Сегодня она любящая и любимая жена, мать, дочь… Она занимается любимым делом. Она успешна и известна. В ней живет огромное желание развиваться и развивать. Именно про таких, как она, говорят: «светится изнутри». Но мало кто знает, через какую боль, страхи и состояние безысходности ей пришлось пройти, прежде чем почувствовать себя по-настоящему счастливой женщиной.
Для вас, дорогие читательницы, откровенное интервью с Анеттой Орловой.
- Анетта, мой первый вопрос, возможно, удивит Вас… Многие интересуются, откуда у Вас такое необычное имя «Анетта»? Может, с ним связана какая-то история?
- Да, с именем действительно связана история. По паспорту я – Анна, и многие меня всегда называли, да сейчас близкие зовут Аннушкой. Я и сама себя все-таки больше ассоциирую именно с Аннушкой в силу мягкости своего характера. Но когда мне шел 21-й год, как-то к нам в гости заглянула мамина подруга и вдруг говорит мне: «Аннушка… Ну не совсем твое это имя. Может быть, Анетт?» Мне так понравилось ее предложение! Мне как раз нужно было имя, которое могло бы дать некую дистанцию в общении с людьми. Не потому что я боялась или не любила людей, нет! Просто, повторюсь, в силу своей мягкости и умения расположить к себе людей, многие очень быстро с «Анны» переходили на «Аннушку» в своем обращении ко мне. Меня «Аннушка» смягчала еще больше, и все сложнее было сказать кому-то «нет», стирались личные границы. Единственное, что смутило – больно жестко звучит… «Анетт»… Я пробовала «на вкус» разные варианты, и как раз имя «Анетта» (добавила в конец еще одну «а») оказалось для меня наиболее комфортным. «Аннушка» отражает меня внутреннюю, а «Анетта» - внешнюю. Как «Анетта» я могу быть где-то жесткой, могу планировать больше и смелее. Ну а для родных и близких я, конечно же, осталась «Аннушкой».
- Стать психологом, причем известным, – реализованная мечта детства или уже более осознанный взрослый выбор?
- Как многие девочки, в детстве я, конечно, мечтала стать актрисой. А еще мечтала иметь красивую красную машину и коня (смеется). С мечтой о коне я распрощалась довольно быстро. Мне было пять лет, когда папа повел меня в зоопарк и усадил на пони. Я тогда так испугалась, что мысль стать обладательницей коня испарилась моментально. Правда, я до сих пор питаю огромную симпатию к лошадям, но на расстоянии. Мне даже одна девочка постоянно присылает в социальной сети красивые картинки с их изображением, узнав, что я их люблю. Желание пойти в актрисы папа пресек быстро. Мой папа вообще мастер по пресечению инициатив, а я была такой домашней послушной дочкой, что отстаивать свой выбор не умела. В рамках моего горизонта тогда сосуществовали три профессии – журналист, психолог и финансист, мода тогда была такая, на финансистов и юристов. В журналистику я сама не решилась поступать, поскольку там нужно было при поступлении предоставить три готовых публикации, а я совершенно не знала, как и куда обращаться. От психологии меня поначалу отговорила мама, аргументировав, что я очень впечатлительная и все будут пропускать через себя, а это неправильно. Вот тогда я и решила поступать в Финансовую Академию. Но меня ждала неудача. Я не добрала 2 балла. Делать было нечего, связей у меня и родителей особенных не было, и я пошла работать, но понимала, что в следующим году будет новая попытка. Работать пошла туда, куда взяли, а взяли в ЖЭК. Позже узнала, что есть специальный подготовительный факультет для работающих. Я отучилась на этом подготовительном отделении год, приходилось ездить по 2 часа в один конец, а потом поступила в МПГУ им. Ленина. Хотела поступать на психологию, но все-таки прислушалась к маминому совету, и мы выбрали социологический факультет. О чем не жалею, потому что социология – наука о взаимоотношениях в обществе, она тесно связана с нашей жизнью. Ведь все мы живем не оторвано от социального мира. Сейчас в работе психолога мне очень помогает мое первое образование. Оно дает как бы объемное видение тех проблем, с которыми приходит человек – не только со стороны человека, но и в рамках большого социального контекста. Счастье, удовлетворенность своей жизнью и связи с обществом, в котором живешь, неделимы.
- То есть все-таки тяга к психологии уходит корнями в детство?
