Подробно о фильме «Материалистка» (Materialists): создание, производство, актерский состав, кастинг

В мире, где любовь зачастую сводится к количеству лайков и аналитическим данным о совместимости, фильм «Материалистка» ставит под сомнение привычные шаблоны и формулы. Рассказываем в данной статье подробнее про создание фильма, как происходил кастинг, какой актерский состав участвовал в съемках и многое другое.

Информация о фильме

кадр из фильма "Материалистка"

«Материалистка» / MATERIALISTS

Релиз в России: 19 июня
Жанр: романтическая комедия
Режиссер: Селин Сон
В ролях: Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль

Профессиональный брачный агент Люси (Дакота Джонсон) убеждена, что знает о любви всё. Мастерски соединяя сердца, сама она остается убежденной холостячкой. Но когда за ней начинает ухаживать обаятельный миллионер Гарри (Педро Паскаль), а на горизонте вновь появляется красавчик-бывший Джон (Крис Эванс), Люси понимает, что настоящая любовь не поддается никаким формулам и расчетам.

О производстве фильма

кадр из фильма "Материалистка"

Десять лет назад, когда Селин Сон была никому не известным драматургом, она оказалась в типичной для каждого начинающего творца ситуации — искала временную работу. Это было сложнее, чем кажется на первый взгляд, и вскоре она оказалась в совершенно неожиданном для себя амплуа. Сон не смогла устроиться баристой или продавцом, но на одной вечеринке ей дали интересную наводку, которая помогла ей стать связующим звеном между самыми сокровенными желаниями людей и их идеалами. Она начала работать брачным агентом.

Второй фильм Селин Сон — это правдивый и деликатный, а главное проникновенно честный разбор всей сложности свиданий и отношений в современном обществе. Он отчасти вдохновлен ее удивительным и зачастую полностью сбивающим с толку опытом того, как помогать людям в поисках идеального партнёра.

Люси (Дакота Джонсон), главная героиня фильма «Материалистка», работает в службе знакомств, как когда-то и сама Сон. Она общается с топ-менеджерами, стараясь найти им вторую половинку среди других холостяков и холостячек из высших слоев Нью-Йорка. И их истории показывают нам суровую правду о том, чего мы действительно ждем от отношений.

«Кажется, что за эти шесть месяцев я узнала о людях больше, чем за всю жизнь», — говорит Сон. Обратившиеся к ней клиенты без стеснения делились своими самыми сокровенными и зачастую искажёнными ожиданиями и взглядами на то, с кем они хотят провести остаток жизни: доход в сотни тысяч долларов ежегодно, рост не ниже 180 см плюс множество других требований, которые демонстрировали весьма материалистичный подход. Как объясняет начальница Люси в начале «Материалистки», быть брачным агентом — значит слышать мысли, которыми не делятся даже с психологами.

«Многие моменты фильма вдохновлены тем, что когда-то осознала я сама: часто мы видим в людях определенный набор функций. Иногда это забавно, иногда пугающе, но это значит, что и у свиданий есть материальная подоплека», — говорит Сон. — Но так и должно быть в погоне за любовью».

Работая брачным агентом, режиссер встречала людей, отчаянно жаждущих найти свою вторую половинку, и при этом очень поверхностных в вопросе, каким именно должен быть спутник жизни. Идея супружества рисовалась в поразительно корпоративных терминах.

«Все стремились максимально поднять свою «стоимость» на «рынке» — словно я торговала акциями, — вспоминает Сон. — Почему-то это не имело ничего общего с поиском того, с кем ты состаришься, скорее было похоже на разговор о покупке машины или дома. Я была потрясена этим диссонансом».

Люси не может до конца разобраться в этом противоречии: выбирая мужа, она, как и в работе, предпочитает следовать холодному расчёту, а не доверять мечтам о настоящей любви. Правильный кандидат — это набор проверенных пунктов в анкете, где самое главное — его капитал. Именно эта трезвость мыслей и делает её такой искусной хищницей в брачном агентстве.

