Дождались: в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину

24 июня нынешнего года в арабской стране женщины праздновали грандиозную победу — они получили официальное разрешение водить машину наравне с мужчинами. Ранее находиться за рулем они могли только в границах своих владений.


Закон о запрете на вождение автомобиля для женского населения действовал с 1957 года. Подобная позиция объяснялась тем, что женщины должны на публике появляться в хиджабе, а за рулем на общей трассе это небезопасно. Кроме того, во время езды возможно общение с мужчинами, а так как в арабской стране подобное поведение считается вольностью, снимать вето власти не спешили. Но арабские барышни не сдавались и в начале 90-х активистки решили бороться за отмену несправедливого, по их мнению, закона.  


И вот, в сентябре 2017 года было объявлено о том, что женщины обретут право водить авто наравне с мужчинами.

Саудовская Аравия

Соответствующие водительские удостоверения им начали выдавать в начале июня 2018, а 24.06.2018 запрет был официально снят. И в этот же день многие женщины выехали на трасу, празднуя заслуженную победу. Саудовская АравияСаудовская АравияСаудовская АравияСаудовская АравияСаудовская АравияСаудовская Аравия
Примечательно, что принцесса Саудовской Аравии символично появилась за рулем авто на июньской обложке Vogue Arabia. 
Саудовская Аравия

Это интересно