Представляем нашим прелестным читателям интервью с французским актером и режиссером Артюсом (Victor Artus Solaro). Он расскажет о съемках фильма «Лучше всех», который выходит на российские экраны с 20 февраля 2025 года.
- Два беглых преступника прячутся в летнем лагере для взрослых с ментальными особенностями. Как вам вообще пришла в голову идея снять такой фильм?
- Мне всегда хотелось показать, на что способны люди с ментальными особенностями: у них невероятное воображение, это какая-то магия, изюминка, которая нигде больше не встречается. Мне хотелось снять фильм вместе с ними. А не про них. Сама по себе инвалидность не является темой фильма. Это фильм про летний лагерь, про все, что там происходит, но в тысячной степени, потому что историю рассказывают и играют люди, которых мы не привыкли видеть в кино. Меня когда-то потряс фильм «День восьмой». Помню, я сказал себе: «Ну, наконец-то. Двери открываются». Но они захлопнулись так же быстро, как приоткрылись. Мне захотелось вернуться к этой теме, так как ситуация должна меняться. Я убежден, что наша сила в различиях. Если над этим можно посмеяться, тем лучше. Я сам всегда был толстячком и первым отпускал шутки по этому поводу. Я вообще хулиган. Чем чаще мне говорят не касаться какой-то темы, тем больше вероятность, что я ее затрону. (Смеется) И пять лет назад я начал работу над этим фильмом.
- У вас задействованы одиннадцать актеров с инвалидностью. Для первого фильма это настоящий вызов.
- Да, мне все это говорили, и я это прекрасно осознавал. Но даже если бы я мог снять один фильм за всю жизнь, я бы снял именно этот. Мы получили много отказов. Нам говорили что-то совершенно немыслимое, типа: «Ну ладно, мы знаем, эти люди существуют, но зачем их показывать?» Это так грустно. В этой реакции видны страх и отторжение, которые все еще вызывает инвалидность. И именно поэтому об этом надо говорить. Чем чаще мне говорили «нет», тем больше мне хотелось снять этот фильм.
- Вы поддерживаете Паралимпийские игры и ассоциацию Handicap International. Как вы осознали важность таких действий?
- Когда я был маленьким, мне нравилось, как фантазируют люди с ментальными особенностями, как у них получается быть не такими, как все. Я точно знал: эти люди откроют тебе путь к иной реальности, и это было замечательно. К тому же, они открыто выражают свои эмоции, не прибегая ни к каким фильтрам. Мы же все время чего-то стесняемся. Боимся сказать: «Я люблю тебя / Спасибо / Я рад быть с тобой». Хотя часто именно это нам и нужно. А они умеют это делать. У моего друга был старший брат с синдромом Дауна. Когда мы все вместе играли в футбол, и ему удавалось забить гол, он выражал такую неподдельную радость, что его эмоции мгновенно передавались нам. А потом, когда мне было одиннадцать или двенадцать лет, я познакомился с Виктором. Он учился в моем классе. У Виктора был аутизм, он обожал поезда, и мне с ним было очень весело и интересно... Однажды я пригласил его на свой день рождения. Мне позвонила его мама и спросила: «Почему ты хочешь пригласить Виктора?» Я ответил: «Потому что он мне нравится». Я почувствовал, что она очень взволнована. «Ты уверен? – уточнила она. – Ты не собираешься над ним смеяться?» Я был в шоке. Виктор впервые в жизни получил приглашение на день рождения. В тот день я понял, что для некоторых инвалидность является проблемой. Раньше я ни о чем подобном не мог и подумать.
- Вот уже несколько лет вы пользуетесь огромным успехом на сцене и в соцсетях. Зрителям полюбился ваш персонаж Сильван, балагур и весельчак с ментальными особенностями. Как вы его придумали?
- Все началось с импровизации. Помню, мы ехали в такси по Бейруту с друзьями. Изначально Сильван не должен был выходить за границы дружеского круга. А потом в моей карьере наступил этап, когда я понял, что хочу шутить шутки, которые мне по-настоящему нравятся. Так четыре года назад я решил вывести этого персонажа на сцену на фестивале в Монтрё. Я сделал специальный скетч про спорт для людей с инвалидностью. Я тогда думал, что зрители к такому не готовы, что мне на голову выльются тонны негатива. Я был уверен, что когда мой номер выложат в интернет, моей карьере придет конец. Но ничего подобного не случилось. Французская федерация спорта для людей с инвалидностью поместила мой ролик на своей странице в соцсетях. С тех пор я постоянно получаю сообщения от героев моих скетчей и от их родственников, которые говорят: «Круто, мы как раз такими шутками и обмениваемся между собой».