- Мне и правда всегда было интересно познание себя и людей. Еще учась в школе, в старших классах у нас был, скажем так, кружок по интересам. Назывался он «Аннушкины среды». Там у нас было 4 ребят, позже присоединилась еще одна девочка. И там мы говорили обо всем на свете, готовились вместе к поступлению в ВУЗы. Интересное время было… Я была девочкой с кучей комплексов, но отчаянно боролась с ними. Участвовала во всех школьных мероприятиях, КВН… Даже помню, выиграла конкурс красоты и заняла почетное второе место, хотя была маленькая, хрупкая тогда – словом, не чета остальным конкурсанткам, которые были ростом 175. Но выбирали мальчики, и выбрали они меня.
- И как же Вы все-таки получили образование психолога? Пошли наперекор убеждениям родителей?
- Да нет… В психологию меня привела жесткая необходимость и даже беда. Мне было 26 лет. К этому времени я уже успешно трудилась в должности руководителя предприятия, завоевывая награды и звания, защитила диссертацию на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова. Тема моей диссертации: «Социокультурные аспекты красоты».
И вдруг меня в прямом смысле сбила с ног тяжелейшая болезнь. Куча обследований, клиник, врачей… Никто диагноз поставить не мог, а я «сдувалась» на глазах. Не могла ни ходить, ни есть нормально. Оказалась абсолютно бессильным человеком, из которого медленно уходила жизнь… Вот говорят об «аде», описывают его. Я знаю, что такое «ад»… Я смогла пройти сквозь него. Это когда не можешь ни жить, ни умереть. Когда боль разъедает тебя изнутри. Сложно вспоминать тот тяжелый период жизни. Врачи оказались бессильны. Со словами «мы помочь не можем, а вы только статистику нам портите» и четырьмя ампулами обезболивающего меня отправили домой. Знаете…Верно говорят, что надежда умирает последней. Я понимала, как дорога маме и мужу. Я не могла смириться не столько со своей болью, сколько с их. Видеть, как любимый, здоровый мужчина рыдает от безысходности у твоей постели… Не дай Бог никому! И тогда я попросила маму и мужа написать мне письма о том, как они меня любят, как я нужна им. Мне нужно было, чтобы, невзирая на все обстоятельства, они поделились со мной своими эмоциями и чувствами исключительно в положительном ключе, будто и нет никакой болезни. Эти два письма и положили начало моему выздоровлению. Мы объездили с близкими всю Россию и Украину в поисках исцеления. Это были и святые места, и бабушки-знахарки. Помогла в итоге вера. Именно она дала мне силы и правильные мысли. Все наши болячки – плоды нашего мышления, страхов, комплексов. Помню, я начала тогда много рисовать, выращивать кактусы с мыслью «кактус зацветет, и я буду жить». Так и пришла в психологию. Пошла учиться, получила второе высшее в МГППУ, дальше переподготовка по клинической психологии, учеба на курсе экзистенциальной терапии в институте в Бирштонасе. Да, я пришла в психологию через свою личную трагедию и боль. Через познание себя и работу над своим мышлением и через глубокую веру, что все будет ХОРОШО.
- Пути Господни воистину неисповедимы… Скажите, а когда и как Вы оказались на ТВ? С чего начался Ваш путь к известности? Ведь сейчас Вы – частый гость многих топовых передач на федеральных каналах и крупных радиостанциях.
- Все получилось случайно. Хотя, ведь «случайно – с луча Божиего»… Но точно скажу, что цели стать известным психологом у меня не было. Была цель – помогать тем, у кого почва из-под ног уходит, кто разобраться не может в себе и жизненных ситуациях. Мое знакомство с ТВ состоялось еще до болезни, когда я работала директором предприятия. Все как в кино (смеется). Мимо нас проходили телевизионщики в поисках места для съемки. Попросили меня предоставить им эту самую локацию. Снимался фильм про похудение для Первого канала (тогда ОРТ), и им нужно было отснять небольшой кусочек на нашей территории. Когда уже началась сама съемка, я слышала, что говорит редактор, и совершенно без какой-либо мысли засветиться и т.д. начала ее поправлять исключительно из желания помочь. А поскольку во мне с малых лет воспитали гостеприимство, я устроила ребятам кофе-брейк, начали общаться. И вдруг мне говорят: «Ой, а вы так здорово говорите! Можете все это сказать на камеру?» Я сначала стушевалась, мол, «да кто я такая», а потом ребята все-таки убедили, подбодрили. И я начала рассказывать, как влияет эмоциональный настрой на лишний вес. Меня пригласили еще в один фильм «поговорить» – про суеверия. И еще в один, где я, исключительно из личного интереса и желания поработать над сценарием, делилась приобретенными знаниями. Я как раз только защитила свою диссертацию, и материала на тему красоты было ух, как много. Эти три фильма в итоге стали таким стартом. Причем первый фильм стал для меня по-настоящему звездным, потому что там снимались В.Юдашкин, Л.Вайкуле, П.Астахов и я… никому не известный эксперт. Потом был перерыв в несколько лет, болезнь и ее преодоление. Ну а когда стала реабилитироваться, решила восстановить прежние достижения. И даже удалось превзойти их, меня много стали приглашать в качестве эксперта, соведущей.