Когда она встречает Гарри (Педро Паскаль) на свадьбе двух успешно подобранных клиентов, то понимает, что он редчайший «единорог»: высокий, красивый, вежливый и очень-очень богатый. Он — удачный улов для клиенток Люси. Но Гарри интересна сама Люси.

Их случайная встреча на роскошной свадьбе прерывается появлением Джона (Крис Эванс), бедного официанта и актёра-неудачника, чье присутствие заставляет Люси чуть приоткрыть тщательно созданную ею маску расчётливой «Материалистки». Сразу чувствуется, что у них есть общее прошлое. Люси помогает своим клиентам находить любовь, а Джон, возможно, был тем самым человеком, который помог ей понять, что такое любовь.

Фильм Сон — не только и не столько о любовном треугольнике. Это честный взгляд на наш подход к поиску того, с кем мы собираемся провести всю оставшуюся жизнь, продолжение исследования, начатого в номинированных на «Оскар» «Прошлых жизнях». И оно снова доказывает, что Сон ловко подмечает самые глубокие противоречия современных отношений. «Я хотела честно поговорить о свиданиях, открыто поднять тему любви, — говорит Сон. — А не обходить острые углы или спасаться в ванильном эскапизме».

«Материалистка» — это почти пугающая современная романтическая кинокартина: она тонко деконструирует жанр, а затем собирает его заново, но уже по-своему. Большинство ромкомов и драмеди научили нас верить в милую сентиментальность любви, а сериалы вроде «Секса в большом городе» пытались развенчать романтику круговорота свиданий и знакомств. «Материалистка», пожалуй, самый честный и открытый представитель жанра, она явно проводит границу между двумя понятиями и показывает парадокс всей ситуации.

«Это очень точный фильм о том, как найти настоящую любовь, чтобы «жили долго и счастливо», в мире, где свидания – бизнес, — рассуждает Сон. — И как в этом выживать?» Такие отношения можно назвать любовью в эпоху постоянного самосовершенствования. Фильм Сон частично вдохновлен суровой правдой о свиданиях десятилетней давности. Но за прошедшие годы положение лишь усугубилось: поверхностные анкеты стали еще ужаснее в мире, где поиск любви означает создание множества профилей и бесконечные свайпы. Брак всегда был деловым партнёрством, но сейчас бухгалтерия, кажется, вышла на первый план.

«Математика не работает, если речь идёт о любви, фильм об этом, — поясняет Сон. — Он о невозможном, противоречивом и загадочном — о самой любви». 

Возможно, самое удивительное в «Материалистке»— это ответ режиссера на это противоречие. Несмотря на удручающие наблюдения о том, как мы ищем спутника жизни, фильм отказывается быть циничным, крепко держась за наши самые трогательные убеждения о любви и её тайнах».

«Об этом говорит отец Гарри на свадьбе: это последняя религия, последняя страна, последняя идеология, — цитирует Сон, вспоминая одну из первых сцен фильма. — У каждого человека свое представление об этом прекрасном чувстве. Для меня она – самая интересная беседа, которую я когда-либо вела. Если хочешь узнать человека — спроси его, что для него любовь».

Современная любовь

кадр из фильма "Материалистка"

Хотя Сон хотела создать честное кино о свиданиях в современном мире, её основные источники вдохновения были куда более классическими. «Главные мои ориентиры — викторианские романы, — замечает она. — В них нашлось место и практическим аспектам супружества и любви, потому что почти все викторианские романы — о классовых различиях. «Гордость и предубеждение», например, фантазирует, что любовь всей жизни — это тот человек, который готов решить все твои проблемы».

Люси достаточно мудра, чтобы видеть эту фантазию в качестве таковой, даже если её клиенты — принимают ее за чистую монету. Именно поэтому она так успешна в роли брачного агента. «Она не осуждает, — говорит исполнительница главной роли Дакота Джонсон. —  Она хочет помочь людям найти любовь, но для себя такую возможность отвергает».

