Будто проворачивают нож в горле – 54-летняя петербурженка пережила коронавирус и рассказала о ходе течения болезни

06.04.2020

Прошедшие больничные испытания и победившие COVID-19 люди редко соглашаются на интервью, по крайней мере, из выписавшихся в Санкт-Петербурге, это решилась сделать лишь одна пациентка. Она поделилась своими мыслями с изданием Фонтанка.ру.

Героиня этой статьи уже пережила коронавирусную инфекцию. Она рассказала о том, как заразилась, как протекала болезнь, сколько ей пришлось провести времени в больничной койке. Далее мы приведем ее обработанный монолог, акцентировав внимание на самых важных его частях.

"В моих словах нет утешения для тех, кто боится. Я и сама боюсь Covid-19 так же, как и до болезни. Врачи в Боткина сказали, что возможности рецидива не отменял никто. Повторные заражения уже зафиксированы, так что, выйдя из больницы, я не смогу почувствовать себя в безопасности. Я буду соблюдать все те же правила карантина, да к тому же еще предстоит наблюдаться у пульмонолога целый месяц. Нужно будет сделать рентген, томографию и лечить легкие – убирать последствия COVID-19"

Ольга с супругом заразились в Италии, поездка длилась с 19 февраля по 8 марта. Несмотря на сгущающиеся тучи, тур решили не отменять, утешая себя частым мытьем рук и тем, что они находились на юге страны, тогда как все тревожные вести доносились с севера.

"Возвращаясь обратно поездом Рим-Мюнхен, я почувствовала себя плохо. Самым первым симптомом была ужасная боль в горле. Будто воткнули нож, да еще и проворачивают его. То, что это - коронавирус я не подумала, ведь сухого кашля и температуры не было. Списала всё на холодные напитки и ангину.

Затем поднялась температура, она все время скакала: то 36,6, то ровно 37, то 37,3. Пропал вкус и обоняние. Ела бургер, а казалось, что жую бумагу спрессованную. Ощущения будто выключили.
Пыталась лечить горло: полосканиями, пила понемногу настойку зверобоя. Сошла с поезда в Москве, возникла идея: «А что если сдать тест на коронавирус?».

Ночевала в отеле, на следующий день вызвала Скорую. Рассказала, что была в Италии и плохо себя чувствую. Они посмотрели горло – все в порядке. Измерили температуру – 36,6. Сказали мне: «Зачем вы нас вызвали?», правда, тест на COVID-19 все же взяли. Вскоре я уехала в Петербург.

Муж встретил на вокзале (он прилетел чуть раньше самолетом) и повез домой. Вот по дороге я и почувствовала ухудшение состояния: резкий и сильный озноб, который накатывал приступами. Сказала мужу, он ответил, что и у него, похоже, температура. Дома пытались поужинать. Он еще что-то смог съесть, а я – нет.

Ночью я проснулась от того, что адски болит горло и трудно дышать. Позвонила в скорую опять, сказала, что приехала из Италии. Меня тут же забрали в Боткина (Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина – ред.) и поместили в отдельный бокс"

Доктора взяли тест, но раньше него прибыли результаты из Москвы - положительные. Ольга была уже морально готова. Невиданные ранее симптомы подсказывали ей, что это – тот самый вирус из Уханя. Ее мужа госпитализировали на следующий день.

"Чувствовала себя плохо. Три дня температурила около 37,5. Что-то капали мне врачи, говорили, что какой-то антибиотик. Температура ушла и я обрадовалась, как оказалось – рано.
Градусник начал стабильно показывать  от 38 до 38,5. Наверное, инфекция пошла на легкие, потому что врачи привезли в палату мобильный рентген, потом подписала заявление на имя главврача, что даю согласие на альтернативное лечение.

А дальше мне начали капать препараты, которые дают больным ВИЧ, антивирусную терапию. Через три дня ушла температура, через четыре – вернулся аппетит, а на пятый день – и вкус.
Пролежав в больнице почти месяц, я в конце сдала анализы. Оба теста показали отсутствие вируса в организме. 

Я поняла, что болезнь эта очень коварная. Как она будет развиваться, не знает никто. Ни сам больной, ни врачи, вот что самое страшное. Если у кого-то будет озноб, температура, сильная боль в горле – не тяните, сразу вызывайте врача, боритесь за свою жизнь и здоровье"

Вот такой вышел монолог у Ольги из Петербурга. Мы желаем ей (и всем нам тоже) крепкого здоровья и хороших новостей, пусть скорее эта напасть уйдет с нашей земли!
 

Загрузка...
Еще новости >>

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk fb ok