- Итак. Ясно, что сегодня Вы – волевой, успешный, реализовавший себя в профессии человек. А как женщина реализовали себя?
- Тут надо понимать, с чего я стартовала. Я уже говорила, что в юности была невероятно зажатой, неуверенной в себе девочкой с кучей страхов и комплексов. Я считаю, что мой старт был очень низким. Я поменяла 6 школ, а это отражается на уверенности ребенка, плюс ко всему влияние моего отца, который все-таки меня скорее не любил, регулярно насмехался надо мной. Мама, добросердечный человек, наоборот, меня всегда защищала от него. Отец никогда не пил, не поднимал руку, но при этом был человеком с ярко выраженным желанием подсмеяться и обидеть словом. Могу сказать, что нормальная жизнь у меня началась только в 19 лет, когда родители разошлись. Замуж я вышла рано, в 22 года и по любви. У мужа на тот момент уже был ребенок от первого брака, живший с ним (мать его оставила и уехала в другой город). Меня многие отговаривали «зачем тебе мужчина с хвостом»… Но ведь подлинная любовь безусловна. С мужем мы прошли через многое. Не могу сказать, что всегда все было гладко – мы выстраивали наши отношения вместе. И сегодня – да, я могу сказать уверенно, что как женщина, как жена, я себя полностью реализовала. Хотя всякое бывало.
- У Вас с мужем двое маленьких детей. На них время остается в столь плотном рабочем графике?
- Как дочь и как жена я чувствую себя реализованной на все 100%, а вот как мать…пока только процентов на 70. Все-таки очень много времени уделяю работе и не могу сказать, что я своим детям даю столько, сколько, например, моя мама дала мне. К тому же болезнь окончательно никуда не ушла. Я продолжаю бороться с ней. И как раз-таки в этой борьбе мне помогает моя работа. Телевизионная и работа на радио для меня, несмотря на бесконечные подготовки к эфирам, - настоящая релаксация. Отдавая, я открываю множество ресурсов для движения вперед.
- Насколько я знаю, помимо эфиров Вы постоянно ведете прием клиентов, пишете книги…
- Конечно, основная моя работа – это личные консультации. Именно эта сфера работы забирает очень много сил, поскольку я каждый раз как бы «вживаюсь» в проблемы человека, который обращается ко мне за помощью. Что касается книг, я действительно написала несколько книг. Сейчас не пишу. И вот почему. Во-первых, книги – это процесс трудоемкий. Чтобы написать одну книгу, мне нужно проработать минимум 20 научных диссертаций. Все это надо связать со своим практическим опытом, потом переписать легким языком с большим количеством эмоций и юмора, чтобы лучше запоминалось. В общем, непросто. Я, наверное, все же первефекционист во всем, что касается работы. Во-вторых, это процесс творческий. Тут нельзя идти по пути наживы. Чтобы получился достойный «продукт», нужно подойти к его сотворению достойно. А издательства, что вполне естественно, больше волнуют вопросы коммерции. Они хотят, чтобы книги писались каждые 3-4 месяца. Поэтому пока у меня перерыв. В каждой из уже написанных мною книг большой объем полезной и применимой к реальной жизни информации. Будет у меня достаточно новых знаний, чтобы написать еще одну книгу – безусловно, напишу.
- Вы еще мастер-классы ведете. Как оцениваете это направление своей работы?
- Мастер-классы – это моя отдушина. Честно! Я каждый раз готовлюсь, как в первый. Пересматриваю что-то, добавляю. И для меня нет больше награды, чем осознавать, что люди приходят ко мне не единожды, что они продолжают движение вместе со мной, открывая для себя все больше возможностей для самопознания, роста, успеха и гармонии. Моя задача – дать человеку такой инструментарий, чтобы он мог полноценно пользоваться им в жизни. Поверьте, это не голая теория и точно не пустословие.
- Я слышала, что скоро состоится ваш первый онлайн-семинар. Шагаете в ногу со временем?
