки можно укоренять в марте.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.
Влажность воздуха: Каланхоэ устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, а так же будет иметь гигиенические цели.
Размножение: Декоративно-лиственные каланхоэ размножают в домашних условиях листовыми и стеблевыми черенками. Перед посадкой черенки подсушивают в течение 1-2 дней. Пока не укоренятся, поливают очень осторожно, емкость с укореняемыми черенками ничем не накрывают.
Каланхоэ из группы живородящих размножают дочерними растениями, которые легко укореняются.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку и кусочки березовых углей.

Целебные свойства растения: в соке каланхоэ содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, кремний и марганец.

Из вредных насекомых на каланхоэ могут оказаться паутинный и красный клещи, щитовка и трипс, а также несколько видов червецов, которые при сильном заселении покрывают всю поверхность листьев. Удлиненно-овальное тело (величиной 3-4 мм) мучнистого червеца покрыто восковидным беловатым налетом. Как правило, каждую особь червеца или щитовки снимают вручную. Можно обработать растение мыльным раствором жидкого калийного мыла (20 г/л воды), добавив в него актеллик (из расчета 2 мл/л).

Медицинское применение: каланхоэ обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.
Сок из листьев каланхоэ содержит витамин C, микроэлементы, минеральные соли. Он обладает и противовоспалительным свойством.

Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических, долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество: цинковую мазь, вазелин и др.

Сок свежих листьев используют для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа закапывают по 2 капли сока в каждую ноздрю 2 раза в день после еды, разбавив его водой в соотношении 1:3.

Лекарственным сырьем служат листья. Их срезают, тщательно промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5-10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4-10°С.

Наружно листья можно применять, предварительно выдержав их в темном месте.

Рецептом от бурсита: нарвать большие листья каланхоэ, вымыть и 3 листочка с вечера поместить в холодильник. Утром, достать и отбить, чтобы выпустился сок. Забинтовать больное колено. Данный компресс менять часто в течении дня. За 3 дня бурсита как не бывало.

Настой из каланхоэ можно использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла. Для приготовления настоя листья каланхоэ необходимо растереть, залить водой в соотношении 1:5, настоять в течение часа, потом 2-3 минуты покипятить и процедить через марлю, сложенную вдвое. Этот же настой пьют при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите. В течение месяца надо выпивать его по 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Будьте здоровы вместе с домашним доктором - целебным каланхоэ!

Подписаться на "Прелесть" в социальных сетях:

vk  ok telegram