«Она очень ясно понимает, что любовь — загадка, — добавляет Сон, — но она отлично разбирается в науке свиданий». Люси словно носит тяжелую броню. «Она создала себе образ, ей кажется, что он выглядит дороже, чем то, чего стоит она сама, — говорит режиссер. — Себя она считает слишком никчёмной, поэтому показывает миру лишь то, что окружающие считает наиболее ценным».

Она, по сути, реагирует только на реальный мир, где свидания всё больше подчинены логике и языку самосовершенствования, которое, по словам Сон, «изначально в буддизме было делом глубоко личным». Режиссер поясняет: «Мы превратили самосовершенствование в нечто очень похожее на бизнес, даже страшно становится: нужно инвестировать в своё тело, в свой разум, нужно повышать свою ценность. Наше понимание любви буквально пропиталось этими идеями, выбраться из западни уже сложно».

В «Материалистке», пожалуй, наиболее хлестко показано то, что знакомо всем современным людям «в поиске». В картине прослеживается не только усталость от обезличивающего взгляда на супружество (идеи, которые подпитываются самим жанром романтики, как отмечает Сон), но и глубоко разрушительное ощущение обобщения. В итоге состоящие в отношениях люди сводятся к набору холодных фактов и функций.

«Постоянное обезличивание, которого не должно быть в вашей спальне или на свидании. С ним мы все имеем дело, например, на работе, и почему-то вынуждены мириться и в нашей личной жизни», — говорит Сон.  

Это обезличивание и приводит к шокирующему повороту в фильме, когда успехи Люси на работе внезапно прерываются страшным инцидентом между двумя её клиентами. «Правда в том, что любая объективация рано или поздно заканчивается насилием, — рассказывает Сон Что-нибудь да случится. В ситуации полного обезличивания невозможно просто выйти из отношений, будут серьезные последствия».

В каком-то смысле основная арка фильма — это стремление Люси избавиться от этого подхода, понять, что «ты не бизнес-актив, а человек», — говорит Сон. — Вот только когда окружающий мир обращается с тобой как с активом, в это сложно поверить».

Это разрушительное мышление ярко проявляется в сценах, где Люси и Гарри открыто обсуждают, что они могут предложить друг другу, воспринимая собственные достижения как инвестиции.

Люси не видит высокой ценности в себе, и «Гарри она тоже рассматривает как актив, — рассуждает Сон. — И в ее глазах — он ценен, он «единорог». Он пошел на крайние меры, инвестируя в себя. Но некоторая искусственность — не повод судить или осуждать. Для такого человека, как Люси, его действия — вполне логичный шаг».

«Гарри хочет быть лучшей версией себя, и в этом у них с Люси много общего, — поясняет режиссер. — Они очень ясно понимают свою «стоимость» и верят, что могут ее повысить, поэтому Гарри и Люси уважают друг друга».

Гарри предлагает Люси именно то, что она хочет: выйти замуж за богатого. Джон же — беден как церковная мышь и упорно борется за то, чтобы стать театральным актёром. «Ему 37 лет, и у него в некотором смысле задержка в развитии, — смеется сыгравший Джона Крис Эванс. — У него все еще есть соседи по квартире, словно он студент, и его это полностью устраивает, по крайней мере, на первый взгляд. И он очень любит Люси».

В математике свиданий, по словам Сон, он – проигрышный вариант. И тем более удивительно, почему Люси — женщина, добившаяся всего своими силами, блистательная железная леди, — при появлении Джона вдруг исчезает, и появляется очень глубоко скрытая и, возможно, истинная её часть. Мы видим, что у них есть прошлое, связь, которую невозможно просчитать.

