Министерство здравоохранения России озвучило прогноз, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад

30.03.2020

Ситуацию прокомментировал Николай Иванович Брико – видный специалист в области профилактики инфекционных болезней, эпидемиолог, академик РАН. 

Академик Николай Иванович Брико

                         На данный момент он является главным эпидемиологом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Г-н Брико отметил, что новый коронавирус SARS-CoV-2, который также называют 2019-nCoV или просто Covid-19, подчиняется в своем развитии той же логике, что и все ОРВИ.

"Основной механизм его передачи — воздушно-капельный, поэтому активность эпидемического процесса существенно снижается в теплое время года", — пояснил он.

Он также отметил, что существенное распространение коронавируса пойдет на спад уже в апреле, ощутимых результатов замедления процесса инфицирования населения стоит ожидать к середине мая.

С учётом естественных механизмов развития эпидемиологического процесса я полагаю, что активность распространения коронавируса в России снизится, — сказал он в интервью "Интерфаксу".

Эпидемиолог отметил, что резкого увеличения числа больных нет. Оно "не идёт в геометрической прогрессии и даже не в 5 или в 10 раз". Рост числа заболевших также может увеличиться не за счёт новых заражений, а за счёт более обширного тестирования.

Опасность есть только по-прежнему для хронически больных людей и для пожилых, у которых понижен иммунный статус, — заключил Брико.

Он напомнил, что более 81% заболевших сегодня говорят лишь о лёгких симптомах.

В клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ указано, вирус что передаётся как воздушно-капельным (при кашле, чихании и разговоре) и воздушно-пылевым путями, так и контактным.

Вне носителя коронавирус сохраняет жизнеспособность от 2х часов до 3х суток. Врачи рекомендуют почаще мыть руки, особенно перед едой. Или обрабатывать их обеззараживающими средствами. Как приготовить такое из простых аптечных средств, мы рассказывали в этой статье.

Берегите себя и своих близких, надеемся, что скоро пандемия Covid-19 будет вспоминаться, как страшный сон.
 

Подпишись на Женский журнал Prelest.com в социальных сетях:

vk fb ok