- Да, действительно в середине декабря я планирую провести свой первый онлайн-семинар, где поделюсь с женщинами секретами женского магнетизма и расскажу об искусстве быть любимой. Я много путешествовала, знакомилась с древними знаниями. Мне определенно есть, что рассказать (улыбается). А почему решила провести в режиме онлайн… Тут все просто. Много желающих (что отрадно!) посетить мои мастер-классы, но не имеющих возможности сделать это. В силу ряда причин: живут не в Москве, нехватка времени, желание приобрести знания, но при этом остаться «за ширмой». Так что решила стать доступнее, выйти во всемирную сеть и постараться помочь еще большему количеству людей. (http://a-orlova.ru/)
- Анетта (уже хочется назвать Вас «Аннушкой»), а время на себя, любимую, удается выкроить в таком режиме?
- Хороший вопрос… Я – человек учебы. Постоянно учусь. И мне это безумно нравится. Не так давно, кстати, узнала, что я педагог в пятом поколении, а еще в роду два священника. То есть «узнавать» и «познавать» - это мое. Безусловно, я уделяю внимание себе. Трижды в неделю укладка, потому что со своими кудрями я справиться сама не способна. Маникюр, раз в неделю массаж. Честно, фитнессом занимаюсь, но не регулярно. Однако карта в клуб всегда при мне (смеется). Предпочитаю пешие прогулки. Раза три в неделю по полчаса мне это удается.
- А какие-то увлечения у Вас есть помимо любимой профессии?
- Конечно! Я очень люблю фото-искусство, поэтому частый гость всяческих выставок. Люблю танцы – особенно арабские и индийские. Увлекаюсь историями про сакральную геометрию. Плюс у меня два небольших салона красоты – это и увлечение, и бизнес. Ну и путешествия – это моя стихия. Где я только ни была. Очень люблю Мексику, Европу, страны Востока. Раньше часто ездила в Нью-Йорк. Он умеет заряжать активностью. Сейчас не так часто удается выехать куда-то, но скоро, думаю, поеду в Иркутск. Буду проводить свои мастер-классы, а заодно и Байкал для себя открою.
- Скоро Новый год… Для каждой из нас это праздник, когда особенно веришь в чудеса. Можете дать несколько советов нашим читательницам, как подготовить себя к этому сказочному празднику?
- Новый год – это очень важная точка перехода из одного состояния в другое. Поэтому желательно все плохое оставить в году уходящем. Не советую входить в Новый год с обидами. От них необходимо избавляться. В этом случае очень помогает арт-терапия: сосредоточьтесь на своей обиде, представьте, какой она формы, цвета, в какой части вашего тела она живет, и рисуйте ее. Это, как правило, несколько рисунков в несколько этапов, которые вы потом просто порвете. Рисуя свою обиду, вы переносите ее из своего внутреннего мира во внешний. Попробуйте и заметите, как ваши рисунки будут менять и форму, и цвет, а вы реально почувствуете себя свободнее и легче. В обидах кроется огромное количество энергии, которая могла бы быть полезной для вас. И второй момент: составьте список людей, которых обидели или обделили вниманием вы. Попросите у них прощения, окажите им свое внимание, поблагодарите. Только освободившись от внутреннего дискомфорта и негатива можно рассчитывать на успех в Новом году. Я уже с ноября, например, таким образом готовлюсь к встрече с Новым годом.
- Анетта, с каким девизом идете по жизни?
- С Благодарностью к Благополучию! Этот девиз сформулировала не я, а мой педагог – доктор мед.наук Алексейчик А.Е. Только «благо даря», можно обрести это самое благо в ответ.
- Что, на Ваш взгляд, в жизни самое ценное и что бы Вы пожелали читательницам «Прелести»?
- Самое ценное и играющее решающую роль на пути к счастью, успеху, благополучию – это оптимизм, адекватная самооценка, любовь к людям и к миру, щедрость, умение быть благодарным, умение достойно преодолевать поражения и страхи… Ну и здоровый авантюризм. И я от всей души желаю каждому, кто сейчас это читает, не бояться познавать себя, принимать себя и учиться мыслить в позитивном ключе. Мысли материальны. Я это точно знаю.
Больше информации об Анетте Орловой:
http://a-orlova.ru/
http://vk.com/anetta.orlova
https://www.facebook.com/Anetta.Orlova.psychology?fref=tl_fr_box&pnref=lhc.friends
http://odnoklassniki.ru/profile/347803886358
Беседу вела Наталья Журавлева для Женского журнала «Прелесть»