- Сильван, в конце концов, оказался в вашем фильме, а вы – за камерой. Вы так все задумали с самого начала?
- Вовсе нет. Но продюсеры и друзья буквально заставили меня включить Сильвана в сценарий. Я сделал это, так как в глубине душе мне самому очень хотелось сыграть с этими актерами. Я в этот фильм вложил всего себя, со всеми потрохами. Мне надо было быть там, в этой куче-мале. И даже речи не было о том, чтобы выстраивать с актерами иерархические отношения. Тем более я не хотел, чтобы зрители считали их глупыми. Поэтому моего героя там очень быстро «раскусывают». На пятнадцатой минуте фильма обитатели лагеря понимают, что я просто изображаю человека с особенностями, и мы становимся сообщниками, а в дураках оказываются совершенно здоровые соцработники.
- Вы как-то адаптировали сценарий к особенностям ваших актеров?
- У меня уже была основа сценария, начало диалогов и общая структура, разработанная Клеманом Маршаном и Миланом Може. Но я сразу же объяснил продюсерам, что не смогу двигаться дальше, пока мы не проведем кастинг. Я не искал профессиональных актеров, мне не нужна была игра. Я хотел снимать настоящих людей, и сценарий должен был быть как можно ближе к ним. Арно на самом деле фанат Далиды, у него даже есть татуировки с ее изображением. Борис на самом деле носит совершенно невероятные костюмы. Если бы я такое придумал, мне бы сказали, что я преувеличиваю. Мне хотелось показать этих людей такими, какие они есть. Из уважения к ним. Не говорю даже про переодевания Бориса: он такой, и все тут.
- Как вы проводили кастинг?
- Просто сделал пост в соцсетях. У меня не было четких критериев, я был открыт ко всему, главное для меня было найти личностей. И еще было важно, чтобы они сработались и стали командой. Всего я провел собеседование с пятидесятью кандидатами. И меня невероятно впечатлила преданность соцработников. Им платят гроши, но они все равно приезжали, часто издалека на автобусе с двумя, тремя или четырьмя взрослыми, которым они помогают. Сопровождающие верят в своих подопечных, любят свою работу, не стоят на месте! Я это и раньше знал, но в очередной раз этому поразился.
- Как проходили съемки?
- Логистика была очень сложной: у нас было 15 персонажей и 35 съемочных дней, а еще надо было организовать присутствие родственников и сопровождающих. Я не хотел снимать фильм о здоровых людях, где бы время от времени появлялись люди с инвалидностью, чтобы зритель не забывал, что они тоже есть. Мне было важно поместить людей с особенностями в центр повествования, я делал фильм-хор, и нет ни одной сцены, где они бы не появлялись. Каждый занимал в группе особое место, и для каждого нужно было найти подходящий метод. Людовику можно было подсказывать слова в наушники, а вот Арно предпочитал повторять реплики за мной. Они не знали, как устроена работа на съемочной площадке, их это не интересовало, они пришли сюда, чтобы играть. Это мы должны были к ним приспособиться. Я сказал своему оператору-постановщику, Жану-Мари Дрежу, что надо все время держать камеру наготове и чуть что – снимать. Даже если в эту минуту не идут съемки фильма, надо пытаться ухватить все самое интересное. В фильме зритель видит не игру, а жизнь, как она есть.
- Как вы работали с визуальной составляющей?
- Мне хотелось снять красивую комедию, классный фильм, и я знал, что Жану-Мари Дрежу в этом нет равных. Мне хотелось солнца, радости и поменьше пафоса. Каждый раз, когда снимают людей с ментальными особенностями, действие фильма происходит где-то на севере, в кадре обязательно идет дождь. Как будто надо непременно сделать так, чтобы и погода была отвратительной. Мне же хотелось снять стильных людей, которые бы сами могли придумать себе образ. Майен, например, сама подобрала макияж. Костюмеры были предупреждены, и мои актеры были счастливы импровизировать. То же самое касалось и специалистов, которые подбирали аксессуары. Необходимо было отталкиваться от персонажей, сделать так, чтобы каждый из них мог создать свою вселенную. Мне хотелось, чтобы их спальная комната была уютной, чтобы свет был теплым, домик красивым, чтобы в фильме были красивые планы. Чтобы зрителю хотелось очутиться там, вместе с ними.