В Индии есть школа, в которой ученики сами могут зарабатывать деньги и улучшать окружающую среду

29.05.2019

Основателями уникального образовательного учреждения стали супруги Пармита Сарма и Мазин Мухтар. 


В 2016 году супружеская чета решила открыть школу для бедных детей Индии. Причем, сделали они эту школу платной, но родителей этот факт сильно не беспокоил. А все потому, что платить за обучение ученикам нужно было мусором. Каждый день дети несли в образовательное учреждение «Акшар» (Akshar) как минимум 25 любых единиц отходов из пластика. 
Таким образом учредители школы смогли побороть одну из самых важных проблем этой местности —жителям больше не было нужды сжигать ненужный пластик, и дети перестали «дышать» отравленным воздухом из клубов едкого дыма. 
Ну, а пластик, который попадал в стены школы, перерабатывался в специальном месте. Сначала переработанный материал использовали для украшения школьной территории,

а позже на него нашлись реальные покупатели. И руководство школы приняло решение привлечь желающих детей к переработке мусора. За что они стали получать деньги — около 2,5 долларов в день.


Кроме заработка на переработке пластика, школьники могут зарабатывать в «Акшаре» и по-другому. Старшие ученики привлекаются к обучению младших детей, за что получают деньги-баллы, которые потом обмениваются на важные для ребят вещи — еду, вещи, бумагу. Также учителя могут менять баллы школьников на реальные деньги и совершать покупки на «Amazon». 
Концепция школы настолько приглянулась местным жителям, что за два года количество учеников в «Акшаре» увеличилось с 20 человек до 110. Сами же Мазин и Пармита мечтают открыть аналогичные учреждения по всей Индии. 

Загрузка...