Празднуем Пасху Христову

ПасхаПасхальные празднества отличаются необыкновенной торжественностью. Вечер накануне праздника представляет собой чудесное и величественное зрелище всюду, где есть православные храмы. В это время идет многочасовая церковная служба, кульминация которой наступает в полночь. Восклицания "Христос воскрес!" сливаются с пением церковного хора и колокольным звоном. Завораживающий крестный ход вокруг храма. Как звезды в небе. светятся в руках прихожан зажженные свечи. Служба заканчивается ранним утром перед восходом солнца. Освящены куличи, пасхи, крашеные яйца и начинаются пышные праздничные трапезы.

Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным и красивым. Пасха, или Светлое Христово Воскресенье, - один из самых значимых праздников православия. Заканчивается Великий пост, столы ломятся от всевозможных яств, центральное место среди которых, несомненно, занимает Пасхальный кулич. Вот, к примеру, меню стола на Святое Христово Воскресение, взятое из русской кулинарной книги XIX в.: "Яйца крашеные, пасха, кулич, форшмак царский, ветчина копченая или вареная, колбаса разная, говядина по-охотничьи, по-любительски, жареные телячьи ноги, заливное из дичи, поросенок жареный, индейки фаршированные, гусь с яблоками, желе "куриное гнездо", торт "барашек" из сливочного масла, баба заварная и тюлевая, мазурки польские, разные водки, наливки и вина". Готовили также мясные рулеты, паштеты, творожники (запеканки, пудинги и другие изделия из творога), блины, пироги, медовые пряники и другие мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, животных, птиц.

В это теплое время года популярны были холодные первые блюда (окрошки, зеленые щи и др.), из напитков - квасы, морсы и меды, домашнее пиво и брага. Конечно, в первую очередь праздничный стол зависел не только от вкусов, но прежде всего от достатка и возможностей. В семьях победнее и меню было попроще, но по сравнению с повседневной пищей праздничная еда была намного богаче. Но несмотря на различия в меню, обязательными ритуальными блюдами на пасхальном столе всегда были и остаются пасха, кулич и крашеные яйца. Куличи и яйца ели всю пасхальную неделю до Радоницы.

В Белоруссии главное место на пасхальном столе занимали куличи, их также называли "пасхою". Кроме них, на столе обязательными считались каравай черного хлеба с солью, круг домашнего сыра, масло, кусок сала и крашеные яйца. Если семья к празднику колола свинью, то подавли большое количество разнообразных мясных блюд: студень, колбасы, окорока и др.

Трапеза проходила в определенной последовательности. Старейший в семье очищал одно из освященных яиц, разрезал его на столько частей, сколько членов семьи было за столом. Все съедали свои кусочки обязательно с освященной солью. Потом ели сыр или творог со сметаной, затем кулич и, наконец, приступали к мясным блюдам. В прошлом в этот день к столу не принято было подавать горячее и готовить рыбу. Праздничный стол, как правило, состоял из холодных закусок и блюд. Со временем эта традиция забылась и современный пасхальный стол представлен самым разнообразным ассортиментом холодных и горячих блюд и закусок.

Подписаться на "Прелесть" в социальных сетях:

vk  ok telegram