Ретро-фестиваль Goodwood Revival: погружение в эпоху

Ретро-фестиваль Goodwood Revival: погружение в эпоху

Прошлое всегда кажется заманчивее и прекраснее, чем обыденное настоящее, будь то собственная бурная юность или целые эпохи минувших веков. Людям так свойственно вспоминать с ностальгическим умилением ушедшие времена, играя в то, что представляется теперь таким прекрасным и таким далеким.

И самая главная ностальгическая тема для женщин — одежда, которая раньше была более продуманной, сложной и роскошной. Образ создавался не из джинс и майки, а из целой коллекции деталей: перчатки, корсет, шляпка, вуаль, чулки. ретро, девушка, униформа, фестивальПытаться возродить это, подбирая шляпки по поводу каких-нибудь «Скачек радио Монте-Карло» или пышное платье для Венского бала, у новых российских поколений пока получается не очень удачно. Даже если не подвел вкус, то в образе не хватает... какого-то соответствия. Это так бросается в глаза после знакомства с неким очень особым островом...

На этом острове, где дорожат, как семейным генеалогическим древом, своей национальной самодентификацией и монархическими традициями, где долгие века был минимален приток чуземной крови (типичная черта истории островных государств), все совсем-совсем иначе. Иначе он не назывался бы Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Тут все соответствует. Королева в ее очаровательных беретах разных оттенков нежно-розового или голубого, ее Rolls-Royce с хрустальными стеклами, мостовые и классические кэбы, лорды и неподражаемый юмор.

Даже лондонские улицы разительно отличаются от других европейских столиц, и дело даже не в туфлях на высоком каблуке с красной подошвой, которые редко носят даже француженки.

Дело в совершенно неповторимых запонках Paul Smith, подмигивающих с витрин, в многочисленных ретро-автомобилях в прекрасном состоянии, которые выкатились не на парад, а просто едут по своим делам, в сплетнях о жизни Виндзорского дворца. В конце концов в том, что у каждого уважающего себя мужчины есть смокинг! Который он не постесняется надеть на вечер с дресс-кодом black tie. Более того, шотландец обязательно явится на такой вечер в килте. А уж поводы, будьте уверены, обязательно найдутся.

Поводы, чтобы погрузиться в минувшие эпохи, британцы изобретают постоянно.

Один из самых любимых — фестиваль Revival, который проводится ежегодно в Гудвуде, огромном семейном поместье лорда Марча.

Изначально он задумывался, как выставка автомобильного ретро, но быстро расширил свое первоначальное значение.

девушка, фестиваль, машина, ретро

Обязательное условие для гостей фестиваля — определенный стиль одежды. Выбор огромный — от 40-х до 80-х гг прошлого века. В поисках подходящего образа перед фестивалем я обежала все московские магазины, но ничего не нравилось и не подходило под условия. В результате образ пришлось создавать при помощи аксессуаров... А решение было очевидным — магазин винтажного платья!

«Стилизоваться» под ту эпоху с помощью современной одежды практически невозможно. Все слишком сильно изменилось. Именно поэтому ничего у нас не получается на этих дурацких скачках. Нужны настоящие, ТЕ САМЫЕ вещи. И англичанки это знают.

Глаза разбегаются от великолепия стильных и при этом естественных образов.

Тут и шляпки с вуальками, и перчатки до локтя, и женственные платья с пышными юбками, и форма времен Второй мировой войны, и купальники 60-х, и кислотный стиль 70-х, и сексуальный образ Мэрилин Монро.

магазин, одежда, ретро

Британцы приходят парочками, семьями и целыми компании, и даже дети одеты убедительно и с удовольствием участвуют в шоу. Мой искусственно состряпанный образ потерпел поражение. К счастью, помимо каруселей и ретро-автомобилей в Гудвуде раскинулся целый торговый ряд с винтажными вещичками, так что исправить недочеты на будущее можно было при наличии нескольких десятков фунтов.

Тут же можно было сделать и прическу любого десятилетия XX века, а затем отправиться в военную комнату, где с искренней увлеченностью составляются стратегии и стучат громоздкие пишушие машинки или пойти поставить на какой-нибудь автомобиль из 1930-х гг, гоняющий по трассе.

Секрет англичан оказался прост: они не играют в «стильную жизнь», как плохие актеры из многочисленных сериалов Первого канала, а наследуют умение так жить по праву крови. Они просто открывают дубовый шкаф и достают бабушкино платье или офицерскую форму деда. Конечно, ностальгия не должна быть слепа, с корсетами и путающимися в ногах юбками не зря воевала Шанель, но умение погружаться в эпоху позволяет не терять чего-то очень важного...

 

Автор
Светлана Алеева
для Женского журнала "Прелесть"

Фото: Prelest.com и открытых источников

 

Подписаться на "Прелесть" в социальных сетях:

vk  ok telegram