Прививка БЦЖ Что это такое и почему ее считают защитой от коронавируса

12.04.2020

Тема этой вакцины, которую делают в России и странах бывшего СССР, еще в родильном доме, стала очень актуальной в последние дни. Прямых доказательств тому, что прививка БЦЖ защищает от коронавируса, у ученых на данный момент нет. Но факты – вещь упрямая, указывающая на то, что есть прямая корелляция, т.е. статистическая взаимосвязь между вакцинированием населения от туберкулеза и уровнем смертности от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Для начала разберемся, что такое прививка БЦЖ. Она представляет собой ослабленный штамм живой туберкулезной бычьей палочки Mycobacterium bovis. Это искусственно выращенная бацилла, которая имеет очень низкую вирулентность и не может заразить организм человека. Делают такую прививку в первые дни жизни человека прямо в роддоме. Она оставляет характерный след на плече, которым могут похвастаться все жители постсоветского пространства. 

Прививка БЦЖ делается также во многих странах мира, включая Францию, Бразилию. Многие специалисты называют вакцинацию от туберкулеза причиной того, что в проводивших ее странах пандемия COVID-19 развивается по легкому сценарию.

Известная телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева часть утреннего эфира программы «Здоровье» посвятила именно теме вакцинации БЦЖ. Она пригласила в студию врача-иммунолога, профессора Андрея Продеуса, попросила его прокомментировать ситуацию.

зкщвугы

«Вакцина БЦЖ оказывает влияние на наш уже имеющийся, врожденный иммунитет. Она делает его эффективнее и сильнее. Укрепляется защита не только от инфекционного поражения, но и от вирусных и бактериальных процессов. Раннее вакцинирование способно даже помогать лечить раковые опухоли. Мы видим, что активность протекания ОРВИ, гриппа в странах, где применяется БЦЖ, намного слабее, летальность там ниже», - рассказал Андрей Петрович.

Елена Малышева также привела сравнение течения заболеваемости COVID-19 в двух странах: Бразилии и Испании. Так бразильцы ввели тотальную вакцинацию более 70 лет назад – с 1948 года, тогда как испанцы тянули с этим до 1965-го. Смертность от коронавируса в Бразилии в 100 раз ниже, чем в Испании: на родине Пеле умирает в среднем 0,6 чел. на миллион населения.

Кстати, еще одно доказательство в пользу БЦЖ можно привести на примере даже одной страны. Германия, которая объединилась не так давно, демонстрирует разную статистику заболеваемости у жителей западных земель, входящих ранее в ФРГ, и населения восточной части, относящейся к ГДР.

Повторим, пока ученые не дают точного и однозначного ответа, работает ли вакцинация от туберкулеза в плане защиты от коронавируса, но надеемся, что это так и есть. Здоровья и терпения всем нам!

Еще новости >>

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk fb ok