Укачивает в транспорте

Укачивает в транспорте

Довелось как-то мне быть одаренной автобусным экскурсионным туром Москва-Питер-Москва. Я - человек не из слабого десятка, но слезы покатились из глаз уже в конце первого часа нашего чудо - путешествия. Тошнота, головокружение, сильное сердцебиение, «приятный» аромат чьих-то котлет сзади, полезные советы бабушек «пососать что-нибудь» от укачивания спереди…Еще эти кроссворды, которые я начала отгадывать сразу, как села в автобус, внесли свой вклад в мое укачивает в транспортеотвратительное состояние! В общем, эту поездку я не забуду никогда! Что же со мной было и как с этим бороться?

Кинетоз, укачивание в транспорте, болезнь движения, или морская болезнь, как ее назвали матросы Колумба, в полной мере хлебнувшие все прелести этого состояния. Что это за болезнь? Скорее это не болезнь, а состояние дезориентации нашего органа равновесия - вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе.

К примеру, вы находитесь в каюте корабля во время сильной качки. Ваши глаза посылают мозгу сигнал того, что они видят: стены, мебель. Вестибулярный аппарат и ноги посылают совершенно другие сигналы: сильные волны, состояние «поплавка», неустойчивость.

Когда человек едет на машине, летит в самолете, плывет на корабле или качается на карусели, на него действует множество разных сил (можно вспомнить из курса школьной физики), под их действием, а также в результате необычных для тела положений, возникают многим знакомые неприятные ощущения. Это неприятное состояние также может затронуть любителей видеоигр.

Симптомы:
Головокружение, бледность, тошнота, рвота, снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, слабость, состояние общего дискомфорта.

Учеными установлено, что дети от 2-10 лет больше всего подвержены укачиванию в транспорте, так как вестибулярный аппарат у них менее тренирован и более восприимчив к нагрузкам. Кроме людей, кинетозами страдают кошки и собаки, еще в большей степени их детеныши.

укачивает в транспорте

Предупредить морскую болезнь можно и нужно, но и здесь никто не дает 100% уверенности.

Размер имеет значение! Установлено, что на больших судах и самолетах укачивает гораздо меньше, чем на маленьких. Заострите свое внимание при выборе транспорта.

Места в транспорте тоже подвержены различной тряске и вибрациям. Позаботьтесь заранее о выборе мест. Выбирайте укачивает в транспортеместа в автобусе - по ходу движения передние места, в самолете – в центре в районе крыла, на корабле – верхняя и средняя палубы (ближе к корме), в поезде – первые вагоны.

Выберите удобное правильное! положение такое, чтобы вы могли следить за колебаниями воды на корабле или следить за дорогой в автобусе. Если вы будите следить за своим перемещением, то зрительная информация в мозге будет соответствовать вестибулярной, и риск укачивания снизится. Не читайте в дороге и не смотрите телевизор!

Подмечено, что ночные поездки переносятся легче дневных, даже самым вредным вестибулярным аппаратом.
За 2 часа до поездки необходимо поесть легкой пищи, например, нежирные крекеры, макароны, каша, овощи или хлеб. Не стоит путешествовать на голодный желудок, равно как и переедать перед дорогой.

Если вы знаете о своей предрасположенности к укачиванию, то, дабы не омрачить поездку ни себе, ни окружающим, примите препараты от укачивания, которые в ассортименте есть в любой аптеке. Но, не забывайте, что все эти препараты имеют ряд побочных эффектов таких, как сонливость, сухость во рту. укачивает в транспортеТак получилось, что вы забыли купить таблетки от укачивания…не расстраивайтесь, вам могут помочь любые антигистаминные препараты из вашей аптечки (супрастин, тавегил и тп.), только не забывайте принять их за 2 часа до путешествия, так как действуют они медленнее.

«Спокойствие, только спокойствие!» Не волнуйтесь, расслабьтесь, не нагружайте себя негативными предчувствиями перед дорогой, ведь сама боязнь укачивания, может привести к развитию симптомов.
Постарайтесь уснуть в поездке, тогда вам будет ее легче перенести.

Боремся с неприятными симптомами.
Валидол или 20 капель корвалола могут облегчить состояние минут на 20.

Свежий воздух и ритмичное дыхание избавят вас от тошноты. При этом постарайтесь не смотреть в боковые окна, лучше на время сфокусироваться на одной точке.

Из бабушкиных секретов поможет корень имбиря, который продается в виде порошка в аптеке. Принимать его надо по 1 капсуле 3 раза в день во время поездки.

Имбирь успокаивает желудок, снижает тошноту. Может подойти имбирное печенье, конфетки, особенно полезно и вкусно, если с вами путешествуют дети.

Еще одно народное средство – заклеить пупок пластырем. На себе не пробовала, но многим помогает.

Самомассаж – массаж определенных точек на теле:
1. Энергично разотрите запястья обеих рук (на этом основан принцип браслетов от укачивания).
2. Массируйте точку в середине ладони большим пальцем другой руки.

В качестве профилактики, пока еще есть время до летних отпусков, тренируйте вестибулярный аппарат. Помогут энергичные наклоны и повороты головой, кувыркание, прыжки на батуте, плавание в бассейне, не ограничивайте детей в катании на качелях, каруселях.


Автор
Наталья Сармаева
для Женского журнала "Прелесть"
 

Подписаться на "Прелесть" в социальных сетях:

vk  ok telegram