«Я не совсем понимаю, почему Джона тянет к Люси, а Люси к Джону, — по секрету говорит Крис Эванс. — Есть такие люди в жизни, магниты, ты и сам не знаешь, почему, — но именно с ними ты сравниваешь всех остальных».

Кастинг

кадр из фильма "Материалистка"

Когда Сон выбирала актёров на трио главных героев, ей было важно найти тех, кто сможет передать мимолётное ощущение узнавания, доверия друг к другу, несмотря на броню из придуманного образа и устоявшейся рутины. «Кастинг — это как влюблённость, ты интуитивно чувствуешь — вот оно, а дальше стремишься подтвердить догадку, — признается Сон, которая никогда не пишет персонажей с мыслью о конкретных актёрах. — Мои герои живут у меня в голове, и я всегда ищу им родственную душу».

Интуиция сработала при первой же встрече с Дакотой Джонсон. «Меня поразили ее хрупкость, ее чувство юмора и остроумие, я ушла с мыслью: она — моя Люси», — вспоминает Сон.

Джонсон же привлекло то, насколько многогранной и загадочной была героиня, которую она увидела в сценарии. «Роль очень сложная, это меня и заинтересовало, — поясняет актриса. — Она такая разная, общаясь с другими персонажами, она немного меняется, подстраивается под них, словно хамелеон. И ты задаёшься вопросом, какая из её версий — настоящая, такое очень интересно играть».

Джонсон обладала той внутренней изменчивостью: железная леди, которая может за секунду снять доспехи и показать, насколько она уязвима и человечна. «Бывает такое, что после мимолетного знакомства ты продолжаешь думать об этом человеке, — делится Сон. — Когда я встретила Дакоту, мы поговорили о том, насколько хрупка надежда на любовь и насколько мы верим в то, что делаем».

Сравнивая Люси, созданную режиссером задолго до знакомства с актрисой, Сон добавляет: «Я не пишу роли под конкретных актёров, но, когда я познакомилась с Дакотой, то подумала, что писала Люси специально для неё: насколько она деликатная и тонко чувствующая, и при этом обладает сильным характером».

Люси уязвима глубоко внутри, именно это она прячет за яркой внешней оболочкой уверенной женщины, которая знает правила игры в мире, где она всегда на виду. Именно это очень тонко передала Дакота Джонсон. «Люси так красива, но очень не уверена в себе, видно, что она ищет и не находит в себе то, что ценит общество, — отмечает Сон. — Я думаю, что как раз это Дакоте очень понятно, ведь она сама всю жизнь на виду».

Следующим шагом было найти подходящего Джона — человека, который бы вписывался в прошлое Люси. «Здесь была важна химия, — объясняет Сон. — Они были однокурсниками, встречались, когда им было немного за двадцать, оба хотели стать актерами, но в какой-то момент она бросила попытки, и их пути разошлись».

Думая о Джоне, режиссер искала по натуре мягкого, но упрямого человека, который бы следовал выбранному пути, несмотря на неудачи и безденежье. «Он должен был быть очень простым, немного «пещерным», — продолжает Сон. — И если Люси хороша в математике свиданий, то у Джона не с расчетами не ладится, но он все равно достаточно неплохо осознает, на каком этапе жизни находится».

Как и в случае с Джонсон, сразу после встречи с Эвансом Сон поняла, что нашла своего Джона: «Было что-то такое в его поведении – тактичность, страсть и преданность делу… что-то проскользнуло в его разговоре о любви и работе, о его амбициях, о том, в чем он уверен и где сомневается. Меня это очень тронуло».

Эванс сразу заинтересовался проектом: «Я хотел поработать с Селин. Мне очень понравились ее «Прошлые жизни», и в сценарии «Материалистки» я увидел тот же фирменный почерк. У нее удивительный талант превращать простые сцены в очень глубокие и сложные. Все те моменты, которые мы, казалось бы, много раз видели в ромкомах, она умеет подать так, чтобы каждая сцена проживалась как настоящий личный опыт — особенный, значимый, сложный, надолго остающийся с тобой».

После кастинга Эванса Сон решила выбрать Гарри — другого претендента на руку и сердце Люси. Режиссер вспоминает, что решение было очевидным: «Я уже очень давно знаю и люблю Педро. Однажды у нас состоялся очень интересный разговор о святости любви, о том, как невероятно сложно любить, о любви как о вызове – и в этот момент я поняла, что спорю с моим Гарри».

Паскаль вдохновлялся легендарными харизматичными актёрами, которые помогли бы сформировать его образ: «Я ориентировался на Харрисона Форда в фильме «Деловая женщина», на Джорджа Клуни и даже на Кэри Гранта».

Но особенно Сон привлекла внутренняя мягкость Паскаля, которая могла бы уравновесить обходительность тщательно продуманной маски героя. «Мне было очень важно, чтобы Гарри не выглядел злодеем или вымыслом, — поясняет режиссер. — Мне нужен был тот, кого можно полюбить. Потому что мистера Совершенство мы бы в итоге все равно возненавидели. Но та уязвимость, которую внимательный взгляд увидит в образе Гарри… его невозможно не полюбить и не проникнуться к нему симпатией. Он как открытая рана».

Последняя религия

Селин Сон снимала «Материалистку» для тех, кто хочет увидеть свидания и любовь такими, какие они есть — то есть, для всех. Одно всегда было неизменным в её опыте общения с людьми: «Где бы я ни была, с кем бы ни была, и неважно сколько им лет — если я скажу, что я сваха, — люди загораются. Потому что любовь и свидания — это загадка для всех. И первое, что они говорят — помоги мне. Помоги мне начать говорить об этом, помоги мне начать думать об этом. Можешь ли ты помочь моему другу?»

Наши установки и ожидания от любви — упрямые стереотипы и поверхностные суждения о материальной стороне – полностью противоречат тому, какой бы мы хотели ее видеть: слепой, безусловной и вечной. Мы игнорируем этот диссонанс и говорим, как о норме про то, что его только усиливает. Вскоре после того, как Люси узнаёт об инциденте с одной из её клиенток, Джон замечает её тревогу и пытается успокоить: «Не переживай, это просто свидание. Это не так важно». Люси возмущена этим намёком: «Это просто девчачьи глупости, да?»

«Мы стараемся говорить о свиданиях и любви настолько деликатно, что все считают их абсолютно безобидными, — рассуждает Сон. — Мы воспринимаем весь жанр романтических фильмов как лёгкое развлечение на один раз. Мне не считаем таковыми военные и исторические фильмы, так почему мы не относимся к мелодрамам как к серьёзному жанру?»

Режиссер отмечает, что именно эти фильмы оказывают наиболее глубокое влияние на наши самые устойчивые убеждения и искренние переживания. «Работая брачным агентом, я поняла, насколько сильно образ любви, типичный для массовой культуры, разрушил наши мозги и сердца, — говорит Сон. — Он формирует наши представления о себе, о том, кто должен быть нашим партнёром, о том, какую личную жизнь мы заслуживаем».

«Материалистка» — попытка Сон всерьёз разобраться в наших идеалах. В конце концов, если любовь — наша последняя религия, почему бы честно не поговорить о том, какой она должна быть? Фильм Сон — словно отражение в зеркале, которое честно показывает всю фальшивость клише, так свойственных ромкомам. Он не пытается показать любовь как бессмысленную погоню за ней.

Как Сон, которая своими глазами видела самые недостойные стремления и ожидания людей, удалось сохранить такую веру? «Возможно, я просто знаю, — говорит режиссер. — Я верю, потому что знаю, я прошла через это. И даже если моя собственная любовь закончится, я навсегда буду знать — любовь существует. Она есть, а значит, как я могу в нее не верить?»

постер фильма "Материалистка"

*фото предоставлено пресс-службой.